Найти тему
Лекторий СПВ

На все времена: как выбирали гимн СССР, и как он потом стал гимном России

Конкурс на написание гимна СССР проходил в 1943 году (с момента образования СССР в 1922 году и до 1943 года Государственным гимном Советского Союза был «Интернационал» - французская песня, посвященная Парижской коммуне). Правительственную комиссию по созданию гимна возглавлял Климент Ворошилов.

Каждому композитору за участие в конкурсе выплачивалась премия в 100 тысяч рублей, плюс дополнительно 4 тысячи за каждый вариант. В открытом конкурсе приняло участие 170 композиторов, которые представили 223 варианта гимна. Свои тексты гимна представили 19 поэтов, в том числе такие известные как Василий Лебедев-Кумач, Николай Тихонов, Михаил Исаковский, Павел Антокольский, Евгений Долматовский и другие.

Фрагмент марки с гимном СССР. Фоторепродукция из открытых источников.
Фрагмент марки с гимном СССР. Фоторепродукция из открытых источников.

Прослушивания в Бетховенском зале Большого театра продолжались до 16 ноября 1943 года, в последний тур вышли три варианта музыки гимна, в том числе композитора Александрова «Гимн партии большевиков».

Утверждали Гимн постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 14 декабря 1943 года, выбор пал на произведение Александра Александрова, Сергея Михалкова и Габриэля Эль-Регистана. Причем окончательный текст правил лично Сталин. Если в «Гимне партии большевиков» не упоминалось о гегемонии России, то в новом тексте гимна воспевалась Великая Русь. При этом не осталось ни слова о партии, а вот два вождя в гимне присутствуют.

Новый гимн постоянно исполнялся с марта 1944 года по 1956 год. Однако в ходе «мягкой десталинизации» в декабре 1955 года было принято постановление Центрального Комитета КПСС по подготовке нового Государственного гимна СССР. При этом изменения вносились только в текст, музыка Александра Александрова оставалась нетронутой, похоже, на все времена.

В 2000 году мелодия Александра Александрова вкупе с новым текстом все того же автора Сергея Михалкова стала Гимном России.

А вот так звучал гимн СССР в 1944 году, послушайте:

Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов,
Единый, могучий Советский Союз!

Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надежный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведет!

Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин — на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил.

Славься, Отечество наше свободное,
Счастья народов надежный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведет!

Мы армию нашу растили в сраженьях,
Захватчиков подлых с дороги сметем!
Мы в битвах решаем судьбу поколений,
Мы к славе Отчизну свою поведем!
Славься, Отечество наше свободное,
Славы народов надёжный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведет!

По материалам рубрики «Наследие» автора Олега Белова.

Самые интересные очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине .

Еще больше интересных фактов из истории, литературы, краеведения, искусства и науки - на сайте Лектория.