Специалисты группы компаний «Монолит» стали финалистами Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли»
Финалистами Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли» стали трое крымчан, двое из них – специалисты ГК «Монолит» - Константин Луканин, директор проектного департамента и Александр Сазонов, специалист по экологической безопасности. Из 10 тысяч конкурсантов из 34 регионов РФ в финал вышли только 100 человек – настоящие профессионалы своего дела. Конкурс проходил в несколько этапов, компетентное жюри оценивало интеллектуальный потенциал, управленческие компетенции и лидерские качества участников.
Почему решили принять участие в конкурсе?
Константин Луканин: В такого рода мероприятиях участвую уже не первый год, например, в конкурсе «Лидеры России» платформы «Россия – страна возможностей» дошел до полуфинала. Решил попробовать свои силы и в конкурсе «Лидеры строительной отрасли». Мне интересна строительная тема, это неотъемлемая часть моей жизни, работе уделяю практически все свое время – 24 часа 7 дней в неделю. Участие в конкурсе – это всегда новые интересные знакомства, обмен опытом с коллегами из разных регионов. Конкурс «Лидеры строительной отрасли» собрал огромное количество практиков, всегда интересно узнать, как реализуются региональные и национальные проекты в субъектах РФ.
Александр Сазонов: Получил приглашение, в конкурсе могли участвовать специалисты с определенным стажем в строительной отрасли, у которых есть готовые проекты. Как сказал заместитель председателя Правительства РФ Михаил Хуснуллин: «Главная задача конкурса «Лидеры строительной отрасли» - найти перспективных руководителей и создать достойный резерв управленческих кадров строительной отрасли страны. Предприятиям и стройкам России как воздух нужны квалифицированные кадры всех специальностей». Поэтому решил не оставаться в стороне и поучаствовать в этом конкурсе.
Одним из конкурсных заданий было презентация и защита проектов. Какие проекты и почему вы представили на суд жюри?
Константин Луканин: Я разработал проект, в котором рассматривалась проблема со сроками выдачи разрешительных документов на начало строительства, и предложил пути решения. Минстрой и Правительство РФ отмечают низкие темпы строительства, застройщики готовы быстрее возводить жилье, но для этого необходимо решить вопрос с сокращением сроков выдачи разрешительных документов, разработки градостроительной документации. Есть интересный опыт у ОАЭ, Дании, Новой Зеландии, где процесс согласования занимает до 50 дней.
Выдачей разрешительных документов занимается муниципалитет, делает это бесплатно. Я считаю, что застройщики, чтобы ускорить процесс выдачи документов, могли бы оплачивать эту услугу. В этом случае, в выигрыше все стороны. Застройщики, пополняя бюджет, быстрее получают разрешения на строительство, а муниципалитеты дополнительные средства направляют на реконструкцию соцобъектов, развитие инфраструктуры и т.д.
Александр Сазонов: Я как специалист в области экологической безопасности, взял темой проекта – образование строительных отходов и вовлечение их в повторную переработку с целью получения готовой продукции. Главный посыл в моем проекте – необходимо организовать сортировку отходов на всех этапах строительно-монтажных работ, затем их перерабатывать и получать вторсырье для изготовления стройматериалов. Для этого необходимо строительство сортировочных комплексов, производственных цехов и фабрик, и изменения в законодательстве на региональном и федеральном уровне о запрете на захоронение строительных отходов, которые содержат полезные фракции. Реализация проекта повысила бы культуру сортировки, привлекла бы инвестиции в регион, увеличила число рабочих мест, снизило стоимость стройматериалов за счет доступности вторсырья. По данным корпорации «Росатом», в РФ около 7,5 миллиарда тонн отходов, в том числе 23 миллионов тонн – это отходы строительства, менее 1% из них подвергаются обработке и утилизации, остальное просто подлежит захоронению.
Почему решили связать свою жизнь со строительством?
Константин Луканин: Я пришел в строительную отрасль в ноябре 2018 года, по образованию экономист, работал в коммерческих банках, был финансовым директором на предприятии. В какой-то момент решил, что надо делать жизнь крымчан комфортней, строить Крым. Вижу огромные перспективы и возможность реализовать себя в этой сфере.
Александр Сазонов: В строительстве пять лет, начинал свою карьеру, как производственный эколог в золотодобывающей компании, позже работал проектировщиком. В 2016 году переехал в Крым с крайнего Севера, и с 2017 года являюсь специалистом по экологической безопасности ГК «Монолит». Люблю полуостров и хочу, чтобы он стал еще лучше.