Найти в Дзене
ПСИХФАК с Еленой Степановой

Когда вас судят предвзято

Однажды во французской школе провели социальный эксперимент: в начале учебного года раздали характеристики учащимся одного из классов в произвольном порядке. Часть характеристик была с положительными отзывами, вторая с отрицательными. Преподаватели ничего про эксперимент не знали. В конце года все дети получившие плохую характеристику получили плохие оценки и наоборот - дети которым достались хорошие характеристики, в конце года получили хорошие оценки.

Не знаю, как повлиял в дальнейшем этот “эксперимент” на детей, история об этом умалчивает, хотя думаю, что ничего хорошего.

Мне лично с подобной ситуацией пришлось столкнуться в колледже, когда мы не сошлись с преподавательницей литературы по поводу оценки творчества Маяковского.

- Я знаю, что это несправедливо по отношению к тебе, - сказала мне она, - но не могу не отреагировать на твое излишнее свободомыслие. Ставлю тебе тройку, чтобы наперед ты думала, что говоришь. Потом исправлю оценку.

Не исправила. Увы, в следующем году она ушла в другое заведение, а я так и осталась с тройкой. Новая преподавательница даже не пыталась что-то спросить с меня, сочинения читались “по диагонали”, а попытки тянуть руку не увенчивались успехом.

Думаю, каждый из нас может припомнить подобную ситуацию, когда его недооценили в школе, в институте, при приеме на работу... Просто потому, что вы - то слишком молодой, чтобы что-то понимать, то слишком старый, чтобы думать креативно, раньше курили или кто-то что-то сказал про вас не то.

Все бы ничего, обычно жизнь дает не один шанс отыграться, если бы не одно но… Подобные установки часто запускают цепную реакцию, влияющие на характер человека. Помните - "если человеку всегда говорить, что он свинья, то скоро он захрюкает". Особенно сильно влияют такие установки на детей, на формирование их личности.

Стереотипы, установки, оглядки на прошлый опыт или мнение других людей - значительно облегчают человечеству жизнь, но они же делают людей откровенно глупыми, иногда даже признанных профессионалов.

В доказательство еще одна история с журналисткой Нелли Блай, однажды прикинувшейся психически отсталой, чтобы попасть в сумасшедший дом (хотела написать репортаж). Проникнуть то она проникла, а вот выйти оттуда ей удалось с трудом. Чем адекватнее вела себя девушка, тем с большим напором обслуживающий персонал доказывал ей, что она по прежнему больна. Ведь все, что делали люди, попавшие с диагнозом «шизофрения» воспринималось как типично шизофреническое.

Скандал потом был жуткий, зато эта история вскрыла массу проблем общества.

Верно говорят - “у вас не будет второго шанса произвести первое впечатление”. Но часто мы сталкиваемся с установками еще до того, как успеем его вообще произвести.

Сейчас на этой человеческой болезни выросла огромная индустрия, в которой крутятся огромные деньги. Вам навязывают привлекательный для общества имидж, создают личный бренд, мажут вас патокой и позолотой, чтобы только в определенных кругах приняли за своего. Впрочем, мы сами научились прятаться в кокон навязанных правил игры.

В итоге, произвести впечатление порой важнее, чем хорошо работать.

Под финал замечательное высказывание Бернанда Шоу:

Единственный, кто поступал разумно, был мой портной. Он снимал с меня мерку заново каждый раз, когда видел меня, в то время как все остальные подходили ко мне со старыми мерками, ожидая, что я им буду соответствовать.