Меньше недели осталось до 1 сентября. К новому учебному году готовятся не только дети и их родители, но и педагоги. В это время у всех учителей возникает вопрос: «С чего начать?». Ведь от этого будет зависеть расположение детей к учёбе. Мы подобрали несколько советов и идей, как начать учебный год легко и интересно.
Для того, чтобы из тишины классов не нырнуть в учёбу сразу, будто в бурную реку, а войти, как в тёплое море, нужно придерживаться нескольких рекомендаций:
1. Начинайте работать постепенно. Не нагружайте на себя сразу много задач. Распределите их на несколько дней. Таким образом вам будет легче влиться в рабочий ритм.
2. Сделайте работу над ошибками. Вспомните всё то, что у вас не получилось осуществить в прошлом учебном году на уроках с детьми. Проанализируйте, почему так получилось, и придумайте решение этой проблемы.
3. Поменяйте обстановку в кабинете. Другое расположение мебели, красочные картинки на стендах, мультяшный декор на стенах поможет не только стимулировать вас к приходу на работу, но и детей на учёбу.
4. Для того, чтобы облегчить работу себе в течение года, заранее запланируйте все культурные мероприятия. Ведь во время учебного года вам будет не до этого.
Хорошей идеей будет начать учебный год с игры.
Ни вы, ни ученики ещё не готовы к интенсивной работе, поэтому можно постепенно в неё влиться при помощи интересных и весёлых игр с учащимися.
Например:
1. Словесный волейбол
Для этой игры вам понадобиться мяч. Вы вместе с детьми становитесь в круг. Мяч нужно бросать через центр, при этом называя существительное. Тот, кто поймал мяч называет подходящий глагол к сказанному существительному. Те, кто называет бессмыслицу, выходят из игры.
2. Групповой рассказ
Первый ученик начинает рассказ, называя словосочетание, следующий произносит и продолжает его. Это длиться, пока последний из учеников не закончит и не расскажет получившийся рассказ.
3. Испорченный телефон
В эту игру играли все. Она до сих пользуется популярностью у детей. Её смысл заключается в том, что учитель шепчет какое-то слово одному из учеников, а тот передаёт другому, и так по цепочке. Последний из них должен громко назвать слово, которое услышал.
4. Метаграмма
Вам с детьми нужно придумать пару загадок, ответ на которые отличается только на одну букву.
Пример:
С буквой “С” живу в пруду,
Все рыболовы меня знают. (Сазан)
С буквой “Ф” за красоту
Меня жар-птицей называют. (Фазан)