Иногда мы обижаемся на высшие силы и ропщем - ну почему не удалось задуманное, мечты потерпели крах, а в жизни наступила черная полоса. И невдомек нам, что то, что нам кажется неудачей и крахом на самом деле толчок к выходу на новый этап нашей жизни или вообще прямое спасение.
Помню, когда-то меня потрясла история Царь-колокола.
Легендарный церковный артефакт стал символом неудачливости и предметом насмешек наших западных недоброжелателей (даже наш лидер перестал называть их партнерами). Мол, самые большие достижения русских - это Царь-колокол, который никогда не звонил, и Царь-пушка, которая никогда не стреляла.
Однако оба этих объекта стали огромным достижением и этапом как в литье больших объектов, так и в оружейном деле. То есть дали большой технологический опыт мастерам не только нашей страны (чего никак не хотят признать на западе). Но тут я о другом.
Как выяснили намного позже ученые, колокола издают звук не только в слышимом человеческим ухом спектре, но в том числе ультра- и инфразвуки. В основном, инфра-. А именно инфразвук способен оказывать угнетающее человеческую психику действие - вызывать депрессии, страх, панику и даже агрессивность. И чем крупнее колокол, тем сильнее воздействие на человека его звука. А вес Царь-колокола около 200 тонн (для сравнения - самый большой действующий колокол в России, находящийся в Троице-Сергиевской лавре, весит 64 т). Колокол такого размера издавал бы инфразвук такой силы, что в близлежащих населенных пунктах люди попросту стали бы сходить с ума, не ведая, от чего. Высшие силы, видимо, не могли допустить, чтобы от храма, призванного спасать, исходила губительная сила, и колокол был лишен голоса. Причем работа над ним не задалась с самого начала - то не хватало металла, то загорелась машина для подъема кожуха формы, наконец, случился глобальный Троицкий пожар, приведший к падению гиганта в яму и расколу его корпуса. Долгое время объект такой величины просто не могли поднять из ямы. Когда же это удалось, то его не стали восстанавливать. Теперь это памятник великолепной работе литейщиков, который не звучит, но и не может никому навредить.
Так, иногда, казалось бы, большая неудача становится спасением.
У людей так тоже бывает. Иногда болезнь заставляет человека бросить пагубные привычки или начать заниматься творчеством. Потеря высокооплачиваемой работы дает возможность найти свое призвание.
А у одной моей подруги давно, в юности, случился крах отношений с любимым человеком. Причем её любимый бросил ее с маленьким ребенком практически без помощи. Роман был студенческий, и парень просто испугался забот и ответственности. Ехать они должны были по распределению в один из городов на Дальнем Востоке. Но она была вынуждена взять академ по беременности, а он, подключив свои связи, вернулся в свой город где-то в средней полосе России.
Девчонка рыдала ночами в подушку, но институт закончила и даже сделала головокружительную карьеру, о которой никогда не мечтала, ведь до этой истории она была очень мягкой и застенчивой девушкой. Она так и говорит: "Тем, что я есть, меня сделал сын". Времена были тяжелые, и ради сына она искала возможности заработать, позже переучилась на более востребованную специальность, научилась организовывать людей, стала хорошим руководителем.
Так вот, когда ребенку было около годика, ее мама, смотревшая новости, вдруг позвала дочку к телевизору. Там шел сюжет о наводнении в том городке, куда она с незадачливым биологическим отцом ребенка должна была ехать по распределению. Наводнение практически стерло тот городок. То есть, если бы она оказалась там, да еще с грудником на руках, шансов выжить было бы очень мало. Её мудрая мама прокомментировала это так: "Тебя Господь уберег! А ты, дурочка, плакала".
Так бывает - то, что мы принимаем за неудачи и жизненный тупик, на деле промыслом Божьим оказывается спасением и выходом на новую дорогу.