Необходимость запоминать информацию возникает у нас с детства. Я расскажу вам о методиках запоминания, которые будут полезны ученикам, студентам, работникам и учителям.
Нарисовать.
Рисуйте то, что хотите запомнить. Художественная ценность не важна, главное желание. Картинки, простые комиксы, ментальные(или интеллект) карты (погуглите, классная штука. Создать можно в mindmeister, miro и др. или нарисовать на листе бумаги).
По этой теме можно посмотреть выступление TEDx Talks "How to Draw to Remember More" Г. Шоу, международного сертифицированного тренера по психологии.
Придумать историю или ассоциацию.
Даны разные слова, не связанные друг с другом. Придумаем историю, которая объединит все слова(или факты) в один рассказ - эмоции при сочинении рассказа тоже сыграют на руку - хорошая история вызывает прилив окситоцина. (На заметку учителям: изучаем сторителлинг в образовании).
Ассоциации/образы к слову могут возникать по форме, цвету, звучанию. Помните, в советском мультике двойка была похожа на лебедя? Дети обожают ассоциации. Они пригодятся в изучении иностранных слов, помогут запомнить буквы, цифры и др.
К ассоциациям отнесём и рифму. Есть много считалок, скороговорок, песен, стихотворений-помощников и мнемонических фраз ("Каждый охотник желает знать, где сидит фазан".)
Чтобы нам не ошибаться,
Надо правильно прочесть:
Три, четырнадцать, пятнадцать,
Девяносто два и шесть.
Ну и дальше надо знать,
Если мы вас спросим —
Это будет пять, три, пять,
Восемь, девять, семь.
Как думаете, что помогает запомнить это стихотворение?
Повторить и объяснить.
Повторите информацию перед сном и с утра. Постепенно увеличивая промежуток между повторениями.
Объясните/перескажите материал, который вы учите друзьям, членам семьи, самому себе. Проговаривая вслух подключаем слуховое восприятие.
Выделяем в тексте главное при чтении и пишем конспекты - письмо от руки помогает детям и взрослым лучше запоминать.
Надеюсь, вы нашли способ, подходящий именно вам.
Если хочется узнать и другие приёмы, почитайте о мнемонике.
Верная и деятельная память удваивает жизнь.
О. Мирабо