Найти тему
Вишнёвая Панда

Причинить добро и привязать

Психолог относится к помогающим профессиям. Моя задача - помогать людям.

Тут есть две крайности: причинение добра и привязывание к себе. Две полярности.

Когда я только начала учиться, я чаще сталкивалась с причинением добра. Ну как я пройду мимо мамочки, которая “неправильно” пользуется негативным подкреплением и орет на ребенка?
Или как я не скажу папе, что стыдить ребенка на людях - путь в никуда?

Спасибо моим первым учителям - научили. Добро не причиняю. А оказываю помощь только в том случае, если меня об этом прямо попросили. Правило сидит жестко и никуда не выскакивает :)))

А вот со вторым сложнее. Сложнее потому, что мои первые учителя - профессиональные учителя, непрактикующие. У них нет проблем с привязыванием к себе учеников: отучил, выпустил и нет проблем.

А вот у практикующего психолога есть. И эта проблема становится очень актуальной.
Поясню. Приходит ко мне мама (или папа) и просят помощи с адаптацией к детскому саду например. Я знаю, что могу предложить им уже записанный курс (дешевле) или 2-3 консультации. Где я расскажу все и даже больше, чем нужно. И отпущу с миром.
Но могу же поступить и иначе… Я могу указать на множество трудностей, которые стоят на пути. Могу подсветить все трудности, что встанут перед ребенком и “помогать” их решать. И пусть они никогда не наступят. Деньги оплачены. Клиенты привязаны на 10 встреч и более.

Вот мне претит этот подход. Когда я начала учиться когнитивно-поведенческой психотерапии у западных коллег, они постоянно говорили:

Помощь должна быть такой, чтобы ее степень можно было уменьшить, а затем и исключить совсем.

Задача психолога: помочь разобраться, дать инструментарий и отпустить.
Дать возможность вернуться (если что вдруг) и ОТПУСТИТЬ…

Да, не все можно решить кардинально, есть расстройства, которые требуют пожизненной коррекции. Но это диагнозы, расстройства личности. Их в расчет я не беру сейчас. Я говорю про нормотипичных людей.

Правило: “разберись, научи и отпусти” для меня закон.
И я знаю, что это то, чем я могу гордиться.

Вот такая я, напрашиваюсь на комплимент.