ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ. Варианты сохранения в зиму 👌
Итак, сначала пару слов и о времени сбора урожая острого перчика: начиная с середины июля и вплоть до начала осени, в зависимости от погоды конкретного лета и скороспелости сорта. При этом, собирать урожай можно даже не дожидаясь, пока перчинки покраснеют на кусту, они точно так же быстро сделают это и дома. А хранить их можно круглый год, так как сухой перец не теряет своих свойств и остается таким же жгучим, как и только что сорванный с куста.
Вариантов хранения есть несколько, это в сушеном виде, в замороженном и даже консервированном.
- Самый простой, на мой взгляд, и удобный способ – это его засушить как цельными плодами и хранить потом на ниточке или просто в хлопчатобумажном мешке, так и в перемолотом виде и тогда хранить уже в банке для сыпучих продуктов с крышкой. И в первом варианте нужно каждый перчик в области плодоножки пронзить иголкой и нанизать плоды на двойную нитку, затем связать их гирляндой и подвесить в хорошо проветриваемом светлом помещении. А когда они хорошо высохнут, то можно либо оставить их в таком виде и на хранение, ведь такая гирлянда даже украсит кухонный интерьер, либо сложить в стеклянные банки, закрыть их пергаментной бумагой и закрепить сверху банковской резинкой.
- Высушить перчик можно и в духовке, стручки нужно точно так же разложить на пергаментную бумагу в один слой и отправить в разогретую до 50 °С духовку. Только дверцу духовки нужно оставить приотркрытой, чтобы влага испарялась или же если ее закрыть полностью, то они не высохнут, а запекутся. А буквально часа через полтора духовку можно выключить, но дверцу все равно не закрывать, чтобы стручки подсохли и остыли прямо внутри.
А если у вас есть электросушилка, то еще проще, там они высушатся более равномерно и при этом точно так же сохранят все свои полезные и вкусовые качества.
Кстати, после того, как перчик хорошо высохнет, он будет крошиться в руках, и тогда его можно просто перекрутить на мясорубке до порошкообразного состояния и сразу же упаковать, чтобы аромат не улетучился, тогда он займет очень скромное место в кухонном шкафу.
Ну а если у вас в морозилке есть свободное место, то урожай острого перчика можно сохранить и там, для чего нужно как обычно промыть плоды, удалить плодоножку, обсушить их бумажным полотенцем и уложить их в пакет с застежкой или же цельными стручками или измельчить их на части. При заморозке он даже не изменит свой привлекательный, яркий цвет.
И, наконец, не смотря на то, что после тепловой обработки некоторые витамины погибают, маринованный острый перец все же сохраняет свои полезные свойства, что даёт возможность пополнить запасы витаминов и минералов в зимой. В добавок, в консервированном виде он будет храниться столько, сколько нужно и не обветрится и не испортится.
Да и еще один плюс в мариновании в том, что после погружения его плодов в кипяток, его жгучесть немного снижается, но в то же время он все равно остается умеренно острым, поэтому получается очень хорошая добавка к любому блюду, особенно зимой, когда организму особенно остро не хватает витаминов!
Пишите известные Вам способы сохранения перчика в комментариях!👇👇👇