Найти в Дзене
Кozhevnikov.Online

Кто тут у нас шабашники?

Первая запись в моей трудовой книжке - первое апреля 1986 года. Моя «должность» - подсобный рабочий стадиона в ростовском спортивном клубе армии. Мама пристроила меня поливать газон играющего в высшей лиге Чемпионата СССР по футболу ростовского СКА. Хотя тот год и оказался последним сезоном армейцев в высшей лиге, мне повезло увидеть живьём практически всех звёзд советского футбола: Лобановского, Бескова, Федотова, Блохина, Дасаева, Кипиани, Оганесяна, Андреева и многих других. Но, помимо этого и приятных «прогулок» по изумрудному идеальному газону в теплом южном городе, у этой работы был другой важный смысл.

Сейчас даже забавно об этом говорить, но основным смыслом тогда была возможность с минимальными потерями времени и сил получить, или, как тогда говорили, «завести» трудовую книжку. Кстати, мой коллега по поливу, приезжавший на эту работу на новенькой тюнингованной «шестерке» с роскошными кожаными подголовниками, также делал это исключительно из-за трудовой. Основные деньги и я, и он зарабатывали в других местах. Днём мой коллега был отличным плиточником, а я с отцом стеклил недавно построенные теплицы, которые и поныне стоят на территории одного из главных стратегических предприятий города.

Именно тогда я впервые начал зарабатывать больше, чем мог потратить. И хоть одной из причин этого был тотальный дефицит всего и вся, признаюсь, что осознание самой возможности зарабатывать пару тысяч в месяц приятно тешило самолюбие. Так, что я даже стал подумывать о том, чтобы бросить учебу в институте, размышляя следующим образом, - «Зачем мне институт, если после него я буду получать 160 рублей в месяц?» Но это заслуживает отдельной истории🙂

Мой отец, несмотря на оконченный в своё время физ-мат, руководил бригадой, как тогда говорили, «шабашников». Такое народное название, как оказалось, может вводить в заблуждение. И первое, что меня поразило на территории предприятия - это, мягко говоря, некоторое количество ничего не делающих людей. «Зачем нанимать нас и платить большие деньги, если у них и так много людей, которым они уже платят?» - спросил я отца. «Если руководитель хочет реализовать какой-то проект быстро и качественно, то нанимают нас», - ответил он. «Но ведь нам платят в десятки раз больше, чем их собственным сотрудникам», - заметил я. «Нам платят за результат. Дорога ложка к обеду», - ответил он улыбаясь.

С тех пор прошло почти 35 лет

С тех пор прошло почти 35 лет, из которых почти четверть века я руководил людьми на сотнях предприятий и организаций в десятках отраслей практически по всему миру. И мне всегда везло с руководителями. Практически всех интересовал в первую очередь результат, а не процесс. Мы никогда не тратили время на бесконечное согласование размеров оплаты и соц.пакетов, а им не надо было беспокоиться о раздувании штата или возможных внутренних конфликтах в серпентариях единомышленников 🙂

Мы всегда на связи и не претендуем на заветные для многих должности в корпоративной иерархии. Принципы моей работы неизменны и прозрачны. Зарплата для меня не главное, основной заработок - премия за успех. Те же принципы распространяются на команду, каждый участник которой - самодостаточная боевая единица в своей сфере. Более чем 500-летний консолидированный опыт нашей команды в компаниях с общей капитализацией более одного триллиона долларов говорит сам за себя.

Партнерские взаимоотношения и ментальность, эффективные исполнители и работа на результат позволяют нам находиться в одной лодке с владельцами, руководителями, старшими партнерами или заказчиками. Им нравится, что мне и моей команде можно что-то поручить и «забыть» об этом, зная, что дело будет сделано вовремя, а в случае необходимости я сам обращусь к ним за помощью, не устраивая ярмарку тщеславия или демонстрацию своего эго в ущерб результату.

Я также часто, в шутку и всерьез, называю себя «партнером по геморрою», учитывая богатый опыт работы с проблемными кредитами, активами и конфликтными ситуациями, что, к сожалению, снова выходит на передний план в это непростое время. Мы не ищем работу, она сама находит нас.

Мы не строим свою собственную корпорацию и нам не нужны объемы ради объёмов. Наш девиз - добавляя стратегическую ценность, опыт и экспертизу. Наша модель - WIN-WIN.

Похоже, что за тридцать пять лет ничего не изменилось? Как думаете?

Успехов и удачи!