Обещала продолжение рассказа об итальянской глубинке и людях, ее населяющих.
Для тех, кто пропустил, начало здесь "Моя итальянская деревня-Пертикара".
Поехали))
Когда-то давно в Пертикаре были рудники, в которых добывали кристаллическую серу, и встречались залежи полудрагоценных камней. Здешние старики в своем большинстве работали либо там, либо крестьянствовали на полях.
В 1964 году рудное тело истощилось и шахты закрыли.
Теперь об их славном прошлом повествует открытый на месте рудников музей горного дела и природных минералов.
Да еще местный художник-умелец Фабрицио (Fabrizio), владелец одного из баров, куда я хожу сидеть в интернете.
Вот талантище!
Стены и потолок бара украшают сделанные его руками мозаики, сахар в пакетиках на стойке бара выложен в керамические вазы, сделанные и расписанные им же.
На стене за ними — мозаика с изображением царицы Нефертити, сделанная им же.
Открытки с видами Пертикары, напечатанные из его фотографий.
А какие знания и память! Энциклопедические.
Когда он в краткие свободные минутки иногда рассказывает, что и где еще интересного можно посмотреть, мне становится по-человечески обидно за него.
С такими знаниями — только преподавать период Чинквеченто (Cinquecento – период в итальянском искусстве, когда творили такие гении как Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело Буонарроти) в каком-нибудь институте, где готовят будущих художников, а не кофе в баре варить.
Но умер отец, всю жизнь содержавший этот бар, и дети еще должны доучиться в школе, поэтому приходится заниматься тем, что приносит доход.
А искусство – по ночам, для себя.
Рядом с баром Фабрицио снял в аренду крошечное помещение, где будет табачный магазинчик. Но он больше подошел бы для магазина «Все своими руками».
Вот что значит золотые руки, вкус и талант!
Абсолютно все здесь сделано им самим. От мозаики на пороге при входе, кованой ограды лестницы, до прилавков и необычных светильников.
Из деревянной обивки, брошенной строителями по соседству, найденных на свалке кусков арматуры и железа, осколков зеркала. И все это ночами, за счет сна.
И никаких сетований на мир от того, что приходится сутками работать в баре и заниматься делом, к которому душа не лежит.
Само спокойствие и доброжелательность.
Мама же его, носящая очень редкое имя Терцина, совсем иная. Быстрая, востроглазая, как говаривала моя бабушка. Держит бар в своих маленьких ручках, помогая сыну, печет пиццу, приучает к делу внуков.
Как вы уже догадались, в этот бар я хожу работать с удовольствием, потому что эти люди мне нравятся.
Пертикара оказалась богата талантами, что было для меня полной и приятной неожиданностью. Еще с одним судьба столкнула прямо на улице.
Дело было так.
В один из первых вечеров почти сразу по приезду я оказалась вечером одна, так как мужчина мой задержался по делам. Взяла фотоаппарат и отправилась на первую фото охоту, благо здесь есть что поснимать.
Недалеко от церкви повстречалась мне маленькая группа из четырех очень взрослых женщин, тоже совершающих вечерний моцион. Как-то быстро завязался разговор, меня пригласили прогуляться вместе и посмотреть на местную достопримечательность-огромное орлиное гнездо, спрятанное на горе, нависающей над нашей деревней.
Мои ново обретенные попутчицы с искренним интересом расспрашивали меня обо всем – о семье, о России, о моем отношении к Италии. Узнав, что я еще и пишу о ней, меня тут же зазвали на ужин, и, не слушая отговорок, увлекли с собой, обещав познакомить с очень талантливым человеком, художником.
Рада, что не постеснялась принять приглашение малознакомых людей и пошла к ним в гости.
Разумеется, в большом городе сложно представить себе такую ситуацию и такое стечение обстоятельств. А здесь, как бы на отдыхе, это оказалось возможным, и я очень этому рада.
Ибо это был один из лучших вечеров за последнее время, особенный своей неожиданностью и не запрограммированностью.
Для начала мне показали дом на первый взгляд, снаружи, совсем крошечный, но вместительный на самом деле, уютный, обустроенный с огромной любовью. Это резиденция для отдыха, куда приезжают на лето или на долгие выходные дни.
Он поделен попалам после смерти родителей между двумя родными сестрами.
Тут же повлекли в соседний дом, примыкающий стенка к стенке, где проживают дочь с зятем.
Как оказалось зять – Жан Карло (Gian Carlo) преподает в Болонье в институте прикладного творчества. Здесь тоже все сделано руками, но с уклоном в индийские мотивы.
Он с женой много путешествует, и оба предпочитают восток. Поэтому в доме по потолку бродят нарисованные стада слонов, индийская символика присутствует в разных предметах интерьера – портьерах, диванных подушках и т.д.
А лесные коряги, найденные в лесу, удачно вписались в перила лестниц, в винтовые столбы, даже в ручки в буфете.
В России я видела мастеров, работающих с таким материалом, но это совсем другой взгляд, итальянский.
Увы, не могу подкрепить мои слова фотографиями – камера меня подвела.
Придется ждать следующего раза, чтобы переснять интерьер этой половины дома.
Вторую часть дома, принадлежащую другой сестре Elsa Guerra, я снимала два года спустя и рассказывала об этом здесь.
Сейчас мы с вами посмотрим, как может выглядеть дом для отдыха, в некотором роде итальянская дача.
Нас пригласили к столу…
Печеные овощи, пьядина (знаменитые пресные лепешки, которые делают в регионе Эмилья Романья), жаренные на гриле колбаски (salsiccia), бутылка красного вина и домашний выпечки песочный торт с фруктами.
Хозяйка дома извинилась за скромный ужин, ибо гостей не ожидали. Но какое это имело значение, когда все было сделано от чистого сердца и с радушием.
Собеседницы мои оказались очень любознательными, и что было очень приятно, кое-что знали о России.
Беседа – это одна из главных составляющих в итальянских обедах-ужинах, и длятся они подолгу. Итальянцы собираются за столом не только и не столько есть, но и поговорить, обменяться новостями, посплетничать по-хорошему.
Мы утеряли культуру застолья и это печально. В первую очередь это касается, разумеется, спиртного.
Здесь никто насильно не будет подливать тебе в бокал вина, задавая дебильный вопрос: «Как не хочешь ? Ты что, меня не уважаешь???».
Каждый сам наливает себе столько, сколько хочет, и тогда, когда считает нужным. И никому даже в голову не придет мысль спрашивать: «Ты что, больной?», когда человек пьет на свадьбе только воду.
Вино — это просто еще один элемент обеда, такой же как хлеб, а не способ расслабиться до состояния невменяемости, чтобы потом валиться с ног.
А потом нас ждал настоящий концерт живой музыки, потому что Жан Карло еще и прекрасный музыкант.
Он принес скрипку и играл для нас старинные романьольские вальсы и польки.
В какой-то момент сеньора Мария Роза не выдержала, поглядела на сестру и спросила : «Тряхнем стариной?».
И они показали нам, как прежде танцевали польку в этом местечке.
Не могу передать вам, ребята, как это было здорово!
Спасибо вам, дорогие мои хозяева, за тепло и уют этого вечера, которые я ощущаю и сейчас, когда пишу эти строки.
Спасибо тебе, Господи, за все, что ты мне подарил в великой щедрости своей…
Бом, бом, бом….
Плывет над Пертикарой колокольный звон — вечерний, умиротворенный. Пора на покой. До завтрашнего нового дня.
Доброй вам ночи!
Если вам понравился рассказ, подписывайтесь на мой канал. Пишите комментарии, отвечаю всем.