Найти в Дзене
Время Романовых

Пpизpaк Петра I.

Говорят, что настоящий мастер вкладывает в своё произведение душу. А если так, то может ли эта душа жить в творении затем долгие-долгие годы? Вопрос, конечно, риторический, но для любителей мистики очень интересный. О чем ещё любят говорить сторонники паранормального? Конечно же, о призраках. Объединяя эти две мысли, можем сделать вывод, что привидения-это лишь души, которые остались навсегда привязаны к предмету, созданному когда-то ими же и, вероятнее всего, оберегающие его. Что-то я углубилась в размышления о невозможном, но все это к чему? Одним из самых известных призраков в России является дух первого императора Петра I и встречается он, естественно, в Санкт-Петербурге, главном творении монарха. Сегодня обсудим разные истории, когда жители и гости города встречали душу умершего царя, и надеюсь, что вы поделитесь со мной рассуждениями на эту тему.

Про явление духа Петра I на тот момент ещё наследнику престола Павлу Петровичу мы уже говорили тут. Детали этой встречи можете почитать по ссылке, а сейчас расскажу лишь основные моменты этого вечера. Павел прогуливался по берегу Невы со своим товарищем князем Куракиным. В какую-то секунду к ним присоединился еще один человек в длинном плаще, но, казалось, видел его только Павел. Тут новоявленный путник указал рукой к середине площади и сказал, что именно здесь они вновь увидятся. Сейчас, к слову, на указанном участке находится знаменитый Медный всадник.

Кстати, именно Медный всадник является главным местом, рядом с которым якобы обитает призрак Петра. Подробнее об этом можете узнать в другой моей статье. Есть даже вариант, что он не самом деле не умер, а окаменел, поставив себя выше Бога. И тут уже Медный всадник предстаёт перед нами как настоящий всадник Апокалипсиса, не зря же Петра считали Антихристом.

-2

Другим предметом, в котором, по слухам, живет император (или то, что за него принимают), считается его восковая скульптура, которую сейчас можно увидеть в стенах Эрмитажа. При ее создании были использованы волосы и одежда самого Петра, а сейчас она может указывать на выход всем неугодным.

Впервые призрак Петра I явился его жене Екатерине I буквально за несколько дней до ее смерти. Он был одет как древний римлянин и пришёл за ней во время пиршества. Они вместе унеслись под облака, на земле под ними в это время ведут споры их дети и другие приближённые...а потом Екатерина проснулась. Императрица восприняла это как знак о ее скорой кончине и распрям, последующим за этим.

Встречался со своим умершим предком и другой российский император, Александр I. Дело было во времена Отечественной войны 1812 года, когда Наполеон мог дойти до Петербурга. Опасаясь такого развития событий, было принято решение вывезти статую Петра в Вологодскую губернию. Но майора Батурина начинает преследовать один и тот же сон, где он стоит рядом с памятником на Сенатской площади, голова скульптуры поворачивается и всадник начинает ехать по направлению к дому Александра I. Встретив государя, памятник говорит: «Молодой человек, до чего ты довёл мою Россию...Но пока я на месте, моему городу нечего опасаться!»,- и уезжает. Узнав об этом, император принял решение оставить монумент. Враги, как мы помним, в Петербург так и не входили.

-3

С постройкой Михайловского замка начали говорить, что призрак Петра поселился и там (сразу становится жаль несчастного Павла I, нигде ему не было покоя). Обитатели замка не раз слышали голос Петра I, а сам Павел встречался и с его тенью. Говорили, что он покидал могилу, чтобы предупредить правнука о близком конце.

Петр I стал хозяином города, оберегавшим его даже после своей смерти. Говорят, что по ночам по ходит по Петербургу, а только куранты Петропавловской крепости начинают отбивать утренние часы, он возвращается в могилу и ложится спать.