Когда я читаю комментарии читателей и слышу от людей, что они за 10 дней осмотрели все интересное в Абхазии, мне становится смешно. Я езжу туда вот уже 11 лет и не осмотрела даже 50 % всего, что там есть. Именно тем и хороша эта маленькая страна, что в нее можно ехать и двадцать, и тридцать раз. И каждый раз снова найдешь для себя что-то новое. Но опять уточнение, это для тех, кто не любит просто лежать на пляже, есть и пить.
Старая Гагра – очень привлекательное место для тех, кто любит атмосферу заброшенных дворцов, усадеб, пансионатов, вокзалов и т.д. Нашу прогулку начнем с площади Нартаа. Хотя я привыкла к прежнему названию – площадь Гагарина. Даже в этом году, водители такси и маршруток, без проблем отвозили по месту назначения и не уточняли, где это. Название привычное как для туристов, так и для местных жителей. Часто видела на табличках маршрутных такси написано – площадь Гагарина.
Не знаю, где точно проходит граница города, но для меня Гагра начинается именно здесь. Здесь располагается конечная остановка автобуса и маршрутных такси, есть кафе, столовая, магазинчики и аптека. На площади есть фонтан «Три грации», похоже, что его реставрировали недавно, но воды в нем нет.
Давно хотела повнимательнее разглядеть большое заброшенное здание расположенное на площади (пр. Ардзинба, 17), но как-то все ноги туда не доходили. И поскольку в этот раз мы живем совсем рядом, решили его обследовать и узнать о нем побольше.
Оказывается, это здание торгового центра, бывший универмаг «Жоэквара». Построено оно было в 1970-х годах. Когда-то этот универмаг был крупнейшим на территории курорта.
Вот посмотрите, как он выглядел тогда.
В торговом центре работало много различных магазинов, были рестораны и кафе. На крыше проходили дискотеки, была оборудована смотровая площадка. А на площади туристов ждали экскурсионные автобусы.
Сегодня заброшенный универмаг стоит на площади как напоминание о страшных днях войны 1992 года. Пройти в него можно свободно.
Все три этажа доступны к осмотру, но будьте осторожны, особенно если вы с детьми.
Вид со второго и третьего этажа.
Можно подняться на крышу, она довольно хорошо сохранилась.
Везде рисунки.
Будут ли восстанавливать здание пока не известно. Нет в нем ничего особенного с исторической точки зрения. Место конечно для торгового центра отличное. А какой вид сверху открывается красивый.
Сразу за ним можно подняться по лестнице к замку принца Ольденбургского. А если от ближайшего входа в тоннель пройти через мост до другого входа, то попадете на жд станцию Абаата, тоже заброшенную. Но эта уже другая история. По рельсам лучше не ходите. Хоть и кажется, что здесь давно все замерло, поезда дальнего следования ходят два раза в день. И грузовые составы тоже иногда проходят.
Ну, а мы прощаемся. Следующий рассказ будет про жд платформу Абаата и еще одно очень интересное заброшенное место.
Несмотря на негативные отзывы, в очередной раз отдыхаем в Абхазии
Абхазия, Отель «Старые Гагры». Стоит ли ехать отдыхать в это место?
Абхазия, обзор пляжа отеля «Старые Гагры» и других пляжных мест в Гагре
Что посмотреть и где прогуляться, если вы отдыхаете в Старой Гагре?
А это если кому интересно, моя старая статья про альпийские луга в Абхазии