Недавно мы целую неделю жили в Олимпийской деревне Роза Хутор, и я удивляюсь, как же много событий уместилось за эту неделю! Я даже умудрился выкроить окно и провести фотосессию в горах для моих подписчиков рано утром. И естественно, проживая на этом курорте, как было можно не подняться на подъёмниках на Розу Пик? Только мы пошли ещё дальше, вознамерившись полюбоваться на водопады реки Менделиха. Но тут есть один нюанс.
Дело в том, что Парк Водопадов закрывается довольно рано, в 16 часов. Поэтому, если вы хотите успеть их посетить, то подниматься на Розу Пик нужно как можно раньше. Желательно, с 10 утра, чтобы не стоять в очередях на подъёмники. Мы были у входа на канатную дорогу в 12 часов дня, так как к нам погостить из Москвы прилетела подруга, и мы немного задержались, встречая её.
А теперь о билетах. Наш выбор пал на билеты «Канатные дороги + Парк Водопадов. Я заплатил за них почти 6000 рублей (по 1950 с человека). Дорого это или нет - я не знал, ведь это можно было сказать только после спуска, оценив всё то, что мы там увидим. А вот некоторые туристы, увидев стоимость, теряли дар речи прямо у билетных касс. Как одна из авторов Дзена, Эстер, которая билеты всё же купила, но в Парк водопадов не попала, так как приехала только к 17. Эпический провал, как говорится, так как за полную стоимость билета она смогла посмотреть меньше половины от всего.
Есть билеты ещё с более обширной программой, включающие в себя ещё и поездку на "Родельбане", посещение парка-музея "Моя Россия" и музея археологии. Стоят они 3540 за человека. Но меня возмутила не цена, а вот такое условие: все услуги, входящие в билет, должны быть использованы в один день. На мой взгляд, это невозможно, даже если стартовать на Пик в 10 утра с открытием канаток и бежать бегом, не фотографируясь, не снимая открывающиеся виды, не купаясь в водопадах. Сейчас вы поймёте, почему.
До Розы Пик (2320 метров) везёт поочерёдно три канатные дороги с закрытыми кабинками. Но если вы хотите немного пощекотать себе нервишки, как это сделали мы, то можете до посадки на Кавказский экспресс сесть на канатку Волчья скала с открытыми креслами, как это сделали мы. Виды на красоты Кавказского хребта отсюда невероятные, и порой даже захватывает дух от высоты. А ещё можно увидеть пик Сахарный, высотой 3300 метров, который до середины лета стоит заснеженный. Учтите, что на нижней станции высадки нет - это именно обзорный маршрут. Ну а потом Садитесь на Кавказский экспресс - и вы на Розе Пик!
Здесь прохладно. По ощущениям, градусов на 10 холоднее, чем внизу. Помимо прекрасных обзорок здесь есть много всего интересного: подвесной качающийся мост, качели над пропастью, ресторан "Высота" с очень вкусной кухней (в стоимость билета это не входит). Но сейчас не до этого - мы торопимся к канатной дороге Эдельвейс, которая повезёт нас к водопадам.
К ней уже - небольшая очередь...
Главный прикол этой канатки в том, что если вдруг она останавливается (по техническим причинам, или какая-то бабушка слишком долго вылезает) - кресла начинают захватывающе раскачиваться, и вы зависаете прямо над какими-нибудь камнями. В эти моменты вспоминаются жутковатые фильмы на тему застрявших кабинок.
Благополучно спускаемся вниз и отправляемся по самому длинному маршруту с водопадами. Всего их три: маленький, средний и длинный. Первые два - кольцевые, а отправляясь в путь по длинному - будьте готовы, что придётся возвращаться. И если туда вы спускаетесь, то обратно придётся тратить силы на подъём. И ещё рекомендую запастись водой, если жарко: бутылка 1,5 литра на человека. Пить воду из водопадов не рекомендую категорически - опасно! В конце длинного маршрута будет кафе, где воду можно купить.
Маршрут не сложный, не опасный (хотя табличек об опасностях много), но очень красивый и со своими нюансами. Было жарковато, поэтому в водопадах мы купались прямо в одежде. А так, там очень много людей в купальниках - особенно девушек)
Так что можно не только на водопады любоваться... А водопады здесь не менее красивые, чем девушки, чего скрывать.
Самый последний на маршруте, под названием Золотой сам по себе впечатлил меня чуть меньше. Но очень много впечатлений оставили сама смотровая площадка, с которой видно Абхазию, и головокружительные виды! Здесь есть небольшое кафе, магазинчик и туалет.
Двое ребят запускали здесь дрон и я позавидовал им: видео получится невероятное! Народу было совсем немного, вокруг всё чисто, находиться здесь приятно и комфортно. Это финальная смотровая, и мы провели здесь около получаса, а потом двинулись в обратный путь. На канатную дорогу Эдельвейс уже была вот такая очередь:
Мы отстояли её за 15 минут. Всего наша прогулка к водопадам заняла 4 часа. Ещё час занял наш обед в ресторане "Высота" (дороговато, но виды обалденные). Теперь вы понимаете, почему очень сложно успеть за один день посетить всё, что включает самый дорогой билет?
А теперь посмотрите, что отсюда можно увидеть. Все горные пики - перед вами на ладони! Если приглядитесь - увидите Олимпийскую деревню внизу.
Подводя итог скажу, что цена 1950 рублей за билет на мой взгляд оправдана. Вы целый день гуляете в горах, среди водопадов, наслаждаетесь единением с природой, забираясь так далеко благодаря канатным дорогам, и всё это - непередаваемые эмоции и впечатления! Главное, не пейте из водопадов!
Если статья оказалась для вас полезной и интересной, подписывайтесь на мой канал "Фотограф Гудвин", чтобы не пропускать ничего интересного. Совсем скоро я расскажу о моментах на Розе Пик, о которых мало кто знает (связанных с фото), на которых курорт хитро зарабатывает деньги. А вы были на Розе Пик и на водопадах? Понравилось? Считаете ли вы, что стоимость слишком высока? Комментарии открыты.