Результат матча прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.
- Неожиданным получился результат, вопреки многочисленным прогнозам. Что случилось в Уфе?
- Разобью ответ на две части: сначала несколько слов о самом результате, потом - собственно об игре. Так вот, первое, что бросилось в глаза: «Уфа» была завидно настроена на встречу с «Зенитом». Понятно, что хозяева, и поле искусственное, и турнирная ситуация хуже некуда. А потому держали высокий темп. Минут через 20 после стартового свистка подумал: насколько их ещё хватит?
Как правило, «маленьких» команд хватает минут на 35 первого тайма, минут на 30 - тайма второго. Было интересно, сколько же именно продержится «Уфа»? Когда начнёт сдавать? Вопрос тем более актуальный, что ещё и духота стояла. От искусственного газона в жару идёт невероятное испарение, подошвы «горят», дышать тяжело. Тем не менее хозяева в плане настроя, подготовки к игре оказались молодцом. Не только перекрыли указанный выше «норматив», но продержались все 90 минут, а в концовке даже имели преимущество. При определённом везении могли и одержать победу. Итак, настрой.
Вторая причина, которая несколько помешала «Зениту», - появление нового игрока, каким бы замечательным мастером он ни был. Тонкие связи, которые образовываются не в течение одного матча, и особенно в атаке, всегда более хрупкие, были нарушены. Кроме того, в запасе остался Азмун, и это была большая потеря. При этом «Зенит» создавал моменты, которые, увы, не реализовал. Была в том и заслуга вратаря «Уфы» Беленова. Таким образом, кадры решили всё.
И третий момент, повлиявший на результат, о котором нельзя не сказать, - это ошибка тренерского штаба «Зенита». Понятно, что скамейка у Семака не очень длинная, и, вероятно, по этой причине, если только его команда не ведёт с разницей в три мяча, тренеры не спешат делать замены. Тянули-тянули и в Уфе, и вдруг как снег на голову решение: уходит Караваев, на поле появляется Сутормин. Подобная замена, в общем-то, не редкость, но, повторю, когда результат обычно предрешён. Сейчас ситуация была иной.
Вообще перекраивать линию обороны «по ходу пьесы» нежелательно, производить изменения в четвёрке защитников можно делать только в обстоятельствах, близких к чрезвычайным. Но их не было. И наказание за пренебрежение неписаными законами игры грянуло почти мгновенно! Едва поле покинул Караваев, как «Уфа» забила гол. Последовала неожиданная ошибка Барриоса, который и так ведь не отличается высокой техничностью, возникла неразбериха при отсутствии той степени взаимопонимания, которое присуще сыгранной четвёрке защитников, и хозяева забили гол. Времени вырвать победу у «Зенита» оставалось немного. Тренеры, наверное, сами потом корили себя за замену - они убрали с поля игрока, который, в принципе, не должен был уходить. Если игрок хорош, зачем его менять?
- А что по игре «Зенита»? Как вам Клаудиньо?
- Уже после десяти минут игры было понятно, что с выходом на поле бразильского новичка атакующие возможности «Зенита» возросли. В центре появился игрок, через которого проходило много передач, и он не терял мячи. Когда «Зенит» подбирается к чужой штрафной, любая атака команды опасна. Теперь - ещё больше: пас, обводка, удар - всё это есть в наличии у Клаудиньо.
Что же в целом до игры команды, то, как уже говорил, «Уфа» разницу в классе с «Зенитом» выровняла хорошей физической подготовкой и мощным настроем, а помогли ей в этом жаркая погода и искусственный газон. Впрочем, во втором тайме, когда «Зенит» включился, то голевые моменты у ворот хозяев петербуржцы создавали чуть ли не каждые пять минут. Так что результат получился хуже, чем сама игра.
Тем не менее ничья на чужом поле не считалась поводом для расстройства и у мэтров отечественного футбола. Не вижу ничего страшного в ничейном результате по такой игре. А в этом конкретном матче только одно плохо: психология. Всегда не лучшим образом на настроении футболистов сказывается упущенная победа, и особенно - пропущенный гол в концовке. Но ничего, злее будут ребята…
- Сразу четыре бразильца играли у «Зенита» в основе. Хороша заявка?
- Не будем забывать: бразилец бразильцу рознь. Сейчас вы видим уже на стадии квалификации в еврокубковых турнирах по восемь бразильцев в составах некоторых команд. Надеюсь, что при таком обилии футболистов из Южной Америки у «Зенита» появится не только эффектная заявка, но и игра, которая позволит рассчитывать на непредсказуемость для соперника. Вот мы говорили о Клаудиньо - он хуже обороняется, но лучше атакует. В матче с «Уфой» на позиции Оздоева играл Вендел, а на позиции Вендела - Клаудиньо. Это привело к тому, что у «Уфы» появились дополнительные возможности в атаке. Соперник по минуте, а то и по две контролировал мяч, доходил до штрафной площадки «Зенита».
Так получилось потому, что бразильцы и сами играют, и дают играть противнику: 70 процентов - атакуют, 30 - это для соперника. Не играют плотно. Примерно так играл в РПЛ «Краснодар» двухлетней давности. Ари, Вандерсон, Перейра… Не бежали все к своим воротам. К удивлению, Малком в Уфе играл от противного. Мчался назад. И при этом сколько же моментов в атаке создал! Дай бог, чтобы в «Зените» креативных футболистов стало больше, и мы получали удовольствие от футбола.
- Когда же звёзды сойдутся, скоро?
- Посмотрим, как дальше пойдёт. Может быть, и остальные игроки будут подтягиваться к этому футболу. Есть какой-то алгоритм, какое-то минимально необходимое количество игроков в середине поля и в атакующей линии, может быть, и в обороне тоже, чтобы завязалась эта игра. Так было, когда в «Зените» играли Халк, Данни, Витсель, Рондон и Кришито. Наши игроки включились в этот футбол, и в какой-то момент вспыхнула надежда, что и Шатов, например, вырастет в такого же игрока, и Смольников. Но когда легионеры разъехались, ни Шатов, ни Смольников без них в такой футбол играть не смогли. Недолго в него играли. Пытаются, но не получается. Не хочется однажды повторения такой ситуации в «Зените».
Андрей Барабаш.
Сергей ВЕДЕНЕЕВ: Замена Караваева стала роковой - мгновенно «Зенит» был жестоко наказан
5 минут
1096 прочтений
23 августа 2021