В вопросе изучения иностранных языков меня давно занимает одно: как мы исхитряемся тратить такое бешеное количество усилий, денег и времени на то, что подарено нам природой абсолютно бесплатно? И должно даваться без малейшего напряжения... и ведь дается, только почему-то не нам. В общем, когда у меня родилась старшая дочь, я решила - растим билингва. Хорошо, не совсем билингва, семья у нас монолингвальная, меня вполне устроит скандинавский вариант - пускай английский не будет восприниматься родным, но он должен с раннего возраста быть средством общения. ДО школы - это принципиальный момент, потому что научиться говорить в стенах ГБОУ, самого-пресамого специализированного - это удел немногих особо одаренных (без сарказма). Так что идеальный процесс обучения, с моей точки зрения, выглядит так: в дошкольном возрасте - живое общение, в первом классе - усвоение понятийного аппарата, необходимого для изучения языка: диктант, пересказ, сочинение, подлежащее, глагол, ну а дальше все как в родном - на эту базу накладывается грамматика, Генрих Восьмой с женами, то бишь страноведение, эссе для ЕГЭ... Более того, практика показывает, что на эту базу без проблем накладывается любой другой иностранный язык.
В общем, первоначальный план был прост, как все гениальное:
Этап 1: создаем пассивную иноязычную среду с грудничкового возраста - мультфильмы, песни, развивашки, книжки.
Этап 2: создаем активную иноязычную среду- два вполне себе англоговорящих родителя вполне могут общаться на английском в течение, например, семейного воскресного обеда. Ну традицию такую создадим, подумаешь, что нам стоит.
Этап 3: подключаем профессионалов - находим репетитора-носителя языка, имеющего опыт работы с малышами без языка-посредника, который помимо повседневной болтовни подготовит ребенка к международным экзаменам.
Этап 4: в школе выбираем для изучения французский язык (в английском-то мы уже ого-го!) - самый нетребовательный в плане ЕГЭ, с нормальным размером групп, а не по 25 человек как часто на английском.
Этап 5: продолжаем совершенствовать английский с носителем, в языковых клубах, лагерях, вывозим ребенка на практику в страны изучаемого языка, сдаем FCE ... далее везде - вплоть до торжественного приглашения в Букингемский дворец ( и при этом у нас еще французский в запасе).
Надо ли говорить, что все пошло не так вот прям с самого первого момента, когда "не так" вообще нечему было идти. Все этапы я планирую описать здесь достаточно подробно и заранее извиняюсь за большое количество букв: это нужно в первую очередь мне самой для осмысления происходящего, с учетом того, что мы каким-то мега-петляющим путем добрались-таки до этапа 3... И мне очень нужны любые соображения-советы-пожелания от всех, кто хоть минимально в теме, потому как на данный момент я испытываю смешанные чувства изобретателя велосипеда, что-то среднее между "эвона до чего я додумался" и "не может быть, чтобы до этого никто не додумался раньше"...