В России производится больше базовых полимеров, чем в итоге изготавливается пластмассовых изделий. Сырье экспортируется за границу и оттуда же импортируются пластиковые товары по завышенной цене, купленные у компаний, которым РФ и продала материалы, минуя отечественных переработчиков. Также импортируются некоторые марки полимеров и дополнительные материалы в композиты, которых России наоборот не хватает. Суммарно импорт составляет 20% рынка. О том, как при профиците полимеров вдруг возник деффицит сырья для переработчиков, из-за чего скачут цены на отечественные полимеры, и почему такая зависимость от импорта пластика поговорим в этой статье.
Возьмем статистику за 2020 год от СПП. Из 7,6 миллионов тонн базовых полимеров четверть ушла на экспорт, а в готовые изделия превратилось 4,7 миллиона тонн. Помимо изделий из пластика, Россия завезла сверху 1,4 миллиона тонн недостающих полимеров для производственных нужд.
Завозимый пластик, повторимся - это примерно пятая часть всего рынка пластмассовых товаров, что в цифрах 1-1,3 миллиона тонн или плюс-минус 4 миллиарда долларов. РФ покупаются распространенные товары – канцтовары, листовой пластик, пленки, стройматериалы, бутылки и посуду, шланги, фитинги и прочие вещи. Например, когда Россия экспортирует полимеров на миллиард долларов в год, то покупает импортных изделий на 3,8 миллиарда долларов.
По цифрам видно, что производство полимеров в РФ опережает производство конечной продукции. Поэтому сырье идет на экспорт, который дает зарубежным странам дешевый материал, а они возвращают дорогие товары. И здесь такой момент – в мире цены на пластик растут, и при любом раскладе экспортировать пластик выгоднее, чем продавать на внутреннем рынке. Чтобы как-то нивелировать разницу стоимости производители повышают цены и внутри страны, приближая их к мировым показателям. Оттуда и зависимость от мировых цен. Такое происходит со всеми товарами, а не только с полимерами.
Такое положение дел связано с недостатком мощностей на внутреннем рынке переработки. В России переработчики остро реагируют на скачки цен и колебания на рынке. Для малого бизнеса подорожания чаще, чем для других компаний, равны убыткам, критичному снижению маржи и банкротству. А на малый бизнес приходится четверть всех производственных мощностей РФ по статистике 2020 года. 30% - это крупный бизнес, и около 45% – средний. Суммарно это 9,6 тысяч предприятий.
По мнению аналитиков, не только малые, но и средние с крупными бизнесами постоянно в нестабильном положении, находясь в зависимости от импортных материалов на 30-70%. Не смотря на свои произведенные полимеры, недостающие и композиты приходится докупать. В итоге, цены на российском рынке определяются мировыми факторами.
Еще один момент низких перерабатывающих мощностей – оборудование, большая часть которого закупается у китайских или европейских поставщиков, или их представителей. Лишь 10-20% основной и периферийной техники закупается в России. Поэтому мировые скачки цен на металл также влияют на российских переработчиков, так как меняются цены у мировых поставщиков и производителей.
Эксперты прогнозируют, что объем переработки относительно произведенных полимеров в России будет сокращаться и к 2025 году он может упасть с 63% до 44-57%. А производство базовых полимеров наоборот будет расти более, чем на 2 миллиона тонн в год.
В разработке конкретные меры поддержки отрасли. Принести относительную стабильность рынка с меньшими скачками может только замещение импорта. Например, предлагаются идеи стимулировании экспорта именно конечных изделий. Предлагается установить продажу около 10% базовых отечественных полимеров через биржу, а также стимулировать спрос на российское сырье и сбыт внутри страны. Например, путем таможенного сбора при экспорте.
В некоторых областях, допустим в автомобилестроении уже используется 3/4 материалов российского производства. Hyundai с 2020 года использует только полимеры, произведенные в РФ. Рынок полимерной геосинтетики и полимерной георешетки вообще лидер, близкий к 100% производства внутри страны. А вот, например, для электроники комплектующие завозятся в большинстве из Китая или Европы и нестабильность цен сдерживает тех, кто может производить детали самостоятельно. С начала 2021 года индексы вообще бьют рекорды. Апрель-май 2021 дали прикурить. Но на этом не все.
После подорожания базовых полимеров, внимание переработчиков переключилось на вторичку, что вызвало скачки цен и на нее. Крупные бизнесы массово скупают сырье для дозагрузки мощностей. Тот же ПЭТ за год в среднем подорожал в 2,1 раза. Вторичка стала равносильной по стоимости первичке, если сравнивать с 2020 годом. Дополнительным фактором стало общая тенденция на ужесточение требований к переработке и экологичной упаковке только из перерабатываемых материалов. Проще говоря, растет конкуренция.
Подведем итог
В России большая проблема с производством конечных изделий. Не хватает мощностей, слишком много экспорта сырья и импорта товаров. Слишком большое влияние мировых цен на внутренние. Большая нехватка мощностей и некоторых видов сырья. На выходе мы имеем ситуацию, когда выгоднее экспортировать, когда приходиться закупать больше товаров, сырья и композитов за границей, хотя темп производства собственных базовых полимеров растет.
Проблему может решить импортозамещение, которое возможно путем только производства конечной продукции, а не сырья. Для этого нужно два условия: производители должны продавать сырье внутри страны (а для этого нужно стимулы), переработчикам нужно больше оборудования по доступной цене и больше материалов для работы.
Сложно ли стало заработать на переработке? Да нет, не стало. Но теперь требуется больше вложений из-за конкуренции и устойчивости к колебанию цен. Больше всех страдает малый бизнес, который часто не может соблюсти эти условия.
Подписывайтесь на блог и будьте в теме переработки!
Вы переработчик и ищете оборудование? Весь комплекс станков и периферии с ценами в открытом доступе вы найдете здесь.
Свяжитесь с нами!