Не секрет, что аутсорсинг с каждым годом становится популярнее и получает все большее распространение. С уверенностью можно утверждать, что подобная тенденция представляет собой не очередное модное веяние, а вполне взвешенное решение. Эксперты компании «llc Август» готовы выделить наиболее популярные причины перехода на аутсорсинг ряда услуг.
Для начала отметим, что чаще всего внешним исполнителям передаются следующие функции: бухгалтерия, правовая поддержка, кадровое делопроизводство, пиар, IT. Причем на аутсорсинг может передаваться как все направление полностью (например, небольшие компании нередко отдают всю бухгалтерию на аутсорсинг), так как какой-то конкретный этап (например, исключительно подготовка отчетности).
Итак, почему же стоит передать часть функций на аутсорсинг?
Экономия средств. В текущих не самых простых экономических условиях это, наверное, одна из главных причин перехода на аутсорсинг. Доходы многих компаний из-за пандемии и введенных ограничений серьезно просели, поэтому они активно ищут способы оптимизации, в том числе передавая обеспечивающие функции внешним исполнителям. И зачастую это позволяет существенно сэкономить: при аутсорсинге требуется заплатить ровно за оказанный объем услуг, а не за то время, что работник находился в офисе (тем более, он мог его потратить и на личные дела). К тому же сотрудникам, помимо непосредственно зарплаты, требуется выплачивать отпускные, больничные. Нет, мы не ратует за повальный перевод всего и вся на аутсорсинг, но если есть возможность передать обеспечивающие функции внешним исполнителям, то почему бы это не сделать?
Оптимизация штата. Это особенно актуально для небольших компаний. В нашей практике мы сталкивались с ситуациями, когда в небольших компаниях именно обеспечивающие работники занимали примерно 40-50% штатной численности. Поэтому передача их функций на аутсорсинг позволит освободить столь ценные штатные единицы для отраслевых специалистов.
Возможность привлечения профессионалов и специалистов разного профиля. Согласитесь, что держать в штате крутого юриста-судебника (или программиста), который не будет загружен работой, несколько расточительно. А что делать, если потребность в услугах таких специалистов возникает не каждый день, а, например, раз в квартал? В этой ситуации оптимальным решением будет переход на аутсорсинг. Подобный формат взаимодействия позволит получать услуги ровно тогда, когда в них существует необходимость. Помимо этого, специалисты качественной компании-аутсорсера имеют гораздо более обширный опыт (так как приходится решать разные кейсы) и постоянно повышают свой уровень (что, к сожалению, нельзя сказать о штатных работниках). Кроме того, для решения конкретной задачи могут быть привлечены не только отраслевые специалисты, но и юристы, менеджеры и сотрудники иного профиля.
Безопасность. Существует мнение, что передача определенного направления на аутсорсинг увеличивает риск утечки информации. Однако на самом деле это не так. Во-первых, любая серьезная компания попросту не будет заниматься подобным, так как дорожит своей репутацией. Во-вторых, все сотрудники, работающие над проектом заказчика, подписывают документы о неразглашении. В-третьих, вся работа ведется через защищенные каналы связи.