Найти тему
Советы рыбака

Хлеб – уловистая насадка для карпа

Многие рыболовы-карпятники охотятся не только за карпом, но и за уникальными рецептами приготовления насадок для ловли этой великолепной рыбой. Пытаются раздобыть что-то новенькое, от чего потенциальный трофей не откажется, и долгожданные поклевки будут намного чаще, чем обычно. Но, не все знают, что самое простое может оказаться самым эффективным, поэтому сегодня поговорим о такой насадке для ловли карпа, как хлеб.

Хлеб для рыбалки можно брать любой, и белый, и обычный, лаваш и другие хлебобулочные изделия, ведь карпу изначально нравится аромат этого продукта. Можно не заморачиваться и вырезать из мякоти хлеба нужный кусок, насадить его на крючок и приступить к ловле карпа. Возможно, вам повезет, и карп клюнет, не заставляя вас долго ждать. Но, вот ведь в чем загвоздка, хлебный мякиш имеет пористую неплотную структуру, которая быстро размокает в воде, и насадка спадает с крючка. Да и мелочь любит хлеб, поэтому в скорости может сбить насадку. В связи с этим рыболовы научились не только обеспечивать надежное крепление хлебного корма, но и изготавливать из него разнообразные приманки с добавлением других веществ, так любимых рыбой.

Простой способ сделать насадку из хлебного мякиша, это взять из буханки хлеба внутреннюю мякоть и долго разминать ее до состояния крутого теста. Потом отщипывать нужный кусочек, скатывать шарик и насаживать его на крючок. Это не составит трудности сделать даже на рыбалке. Также делают из мякоти более совершенный и намного эффективный вариант насадки для ловли карпа. Для этого, разминая в руках мякоть хлеба, нужно добавить туда те или иные дополнительные ингредиенты. Ими могут выступать различные ароматизаторы в минимальных количествах и лучше из натуральных. Также добавляют манку, мел, сухое молоко или жмых.

Следующей насадкой из хлеба пользуются также в ловле карпа, причем не только в толще воды, но и с поверхности водоема. Такой насадкой считается корка хлеба. Она более устойчива к размоканию в воде и несет в себе более концентрированный хлебный аромат по сравнению с мякотью. Для ловли из корки вырезают необходимый кусок, прокалывают его со стороны плотной поверхности крючком, продевают его и выводят со стороны мякоти, скрывая в ней жало. Также хорошо ловятся карпы на корочку от лаваша. Она имеет уплотненные поверхности с двух сторон и поэтому медленнее размокает в воде. К тому же аромат лаваша в особенности нравится рыбе. Некоторые рыболовы «подготавливают» корки хлеба нужным способом заранее. Они в полиэтиленовый пакет помещают вырезанные корки, а к ним добавляют пахучие вещества, которые любит карп. К примеру, пару капель анисовых капель точно не помешают. Можно приготовить насадку и про запас. Нанизывают подготовленные корки на спицу и прогревают их в духовом шкафу до температуры 200 градусов. После чего вынимают, остужают и хранят в стеклянной таре долгое время. К тому же отверстия под крючок уже имеются. На рыбалке такие корки, попадая в воду, напитываются влагой и становятся более мягкими. Для улучшения плавучести корок некоторые рыболовы применяют свои методики, одной из которых является обмакивание их в растопленное сало (свиное). После этого насадка покрывается тонкой беловатой оболочкой, которая обеспечивает корке большую плавучесть. Кроме того, запах сала также привлекает карпа, что лучшим образом сказывается на рыбалке.

Кроме всего сказанного рыболовы изобрели из мякиша хлеба и других добавок своеобразные хлебные «таблетки», которые, по сути, напоминают бойлы. А приготавливают их так. Режут буханку хлеба поперек на два куска с толщиной в один сантиметр. Снимают с нарезок корку и скалкой уплотняют каждый кусок с обеих сторон. После чего на один отрезок, с одной стороны, наносится мед и давленый чеснок. Затем на этот намазанный отрезок кладется второй (мед и чеснок находятся между ними) и опять все уплотняется скалкой, но не так сильно. Теперь из получившегося «бутерброда» тыльной стороной шприца (пятикубового) выдавливаем «таблетки» на которые отлично ловится карп. Кстати, кроме меда можно намазывать на заготовку и другие вещества, такие как варенье, сгущенное молоко, подсолнечное масло и другие. Такую насадку крепят к крючку и по одной, и по нескольку штук, а держатся они в воде и не размокают до одного часа. Можно крепление осуществлять с помощью волоса.

Подписывайтесь на мой канал, и вы узнаете много нового о ловле рыбы на хлеб!