Конкурс для писателя – испытание. Азарт, страх, сомнения, обида, радость – самые разные эмоции смешиваются в этом действе. Удовлетворение от процесса получают не все и не всегда, однако большинство продолжает ввязываться в такие авантюры. Попробуем понять, почему.
1. Поиск своего читателя
Литературный рынок переполнен авторами, но еще столько же продолжают писать в стол. Причины могут быть разные, но мы о другом. Решаясь "выйти из сумрака", автор нуждается в базовой аудитории. Конкурс может обеспечить приток первых читателей. Особенно хорошо это работает в конкурсах с элементами "самосуда" (авторы оценивают работы друг друга). Стоит отметить, что ожидать победы в таких мероприятиях ждать не нужно. Участников там выше крыши, и вероятность даже для опытного автора стремиться к нулю. А вот привлечение читателей пройдёт как по маслу.
2. Полезная критика
Товарищи! Писателю нужна критика! Как воздух нужна, ибо без критики мы не развиваемся. Разумеется, есть критиканы, от комментариев которых не писать, а стреляться хочется, но и в них есть польза. Сразу видны слабые места текста. Плохой критикой бывает только в двух случаях: "всё 💩" и "всё прекрасно". Эти комментарии плохи, потому что не информативны. Они не дают понять, над чем именно нужно работать. Ко всему прочему нужно прислушиваться.
3. Сложные задачи
Вот представьте задание: описать происхождение мира, котором появились ёжики-оборотни. Вроде бы не сложная задачка. А если потом эти ежики должны будут попасть в постапокалипсис? И всё это с ретроспективной композицией? Организаторы заинтересованы в неординарных интересных текстах, поэтому и задачки ставят посложнее. А ведь чем сложнее задание, тем интереснее решение. Упражнения помогают научиться находить вдохновение во всем. Не придётся годами ждать вдохновения.
А вы участвуете в конкурсах?
Спасибо, что были с нами!
Сборник "Истории, рассказанные вполголоса"
Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии.