Осень — пора заготовок. Хозяйки принимаются собирать богатый урожай овощей и фруктов, готовить специальную тару для их заготовок на зиму. Информации на эту тему сейчас много. В журналах, в сети интернета, из советов бабушки, мамы и подруг – мы берем самое лучшее и удобное. Чаще всего солят огурцы. Их можно добавлять в салаты, супы и просто съесть с вареной картошечкой.
Правила выбора
Хозяйки с опытом знают, что в засолке огурцов есть свои тонкости. Необходимо правильно подобрать этот овощ. Ведь не каждый сорт этой культуры годится для засолки.
Каковы же критерии при выборе огурцов на засолку?
Для консервирования необходимо подбирать огурчики среднего размера, длиной до 15 см, с плотной кожурой. Вместе с тем, чтобы кожицу можно было проткнуть ногтем. На огурце должны быть пупырышки. Перезрелые, желтые овощи не брать, так как они слишком водянистые и горчат.
Лучшие засолочные сорта.
Теперь обратим внимание на сорта огурцов. Исходя из многолетнего опыта, таких сортов, которые годятся для засолки, накопилось не мало. Перечислим некоторые из них.
1. Хрустящий. Гибрид опыляется пчелами. Созревает в течение 50 дней. Плоды можно собирать на протяжении всего лета. Длина плода до 10 см. С крупными бугорками.
2. Муромский. Созревает в достаточно ранние сроки, 32-42 дня. 11 см – размер овоща. Поверхность шершавая, из-за многочисленных мелких пупырышек.
3. Вязниковский. Эти огурцы – отличный вариант для засолки. 40-55 – сроки созревания. С мелкими бугорками, в длину – до 11 см. Устойчив к небольшим перепадам температуры.
4. Герман. Со средними бугорками, 10 см длиной, сладкие и без горечи плоды. Сроки созревания 41-47 дней.
5. Засолочный. Имеет хорошую плотность и отменные вкусовые качества. Сорт является среднеранним (40-45 дней), подходит для выращивания в открытом грунте.
В действительности, сортов огуречных плодов для засолки довольно много. Ученые агрономы выводят оптимальные варианты как для выращивания культуры при любых климатических условиях. Чтобы выбрать приемлемый для себя вариант, необходимо изучить подробную информацию о сорте, обо всех качествах и способах ухода за ним. А далее при правильных условиях обработки и процессе засолки урожая, можно получить замечательные заготовки, которые порадуют вас и ваших близких.
Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! 💋