Я решил побыть немного мазохистом и составил свой топ-10 самых тяжелых фильмов в истории из тех, что я видел. Конечно, мнение сугубо субъективное, однако большой опыт дает мне право выбирать из множества картин. Выбор был очень сложным, но всё же я его сделал. Разумеется, тут представлены только психологические драмы, которые оставляют тяжелое послевкусие, либо же заставляют взглянуть на какие-то вещи под другим углом. Сразу отмечу несколько тяжелых фильмов, которые оказались вне этой подборки, такие как: “Человек-слон”, “Свои”, “Пожары”, “Жить” и “Джокер”. Ну, начнём.
10. “Мгла”, 2007 год, режиссер Фрэнк Дарабонт.
Фильм начинается с накрывающего небольшой город зловещего тумана. Группа людей, включая отца с маленьким сыном, оказываются заперты в супермаркете, поскольку на улице творится что-то непонятное. Постепенно фильм превращается в какой-то жуткий триллер с элементами ужаса. Зритель находится в состоянии тревожного ожидания, чем же эта история завершится, и вот, когда саспенс достигает своего предела, отец делает единственно возможный выбор в сложившейся ситуации. После чего фильм делает такой ужасно гениальный финт, что зрителю ничего не остается, как сидеть с открытым ртом и еще долго офигевать, осознавая всю жесть ситуации.
9. “Танцующая в темноте”, 2000 год, режиссер Ларс фон Триер.
От этого датского режиссера легких фильмов никто никогда и не ждал, но то, что он делает с главной героиней мюзикла “Танцующая в темноте” – удар под дых любому зрителю. Главная героиня – иммигрантка Сельма из Чехословакии, которая обожает музыку и постоянно слышит ее в своей голове. Живет она вместе с сыном, а вся драма в том, что у нее редкая прогрессирующая болезнь, из-за которой она теряет зрение. Это же заболевание по наследству передается и ее сыну. Тем не менее, главная героиня не унывает, и превращает свою жизнь в мюзикл, скрывая от посторонних свой недуг. Накопленные на работе деньги она планирует потратить на лечение сына, однако из-за своей болезни не замечает, как нечестивый полицейский, у которого она снимает жилье, подсмотрел, куда она прячет деньги. Далее происходят ужасные события, которые и приводят к логичному и трагичному финалу, при том, что фоном этой истории служит довольно жизнеутверждающий мюзикл, который Сельма проигрывает у себя в голове. Впечатлительным мамочкам фильм противопоказан.
8. “Ностальгия”, 1983 год, режиссер Андрей Тарковский.
Перейдем к самому одиозному советскому режиссеру. Все его фильмы тяжелы для восприятия, но я всё же выберу его первый проект после эмиграции из Советского союза. Главный герой – русский писатель Андрей Горчаков, приезжает в Италию для изучения биографии крепостного музыканта Павла Сосновского, жившего в этих местах. Обоих героев связывает похожая судьба, оба тоскуют по Родине, но по разным причинам не могут туда вернуться. Андрей сближается с местным психом Доменико, понимая, что это его единственная родственная душа среди окружающих. Переводчица Андрея Эуджения не в состоянии понять его душевные терзания, а после неудачной попытки соблазнения русского писателя, уезжает в Рим. Доменико рассказывает Андрею о своем видении мира и показывает на примере капель оливкого масла, что 1+1 не равно 2, но больше 1. Затем он отдает ему свечу и просит пройти с ней через воду, чтобы спасти мир. Постепенно тоска по Родине у Андрея перерастает в болезнь, ему всё чаще снится дом, приходят другие видения. А когда исследование подходит к концу, Андрей зажигает свечу и пытается пройти через минеральный источник, но это оказывается не так-то просто… Хочется отметить, что история главного героя перекликается с историей самого Тарковского, вынужденного жить за пределами своей Родины, и показал он это виртуозно, а мучительнейший, на грани обморока и актёрского, и зрительского, проход героя Янковского с зажжённой свечой по дну бассейна, съёмки воды, финальные кадры фильма считаются классикой операторского мастерства мирового уровня.
7. “Груз 200”, 2007 год, режиссер Алексей Балабанов.
Самый скандальный фильм еще одного большого русского режиссера. Это кино не оставит равнодушным никого. Многие обвиняют Балабанова в излишней “чернухе”, однако, по словам самого режиссера, он создал этот фильм по реально пережитым историям. В самом разгаре война в Афганистане, а в провинциальном городе пропадает дочь секретаря райкома партии. В это же время в доме на окраине совершено убийство. Оба этих дела поручены капитану милиции Журову, чья личность может серьезно испугать неискушенного зрителя. Вообще, герои этого фильма очень символичны, и в воздухе уже витает надвигающаяся перестройка и развал СССР. Страшные нравы советской глубинки показаны совершенно без какой-либо цензуры. В милиции полный беспредел, с Афгана в огромных количествах возвращаются цинковые гробы молодых советских пацанов, до которых государству нет никакого дела, а какой-то мутный торговец шкурами зарабатывает в разы больше полковника-военкома. По итогу всех ужасов, показанных в фильме, один из главных героев, самый закостенелый коммунист и профессор кафедры научного атеизма, идет в церковь и совершает таинство крещения. При этом в фильме в образе матери Журова показан простой народ того времени, не замечающий, какой ужас происходит буквально в нескольких метрах от него, слепо верящий докладам различных партийных деятелей с экрана телевизора. Фоном в фильме звучит очень жизнеутверждающая и светлая музыка 80-х годов.
6. “Левиафан”, 2014 год, режиссер Андрей Звягинцев.
Еще один скандальный фильм в нашей подборке от еще одного большого российского режиссера. Как и в случае с “Грузом 200”, фильм Звягинцева никого не оставил равнодушным. Как и “Груз 200”, многие поспешили обвинить “Левиафан” в излишней “чернухе”. Тут уже действие происходит в наше время. Коррумпированный мэр города за бесценок пытается отобрать дом у главного героя - Николая, чтобы установить на его месте большой храм. После проигрыша двух судов Николай вызывает своего друга-сослуживца из Москвы – успешного адвоката. Но вступив в схватку с властью, наши герои даже не подозревают, к каким последствиям это может привести… Если честно, я не понимаю хейта этого фильма. Ситуация, показанная в фильме, вполне адекватна и что-то подобное наверняка периодически происходит в провинциях. Как пьют в глубинке обычные мужики, особенно попав в тяжелую жизненную ситуацию, не секрет для тех, кто бывал в такой глубинке. По мне так алкоголя и мата в фильме вообще показано мало. В реальности его было бы больше. Сравнение могучей и беспощадной государственной власти с библейским чудовищем тоже на поверхности. Николай попытался вступить в борьбу, но когда осознал всю бессмысленность этой борьбы, то было уже поздно. “Сможешь ли ты удою вытащить левиафана и веревкой схватить за язык его? Будет ли он тебя умолять? Будет ли разговаривать с тобой кротко? На Земле нет подобного ему. Он царь над всеми сынами гордости” – говорит Николаю местный священник, цитируя Библию. В концовке фильма мы видим проповедь архиерея в новом храме. “Это наш Господь, сынок, он всё видит” – говорит своему сыну мэр. РПЦ в этом фильме – одна из составляющих этого левиафана. Некоторые возненавидели этот фильм за то, что здесь нет никакой надежды и справедливости. Но они не увидели, как показаны обычные маленькие люди, живущие в этой провинции. Этот маленький священник, покупающий хлеб для своих свиней, эти сотрудницы рыбного завода. Всё очень жизненно и буднично. Я думаю, что по этому фильму в будущем будут вспоминать путинский режим и его правление. Но фильм тяжелый, и словить депрессию после его просмотра запросто.
5. “Мелодия для шарманки”, 2009 год, режиссер Кира Муратова.
Здесь я просто процитирую описание с КиноПоиска: “Оставшись после смерти матери сиротами, сводные брат и сестра отправляются на поиски своих отцов в большой город. На пути они встречают множество самых разных людей: добрых и злых, бедных и богатых, умных и идиотов – но никому до них нет ровно никакого дела, ведь каждый погружен в свои заботы. Тем более накануне Рождества. Холодная волшебная рождественская ночь завершается отнюдь не сказочным финалом.” Как часто мы обращаем внимание на попрошаек? Многие люди относятся к ним брезгливо, даже если это дети. Подобные истории, как в этом фильме, мы уже видели. Самый яркий пример – “Девочка со спичками” Ганса Христиана Андерсена. И всё же в самой концовке любой зритель застынет у экрана, будучи неспособным проявить какую-то эмоцию, кроме икания, как тот нелегальный работник на утро после Рождества. И дело не только в состоянии шока, а, скорее, в какой-то беспомощности. Ведь так всегда было и всегда будет.
4. “Реквием по мечте”, 2000 год, режиссер Даррен Аронофски.
Ну а про этот фильм знают, наверно, все. Культовый шедевр независимого америкаснкого режиссера Даррена Аранофски практически сразу обессмертил имя автора. Я бы отметил еще несколько фильмов Аранофски, поскольку этот товарищ легкое кино не снимает, но остановимся на его самой известной картине. Все мы о чем-то мечтаем, и у всех нас есть какие-то слабости. Главные герои просто хотят быть счастливыми, но их жизнь разрушают наркотики. Эта банальная истина показана в фильме так, что после него вы точно не захотите притрагиваться ко всяким запрещенным препаратам, если вы хотя бы немного впечатлительны. Очень сильно придает атмосферу фильму угнетающая музыка Клинта Мэнселла, которая сразу же после выхода картины стала не менее культовой, чем сам фильм. Шоковая терапия от Аронофски действительно приносит свои результаты, и я думаю, что мало людей решатся посмотреть этот фильм второй раз, а те, кто только начал знакомиться с наркотиками, навсегда забросят эту затею.
3. “Проверка на дорогах”, 1971 год, режиссер Алексей Герман.
Последнюю тройку фильмов хотел бы посвятить военной тематике. Конечно, есть тяжелые фильмы о войне во Вьетнаме или более современные о конфликтах в Афганистане или Чечне, но всё же остановимся на классике: мировые войны. Вторая мировая - самая тяжелая война в истории человечества. Герман снял два фильма на эту тему, и оба оказались довольно “неформатными”, поскольку советская идеалогия героизировала советских солдат, чего в фильмах Германа и близко не было. Его дебют – “Операция “С Новым Годом!”, снятый в 1970 году, лег на полку на 15 лет, и вышел уже в 1985 году под названием “Проверка на дорогах”. Главный герой фильма – коллаборационист с говорящей фамилией Лазарев, пытающийся искупить свою вину за переход к фашистам. Сдавшийся в плен партизанскому отряду под командованием бывшего сельского милиционера Локоткова, Лазарев честно говорит последнему: “Испугался я, жить хотелось”. Для искупления своей вины, Лазареву придется выполнить одно опасное задание. Политрук отряда майор Петушков, как и многие другие, говорят Локоткову, что лучше б пристрелить предателя, однако добродушный командир поверил в него… Вообще, этот фильм очень честный, как и все фильмы Германа. Ни капли пафоса, натуралистичные съемки, неудобная для того времени тема. Мощнейшая финальная сцена при входе советских войск в Берлин под марш “Прощание славянки”, когда к Локоткову подбегает новоявленный полковник и благодарит за то, что он выводил их отряд из окружения в 1942 году, а Локотков, который так и остался простым капитаном, даже не помнит его, говоря: “да много кого выводил, всех и не упомнишь, товарищ полковник”. “Эх, золотце ты моё, я ж тебя всю войну вспоминал!” – отвечает полковник и предлагает выпить по 100 грамм. Вообще, в образах Лазарева и Локоткова очень много неприкрытого ужаса той войны, о чем не сказано в других, более пафосных фильмах. Фильм оставляет мощное послевкусие и осадок.
2. “Иди и смотри”, 1985 год, режиссер Элем Климов.
Любимый фильм режиссеров Василия Сигарева и Дэнни Бойла. Во время зарубежного проката у кинотеатров дежурили кареты “скорой помощи”, потому что не у всех хватало сил и здоровья досмотреть это. Многие новаторские решения при производстве картины были заимствованы в дальнейшем мировыми режиссерами, в том числе эффект глухоты и звона в ушах от разорвавшегося рядом снаряда использовал Спилберг в своей военной драме “Спасти рядового Райана”. Элем Климов, начинавший карьеру в качестве режиссера комедий и детских фильмов, всю жизнь мечтал поставить фильм об ужасах Великой Отечественной войны. Наткнувшись на “Хатынскую повесть” Алеся Адамовича о геноциде белорусского населения и карательной акции фашистов, кульминацией которой является полное уничтожение жителей одной из деревень, Климов понял, что это нужно перенести на экран в память о той войне. Весь фильм мы наблюдаем за карательной акцией фашистов от лица 16-летнего мальчика Флёры, который становится свидетелем таких ужасов, что за 2 дня превращается в седого старика. Жести тут полно. Немцы смеются и издеваются так изощренно, что это сложно представить в голове. Сожженный сарай с местными жителями, из которого специально выводили мамочек, чтоб они вживую наблюдали за тем, как сгорают их дети, и всё это под пьяный смех и другие игры фашистов. Название фильма взято из последней книги Нового Завета – Откровение Иоанна Богослова, более известного под названием “Апокалипсис”. Вышедший к 40-летию Великой победы, фильм в дальнейшем утвердился во многих мировых рейтингах лучших фильмов за всю историю кинематографа. Но людям со слабой психикой смотреть это психоделическое кино я бы не советовал.
1. “Джонни взял ружье”, 1971 год, режиссер Далтон Трамбо.
Но всё же первое место я бы отдал военной драме, в которой нет ни одной батальной сцены. Это антивоенный фильм Далтона Трамбо по своему собственному роману, который был запрещен в США, а после экранизации получил Гран-при Каннского кинофестиваля. Молодой американский солдат получил ранение во время Первой мировой войны, а когда он приходит в себя, то с ужасом осознает своё положение: ампутированые руки и ноги, лишение практически всех органов чувств. Фантазии, сны и галлюцинации, в ходе которых он разговаривает с Иисусом, который строгает гробы и рассказывает сидящим рядом солдатам, как они умрут. Совершенно психоделические образы и осознание того, что ты просто обрубок тела, в котором поддерживается жизнь для научных исследований. Концовка фильма настолько потрясает своей безысходностью, что просто хочется взять и застрелиться. Это безусловная жесть.
Подведу итог. Если вдруг тебе кажется, что у тебя в жизни происходит какая-то херня и все несчастья свалились только на тебя, то посмотри один из этих фильмов.