В то время как Интернет должен был породить множество острых, свободно вращающихся дискурсов, он вместо этого породил бесконечную серию почти неизменно предсказуемых дебатов. Потратьте достаточно времени в Интернете, и вы сможете с поразительным предвидением предсказать, как именно развернется конкретная дискуссия: если кто-то представит входные данные А, он получит выходные данные Б.
Всякий раз, когда кто-то говорит: “Молодежь сегодня (вставьте здесь отрицательную черту)”, кто-то почти наверняка будет противостоять утверждению, выпуская эту цитату из Сократа:
“Дети теперь любят роскошь; у них дурные манеры, презрение к власти; они проявляют неуважение к старшим и любят болтовню вместо упражнений. Дети теперь тираны, а не слуги своих домочадцев. Они больше не встают, когда в комнату входят старейшины. Они противоречат своим родителям, болтают перед обществом, поглощают лакомства за столом, скрещивают ноги и тиранят своих учителей.
А-ха! Прекрасное доказательство того, что пожилые люди всегда жаловались на молодежь, а молодежь всегда плохо себя вела! Ничего не изменилось!
Эта конкретная интернет-дискуссия “выход” всегда заставляла меня качать головой по нескольким причинам:
1. Увы, Сократ никогда этого не говорил. На самом деле эта цитата возникла примерно на рубеже 20-го века.
Несмотря на то, что эта цитата полностью фальшива, та часть смысла, которую она часто формулирует, все еще верна: люди всегда жаловались на молодежь. Примерно такие же чувства можно найти в трудах других древних культур, и я читал множество жалоб на “сегодняшнюю молодежь” в книгах двухсотлетней давности.
2. Однако, хотя верно, что люди с незапамятных времен жаловались на непристойности молодежи, такие цитаты все еще не доказывают другую часть аргумента: что молодежь сегодня не хуже, чем раньше. Вот почему:
Предположим, что в самый жаркий летний день 400 года до нашей эры на улице 90 градусов, и кто-то пишет в своем дневнике: “Боже, как жарко на улице!” И вот в один из 95-градусных дней 1700 года кто-то записывает точно такую же мысль. Наконец, в рекордный день 2014 года, когда температура взлетела до 100 градусов, кто-то заявил: “Чувак, сейчас жарче, чем когда-либо!” Если бы кто — то другой опроверг это утверждение, сказав: “М-да, посмотрите на эти старые записи в дневниках-люди всегда жаловались на жару”, это не доказывало бы, что температура не становилась выше с течением времени.
Вот еще один пример, более соответствующий первоначальному предположению: в эпоху джаза такие танцы, как Чарльстон и Линди-хоп, считались сексуальными и неприличными. Даже Фокстрот, который теперь олицетворяет класс, подвергся критике за количество физических прикосновений между партнерами. Если бы кто-то сегодня зашел на школьный бал и увидел, как студенты толкаются и скрежещут, он мог бы высмеять такие “танцы” как в высшей степени сексуальные. Тот факт, что люди когда-то жаловались на танцы в эпоху джаза, не доказывает, что сегодняшние танцы не стали более популярными. сексуальный. Напротив, они явно это сделали.
3. Даже если это неправда, что молодые люди со временем стали хуже, критика их все равно служит определенной цели — как и критика людей всех возрастов и общества в целом. Культурная критика, изданная в форме иеремиады, на самом деле является тем, что способствует сохранению ложности обвинений.
Позвольте мне объяснить.
Что такое Иеремиада?
Иеремиада-это форма риторики, в которой оратор/писатель резко жалуется на грехи и недостатки общества и предсказывает, что преступления его народа приведут к их гибели и краху. Это суровая, зловещая, устойчивая инвектива против безнравственности своей культуры – попытка раскрыть грехи, которые все остальные сознательно игнорируют.
Как вы, возможно, догадались, это слово пришло от ветхозаветного пророка Иеремии, который верил, что Бог призвал его пророчествовать о том, что Израиль будет уничтожен в результате их неспособности соблюдать завет Моисея.
Хотя иеремиада имеет свои корни в религиозной проповеди, со временем она расширилась, чтобы охватить различные этосы и медиумы. Иеремии могут принимать форму стихов, песен, романов, речей, статей и даже фильмов. Они могут касаться как духовных, так и светских вопросов, и хотя мы часто думаем о них как о консервативных, они также могут быть прогрессивными.
Важно также отметить, что в то время как мы обычно ассоциируем эту форму риторики с роком и мраком, иеремии всегда имеют слой оптимизма; они даны в надежде, что, показывая слушателю/читателю, как далеко они упали от идеала, они будут мотивированы стремиться к улучшению. Они с нетерпением ждут светлого дня — нового золотого века. Сам Иеремия, например, не только предсказал гибель Израиля, но и предсказал, что его народ в конце концов восстанет из руин и станет еще сильнее, чем прежде.
Иеремиада занимала особенно значительное место в американской культуре. Американцы долгое время считали себя особым народом со специальной миссией, благодаря тому, как создавалась страна через ряд идеалистических учредительных мероприятий. Рождение страны было соткано из обещаний и принципов, которые мы стремились вернуть и жить более совершенной с тех пор.
Пуритане были первыми, кто задумал нацию как “город на холме”, и предупреждения типа Иеремиады о том, чтобы жить в соответствии с этой моделью, сопровождали такую риторику с самого начала. В той же проповеди, в которой Джон Уинтроп призывал своих собратьев-поселенцев быть светом миру, он предсказал, что “если мы будем ложно обращаться с нашим Богом в этой работе, которую мы предприняли, и таким образом заставим Его отнять у нас Свою нынешнюю помощь, мы станем историей и притчей во языцех во всем мире”.
Когда столетие спустя была официально создана новая нация, произошло еще одно основание, и идеал, которому должны соответствовать американцы, стал своего рода гражданской религией. Принципы и обещания демократии – и документы, на которых они были записаны, — приняли священный вес. В последующие столетия культурные реформаторы и критики часто вспоминали Конституцию и кровавые жертвы, принесенные за десятилетия, чтобы защитить ее, чтобы указать, где мы потерпели неудачу, и побудить граждан сократить разрыв между текущей реальностью и тем, что, по их мнению, было первоначальным намерением основателей.
По этой причине иеремиада имеет долгую историю как часть афроамериканской культуры. Реформаторы, такие как Фредерик Дуглас и Мартин Лютер Кинг-младший, использовали его, чтобы пролить свет на то, как Конституционные гарантии свободы и равенства остаются невыполненными для чернокожих. Они утверждали, что такие вещи, как Гражданская война и гражданские потрясения 1960-х годов, были божественным наказанием за грехи рабства и дискриминации и не прекратятся, пока американцы не “покаются” и не исправят положение.
На протяжении всей американской истории (и в странах по всему миру) иеремиада использовалась теми, кто находится слева и справа, — министрами и лидерами профсоюзов, защитниками прав на оружие и активистами за гражданские права, феминистами и маскулинистами, — для осуждения тех областей культуры, в которых, по их мнению, их люди отстали. Иеремиада по-прежнему жива и здорова сегодня, и хотя у нас может возникнуть искушение отвернуться от них, нам было бы неплохо вместо этого активно искать их.
Соблазны отключиться
Иеремии никогда не были популярны среди масс ни в какую эпоху. Никому не нравится слышать, что они декаденты и развращены; мы бы предпочли, чтобы нас похлопали по спине и от души сказали “молодец!”
Тем не менее, хотя извергающие Иеремию пророки и реформаторы никогда не достигают широкого признания, они часто получают значительное число последователей. Всегда есть люди, которые видят истину в том, что говорят эти реформаторы, и используют возможность отвернуться от своих морально обанкротившихся путей.
Тем не менее, я думаю, что есть несколько препятствий, характерных для нашего современного века, о которых мы должны знать, которые могут помешать даже этим скромным, непредубежденным типам дать иеремии справедливое слушание:
Наше завышенное чувство собственного достоинства. Хотя людям никогда не нравилось слышать, что они не такие потрясающие и честные, какими они себя считают, никогда раньше не было такого разрыва между самоощущением среднего человека и реальностью. Таким образом, иеремиады никогда еще не встречались с такой вероятностью с недоверием и антагонизмом. Нам говорят, что мы особенные с раннего возраста, и что никто не имеет “права” говорить, что мы недостаточно хороши. “Мы достаточно хороши, и черт возьми, черт возьми, такие люди, как мы! Любой, кто думает иначе, может отправиться в ад.”
Наш выбор-изобильное общество. Было время, когда люди могли буквально забраться на ящик из-под мыла и заставить себя быть услышанными. Происходило не так уж много, поэтому, если подстрекатель толпы был достаточно интересен (даже если он приводил людей в ярость, может быть, особенно если он приведет их в ярость), он сможет собрать большую аудиторию. Сегодня интернет полностью демократизировал возможность потенциально донести свои разглагольствования до масс, но в то же время он создал миллионы других вариантов, конкурирующих за внимание людей. С таким большим выбором для прослушивания или серфинга люди склонны отключаться от человека, который обвиняет их в их слабости, и цепляться за тех, кто предлагает более лестное сообщение.
Наша потребительская культура. Количество вариантов, соперничающих за время и деньги людей, привело к тому, что каждое учреждение использует подход, ориентированный на потребителя, и учитывает предпочтения людей, а не бросает вызов им. Даже такие ранее освященные институты, как колледжи и церкви, поддались этой тенденции. Если профессор скажет что-то слишком возбуждающее, студенты будут протестовать против его класса. Если служитель призывает своих прихожан к покаянию, они просто направятся в мегацерковь дальше по дороге, где дружелюбный пастор предлагает позитивные, ободряющие проповеди в стиле Джоэла Остина, которые заставляют их чувствовать себя хорошо о себе и о жизни. Джонатану Эдвардсу сошло с рук сказать своим слушателям, что они “грешники в руках разгневанного бога” – других вариантов для церковных собраний в Нортгемптоне, штат Массачусетс, было не так уж много. Сегодняшние духовные искатели могут ходить по магазинам, пока не найдут служителя с перспективой, точно совпадающей с их собственной.
Можно даже проследить исчезновение иеремиады через хип-хоп музыку. На заре своего существования хип-хоп-исполнители писали песни, резко критиковавшие культуру и политику. Но по пути они выяснили, что основная аудитория хочет, чтобы их музыка не затрагивала большие проблемы, а помогала им забыть о них. Таким образом, музыка перешла от “Борись с силой” к “Свисти, пока крутишь”.
Наши короткие промежутки внимания. Даже если современный человек сможет отбросить свое негодование по поводу критики и начать заниматься иеремиадой, он вряд ли пройдет через это до конца. В нашей культуре TLDR люди на самом деле празднуют свой короткий промежуток внимания, утверждая, что все стоящее может быть сведено во что-то короткое и содержательное. Если бы они жили в древние времена, они бы сказали: “Чувак, Сократ, слишком много наполнителя — ты уже можешь дать мне версию Cliff Notes?”
Наше отсутствие общего идеала. Иеремиады напоминают о священном событии основания или сотворения мира – моменте времени, когда народ заключил определенный завет или изложил набор общих принципов. Иеремии призывают людей жить в соответствии с их собственной историей. Но сегодня мало кто согласен с тем, каким должен быть идеальный образ жизни, и многие считают, что их не следует ограничивать стандартами, которые были установлены в туманном прошлом.
Наше преклонение перед прохладой. Нам, современным, больше всего нравится быть крутыми. Утонченный. В курсе. А иеремии-это что угодно, только не это. Крутые люди смеются над каждым, кто проповедует гибель и мрак – кто даже намекает, что наша культура может быть слабой и декадентской.
Ежедневное шоу, например, часто является телевизионной деконструкцией дискурса, подобного иеремиаде. Клип кого - то с якобы невежественным/фанатичным мнением воспроизводится, а затем вырезается для приколов. На самом деле я регулярно наблюдаю за шоу и обычно наслаждаюсь им (что я говорю вам, чтобы вы знали, что я крут), и эта комедийная деконструкция иногда может быть довольно резкой и служить просветительной цели. Но это хорошо отражает нынешнюю позицию нашей культуры по отношению к риторике типа иеремиады.
Я говорю"иеремиадный тип", потому что на самом деле то, что обычно демонстрируется на шоу, является не реальным делом, а риторическим средством выбора современности — псевдо-иеремиадой.
Распространение псевдо-Иеремиад
Мы все хорошо знаем псевдо-иеремиада. Он доминирует во многих блогах, новостных каналах 24/7 и ток-радиопрограммах.
Псевдо-иеремиада имеет много атрибутов традиционной иеремиады – она гневно сокрушается о том, где наша культура сбилась с пути, и предсказывает гибель общества, если такие тенденции сохранятся. Но он отходит от классической модели одним ключевым способом: он обвиняет других людей, а не тех, кто находится в аудитории, в проблемах общества.
Иеремиада - это вызов собственному народу. Она должна обличить основную аудиторию докладчика или читателя в их грехах и недостатках. Это должно их пристыдить. Если это кого-то из них не оскорбляет и не злит, значит, оно не послужило своей цели.
Псевдо-иеремиады, напротив, льстят аудитории оратора или писателя. “Мы делаем потрясающе, мы в курсе, но эти другие люди-аморальные невежды, которые разрушают мир”.
Таким образом, либерал, который говорит своей либеральной аудитории, что консерваторы-это кучка отсталых фанатиков, не выпускает иеремиаду; точно так же консерватор, который говорит, что все либералы-женоподобные булавочные головки, также не предлагает иеремиаду. Но если бы консерватор или либерал преследовал свою собственную политическую партию за ее эксцессы, это было бы иеремиадой в классической форме.
Псевдо-иеремиады-это не обязательно плохо. Некоторые из них все еще могут быть острыми и острыми, демонстрируя людям поддержку их уже существующих убеждений, вдохновляя их продолжать жить этими убеждениями и помогая им увидеть свои убеждения в новом свете. Но информационная “диета” человека также должна быть дополнена заостренной, пронзительной критикой, которая полностью бросает вызов этим убеждениям.
Почему Каждый Мужчина Должен Иметь Дело с Жестокосердными Иеремиадами?
“Поэтому, поскольку в мире есть еще
много хорошего, но гораздо меньше хорошего, чем плохого,
И пока солнце и луна терпят
, Удача –это шанс, а беда-это обязательно,
я бы встретил ее как мудрый человек
И готовился к плохому, а не к хорошему” (А.
Общий стук против иеремиад состоит в том, что они не более чем сердитые крики, которые часто даются капризными, закрытыми старожилами, которые боятся перемен, чрезмерно беспокоятся о “сегодняшних детях” и тянут время, которого никогда не было. Иеремиады часто отвергаются как мрачные диатрибы, лишенные нюансов, потому что они концентрируются только на негативах чего-то и упускают общую картину, игнорируя доказательства, опровергающие их утверждения.
Действительно, истина обычно лежит между крайностями по обе стороны спектра, но я бы утверждал, что иеремиады играют жизненно важную роль в создании этого промежутка.
В любом обществе у вас всегда есть три группы людей — две на крайних концах, а затем умеренная середина. С одной стороны, у вас есть типы “ешь, пей и веселись”, которые отвергнуть любое представление о сползании общества в упадок, и фактически принять его. Кроме того, есть толпа, которая тратит все свое время, ломая руки по поводу безудержной безнравственности, и, несомненно, считает, что мы находимся на пороге полного краха.
В середине у вас есть большинство людей, которые беспокоятся о признаках культурного упадка, но не думают, что мы во всем на неверном пути. Тем не менее, существование этой умеренной толпы на самом деле зависит от их готовности время от времени вступать в контакт с иеремиадами.
Активный поиск аргументов в пользу морального снисхождения не является необходимым; у каждого мужчины, женщины и ребенка есть врожденная склонность следовать своим естественным желаниям, и мы постоянно бомбардируемся медийными образами, продающими желательность поддаваться нашим низменным аппетитам (сдержанность невыгодна для корпораций). Но если мы хотим избежать скатывания к моральному упадку и умственному разложению, мы делаем это. нужно намеренно искать риторику, которая предлагает совершенно противоположное послание. Нам нужен глубокий анализ, который выведет нас из апатии и выведет из нашего дрейфа на путь наименьшего сопротивления. Даже если мы в конечном итоге не соглашаемся со многими утверждениями, содержащимися в конкретной иеремиаде, в них обычно есть зерно истины, которое колет в сердце и обличает нас в наших слабостях. Даже когда они изначально оскорбляют нас или сердят, они все равно, если мы скромны, почти всегда приводят к размышлениям о том, где мы можем улучшить. Чувство неуверенности может быть действительно позитивным, и вопрос о том, не слишком ли комфортно мы устроились индивидуально и как культура, абсолютно жизненно важен для здоровья обоих предприятий.
Можно представить себе это как две отдельные трубы, ведущие в один и тот же кран. По одной трубе текут наклонности “естественного человека”, которые ведут нас по пути наименьшего сопротивления; по другой-иеремиада, которая говорит нам, что мы потерпели неудачу и должны исправиться. Эти два потока смешиваются, и то, что выходит из крана, является Золотой серединой.
В конечном счете, в то время как плач иеремиады о всеобщем упадке редко бывает полностью истинным, по иронии судьбы именно эта форма существования риторики не дает ей быть полностью истинной. Марк Твен сказал, что “каждая цивилизация несет в себе семена собственного разрушения”; иеремии-это едкий, но необходимый гербицид, который не дает этим семенам когда-либо принести плод