Блюда из печени, как известно, обладают множеством полезных свойств, но, несмотря на это, многие её не очень- то жалуют, особенно дети, а ведь для растущего организма она особенно необходима. Ну, кому же помешает получить порцию здоровья?
Салат из печени с овощами, который я предлагаю приготовить дома, будут есть с удовольствием и дети, и взрослые, потому что у него очень приятный кисловато-сладковатый вкус, благодаря заправке.
Ингредиенты:
- печень говяжья 200 грамм,
- помидоры свежие 80 грамм,
- огурец свежий 80 грамм,
- морковь 80 грамм,
- лук 70 грамм,
- масло растительное 1 столовая ложка.
Для заправки: яблочный уксус 1 столовая ложка, мед ½ чайной ложки, соль по вкусу, зелень.
Инструкция:
- Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами, морковь нашинковать на терке, обжарить все вместе на растительном масле до мягкости, подсолить.
- Печень говяжью очистить от желчных протоков, если таковые имеются, снять шкурку. Очищенная таким образом печень, будет нежной, если её не передержать на сковороде.
- Итак, положим очищенную и порезанную, как на беф-строганов, печень в сковороду с овощами и обжарим до исчезновения крови. Этот момент очень важно не пропустить, печень жарится очень быстро и если упустить момент, то блюдо будет испорчено.
- Помидоры и огурцы вымыть и нарезать крупными дольками, посолить, выложить на тарелку, добавить тушеную печень, залить заправкой и украсить зеленью.
Заправки для салата.
Яблочный уксус развести водой в пропорции 1: 1 (или по своему вкусу), добавить ½ чайной ложки жидкого меда и тщательно перемешать до полного растворения, слегка подсолить.
Ингредиенты:
- печень говяжья 250 грамм,
- морковь 1,
- лук репчатый 1,
- яйца 4 штуки (1 на украшение),
- майонез 1 столовая ложка.
Приготовление
- Приготовим печень: вымоем, снимем пленку, вырежем желчные протоки, так, как готовили предыдущее блюдо, оботрём салфеткой, нарежем соломкой и обжарим на разогретом растительном масле до румяной корочки.
- Вымоем и очистим морковь, натрем соломкой, добавим мелко порезанный репчатый лук, поджарим до мягкости.
- Отварим яйца и мелко порежем.
- Соединим все ингредиенты, добавим ложку майонеза, перемешаем, выложим в салатник, украсим яйцом.
Приятного аппетита!