Продолжаем обсуждать действия со сделками, демонстрирующими отрицательную доходность.
2. Какой бы хорошей компания ни была, цена её акций бесконечно увеличиваться не обязана. Даже если график до сих пор неуклонно двигался вверх. На стоимость акций могут влиять огромное количество факторов. Перед инвестированием в конкретного эмитента обязательно почитайте новости о нём, изучите чем он занимается, и какой прогноз по его прибыли и спросу на его продукцию или услуги, какое место на рынке он занимает, посмотрите финансовые показатели. Есть вероятность вложить деньги в инвестиционно непривлекательный проект.
3. Если сделка ушла в минус, это не значит, что её нужно закрыть. Ни прибыль, ни убыток по портфелю не получен до тех пор, пока сделка не закрыта. Поэтому минус на экране – это только минус на экране. Сначала обдумайте ситуацию. Может, у этой компании временны трудности, а ей прогнозируют в дальнейшем рост. Если её финансовые показатели в норме, и она является лидером или потенциальным лидером в своей сфере, есть смысл долгосрочного инвестирования в неё. И, в случае просадки цены, понемногу докупать эти акции ещё, чтобы уменьшить свою среднюю цену покупки. Также не имеет смысла продавать акции, приносящие дивиденды, если с финансовыми показателями этого эмитента также не случилась катастрофа. Даже если эта сделка годами будет в минусе, дивиденды перекроют убыток.
Никогда не делайте поспешных выводов. Помните – ошибку нельзя исправить тогда, когда она уже совершена. Открытая сделка – ещё не ошибка. И инвестирование – это не только цифры, а ещё и психология. Развивайте свой навык, и в будущем он принесёт вам намного больше, чем заберут ошибки в начале пути.
Читать мои статьи первыми, а также увидеть дополнительный контент можно по подписке на бусти: https://boosty.to/algvasil
Инстаграмм: https://www.instagram.com/finpangolin.