Найти в Дзене
Блог Глеба и Зрелищ

Главная тайна грузинской кухни раскрыта!

Друзья, и у меня, и у некоторых из вас после моих постов про блюда грузинской кухни возникал вопрос: "Чем отличается Остри от Чашушули из телятины?".

Слева - чашушули, справа - остри
Слева - чашушули, справа - остри

Я честно в трёх разных заведениях спрашивал у разных официантов, в чем принципиальное отличие этих блюд друг от друга? Ведь и там, и там основные ингредиенты - это говядина, томаты, перец, чеснок, лук и специи.

Но четкого ответа я так и не получил. Кто-то мне говорил, что в одном случае идут помидоры, а в другом томаты (видимо, отличие в сорте); кто-то сказал, что в одном случае идёт говядина (в остри), а в другом - телятина (в чашушули); кто-то назвал главным отличием наличие в чашушули белого вина - его добавляют при тушении. Но показания разнились, обрастая все новыми фактами.

Тогда я решил провести настоящее расследование, ведь я тот ещё Колобок. Начал поиск в сети. Но там опять все сводилось к тому, что блюда практически идентичные.

Как вы думаете, это остри или чашушули?
Как вы думаете, это остри или чашушули?

После этого я написал своим знакомым грузинам. Одна девушка вообще сказала, что это одно и тоже, просто названия разные. Другой - мужчина средних лет, сказал, что чашушули переводится как тушение. И оно может быть овощным, грибным и вообще каким угодно. На мой вопрос, в чем же разница чашушули из телятины и остри, он ответа мне не дал, но посоветовал зайти на сайт: "На кухне у Мери".

Оказалось, что это не сайт, а довольно популярный канал на Ютубе, который ведет обаятельная Мери, готовя блюда грузинской кухни. Среди ее видео я нашел и остри, и чашушули, внимательно посмотрев оба рецепта приготовления.

А здесь что? Угадали?
А здесь что? Угадали?

Опять же, ингредиенты были практически идентичные: говядина/телятина, томаты, перец, лук, чеснок, приправы, зелень. Но в чашушули действительно добавляют немного белого вина.

Я даже уточнил этот вопрос в комментариях, и Мери мне даже ответила.

Оказалось, что остри - это говядина, а чашушули - телятина на косточке, куда добавляется белое вино. В остальном блюда практически идентичны, в том числе это и касается процесса приготовления.

Лично мне нравятся оба блюда, я обычно беру их по очереди. Разницы особой не вижу, разве что остри более пикантное, словно оправдывая свое название.

А вам советую попробовать оба и попытаться найти хотя бы 3 отличия!