Найти в Дзене
Дача Для Души

ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ. Варианты сохранения в зиму🌶👌

ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ. Варианты сохранения в зиму 👌

Итак, сначала пару слов и о времени сбора урожая острого перчика: начиная с середины июля и вплоть до начала осени, в зависимости от погоды конкретного лета и скороспелости сорта. При этом, собирать урожай можно даже не дожидаясь, пока перчинки покраснеют на кусту, они точно так же быстро сделают это и дома. А хранить их можно круглый год, так как сухой перец не теряет своих свойств и остается таким же жгучим, как и только что сорванный с куста.

Вариантов хранения есть несколько, это в сушеном виде, в замороженном и даже консервированном.

  • Самый простой, на мой взгляд, и удобный способ – это его засушить как цельными плодами и хранить потом на ниточке или просто в хлопчатобумажном мешке, так и в перемолотом виде и тогда хранить уже в банке для сыпучих продуктов с крышкой. И в первом варианте нужно каждый перчик в области плодоножки пронзить иголкой и нанизать плоды на двойную нитку, затем связать их гирляндой и подвесить в хорошо проветриваемом светлом помещении. А когда они хорошо высохнут, то можно либо оставить их в таком виде и на хранение, ведь такая гирлянда даже украсит кухонный интерьер, либо сложить в стеклянные банки, закрыть их пергаментной бумагой и закрепить сверху банковской резинкой.
-2
  • Высушить перчик можно и в духовке, стручки нужно точно так же разложить на пергаментную бумагу в один слой и отправить в разогретую до 50 °С духовку. Только дверцу духовки нужно оставить приотркрытой, чтобы влага испарялась или же если ее закрыть полностью, то они не высохнут, а запекутся. А буквально часа через полтора духовку можно выключить, но дверцу все равно не закрывать, чтобы стручки подсохли и остыли прямо внутри.
    А если у вас есть электросушилка, то еще проще, там они высушатся более равномерно и при этом точно так же сохранят все свои полезные и вкусовые качества.
-3

Кстати, после того, как перчик хорошо высохнет, он будет крошиться в руках, и тогда его можно просто перекрутить на мясорубке до порошкообразного состояния и сразу же упаковать, чтобы аромат не улетучился, тогда он займет очень скромное место в кухонном шкафу.

Ну а если у вас в морозилке есть свободное место, то урожай острого перчика можно сохранить и там, для чего нужно как обычно промыть плоды, удалить плодоножку, обсушить их бумажным полотенцем и уложить их в пакет с застежкой или же цельными стручками или измельчить их на части. При заморозке он даже не изменит свой привлекательный, яркий цвет.

-4

И, наконец, не смотря на то, что после тепловой обработки некоторые витамины погибают, маринованный острый перец все же сохраняет свои полезные свойства, что даёт возможность пополнить запасы витаминов и минералов в зимой. В добавок, в консервированном виде он будет храниться столько, сколько нужно и не обветрится и не испортится.

Да и еще один плюс в мариновании в том, что после погружения его плодов в кипяток, его жгучесть немного снижается, но в то же время он все равно остается умеренно острым, поэтому получается очень хорошая добавка к любому блюду, особенно зимой, когда организму особенно остро не хватает витаминов!

-5

Пишите известные Вам способы сохранения перчика в комментариях!👇👇👇