У операторов «8800» ответственная миссия. Именно их голос первым слышит тот, на кого обрушилось несчастье, – потерялся близкий человек. Именно они принимают на себя самый сильный шквал эмоций и, не теряя самообладания, умеют за минуты собрать и передать жизненно важную информацию. Они – голос отряда.
«У меня пропал сын! Вышел покататься на велосипеде и не вернулся…», «Кажется, я только что видела человека с вашей ориентировки…», «Тут на остановке бабушка плачет, забыла где живет…», «А вы не могли бы поискать мою буренку?..», «Ребятки, я заплутал в лесу, ноги не идут, спасайте…»
До выхода на настоящее дежурство все ситуации многократно прорабатываются со старшими направления (к слову, об их артистизме ходят легенды), но первая смена всё равно неизбежно стрессовая и незабываемая.
– Первое дежурство? Помню как сейчас – 19 сентября 2016 года, – без запинки отвечает оператор Ольга (позывной – Томка). – У меня были выдающиеся звонки. Один мужчина просил, чтобы мы нашли ноутбук, который у него украли в электричке. А потом я поймала «лес на связи», когда звонит сам потерявшийся: «Я инвалид, без обеих рук, заблудился в лесу, мне плохо, сижу на пеньке…» Наши ребята его оперативно нашли и эвакуировали. Это, надо сказать, большая редкость – чтобы заблудившийся в лесу звонил нам самостоятельно. И действовать в таких случаях надо стремительно, ведь мы не знаем, на сколько хватит заряда телефона, здесь каждая секунда драгоценна. Может быть, это сэкономленное мгновение в конечном итоге спасёт человеческую жизнь.
Ольга – оператор с самым большим для Петербурга стажем. Было время, сама ходила на поиски, а выйдя в декрет, переориентировалась на «8800». Доводится дежурить и сидя в песочнице, и в игровом центре, и в метро. Правда, такое можно позволить себе только в низкий сезон. Летом, когда звонки идут практически непрерывно, смены выдаются весьма напряжёнными… Да что там говорить, маленький сын уже сам играет в оператора поискового отряда – садится за ноутбук и с серьезным видом «вносит заявки».
Жанна (позывной – Шанти) в обычной жизни работает в турфирме. А горячей линии «ЛизаАлерт» посвящает утро. Приехать в офис пораньше, выпить кофе и взять смену на пару часов – чем не отличное начало дня.
– Для меня самые эмоциональные – это, конечно, поиски детей, – делится Жанна. – Запомнилась заявка от женщины, которая гуляла в парке с двумя детьми, отвлеклась на одного из них – и в это время четырёхлетняя девочка потерялась. Мама звонила в слезах, это было очень напряжённо и нервно. Всё закончилось хорошо, дочку нашли через несколько часов. Но в память врезалось надолго. Я не слишком впечатлительный человек, умею абстрагироваться, однако после особенно сложных смен беру тайм-аут – стресс нельзя накапливать. Вообще я ни минуты не пожалела, что пришла в «8800» – это то, что меня воодушевляет. К тому же для дежурства нужно немного: телефон, ноутбук с выходом в интернет и знание алгоритмов общения с заявителями.
И Ольга, и Жанна начинали операторами горячей линии «ЛизаАлерт», живя в других городах. С переездом в Петербург в этой сфере для них ничего не изменилось. Специфика направления «8800» такова, что принимать заявки можно, находясь в любой точке страны, и звонки тоже поступают отовсюду.
– Мне однажды сообщили о пропавшем откуда-то из глухой тайги: «Он ушёл по шишку и не вернулся». За кедровыми шишками то есть. Я сижу в петербургском офисе, а тут – «по шишку», неожиданно, – рассказывает Анна (позывной – Спиди). – А если вспомнить первую самостоятельную смену, то она выпала на 9 мая, когда все гуляли в парках. Почти все обращения были о потерявшихся детях, причём на самокатах. И звонили в основном встревоженные папы. С тех пор детские заявки, которые принято считать сложными, меня не сильно пугают.
У Анны серьезная работа главного бухгалтера и две дочери. Конечно, выделить время на дежурство порой бывает нелегко, но девочки очень гордятся мамой-супергероем и готовы всячески её поддерживать.
Просто принять заявку и отпустить ситуацию удаётся далеко не всегда. За ходом некоторых поисков операторы с волнением следят и иногда первыми получают драгоценную информацию: «Найден. Жив». Но, конечно, больше всего цепляет то, что происходит рядом: «Бывает, принимаешь звонок из Питера, просишь подменить – и прямо со смены двигаешь на этот поиск».
Что такое идеальная смена в службе «8800»? Это когда никто не потерялся, а звонки – только свидетельства по ориентировкам и благодарности от родственников найденных людей. О таких дежурствах операторы мечтают, но готовы они ко всякому. «Здравствуйте, вы позвонили на горячую линию “ЛизаАлерт”»…
P.S. «Давно хочу присоединиться к отряду, но не знаю, как», – такие звонки на нашу горячую линию тоже не редкость. Думаете о том же? Начните со звонка на 8-800-700-54-52. Операторы сориентируют.