Продолжение рассказа "Магия по черному"
Предыдущая глава здесь
Глава 21.
День свадьбы Изольды Марковны и Клима Ильича был назначен на пятнадцатое августа. Теперь все свободное время Вероники занимала предсвадебная подготовка. Помочь пожилой паре в этом нелегком деле Ника считала своим долгом, а долг, как известно, красен платежом.
Некоторые читатели, кто знаком с событиями, описанными в книге «Призрачный букет», надеюсь, помнят, какую роль сыграла Изольда Марковна в судьбе Ники и Андрея. Напомню: по пути во дворец бракосочетаний свадебный кортеж попал в пробку, образовавшуюся из-за того, что автомобиль сбил женщину. Веронике пришлось оказывать первую медицинскую помощь, из-за чего молодые опаздывали в ЗАГС. И тут им пришла на помощь Изольда Марковна, которая, одев фату невесты, высунулась в люк лимузина и махала рукой встречным и попутным автомобилям. Вы себе представляете девяностолетнюю невесту? Водители, находящиеся в тот момент на дороге, видимо, тоже не представляли, поэтому прижимались к обочине или вовсе останавливались, чтобы получше рассмотреть «чаровницу». Некоторые любители – «самсебережиссеры» снимали это зрелище на видеокамеры, некоторые пытались запечатлеть это необычное явление на фотоаппарат, а на мобильный телефон необычную невесту не снимал только ленивый или тот, у кого не было необходимой техники.
Нужно ли говорить, что уже скоро свадебному поезду ничего не мешало перемещаться по городу, и молодые успели зарегистрировать свои отношения.
Но такое странное явление, как девяностолетняя невеста, не осталось без внимания со стороны желтой прессы. Приукрасив и переврав факты, они подкинули читателям статью под заголовком «Любви все возрасты покорны: столетняя миллионерша выходит замуж за двадцатилетнего студента кулинарного колледжа». Этот факт послужил причиной для страшных душевных переживаний и терзаний со стороны Изольды Марковны, что, впрочем и неудивительно, так как на улице на нее стали показывать пальцем и называть старой развратницей, захотевшей клубнички, а Клим Ильич, поверив печатному слову, впал в жуткую депрессию, не в силах пережить измену любимой. «Как ты могла так со мной поступить? – вопрошал он. – Сказала бы сразу, что полюбила другого. Коварная искусительница!»
Позже, благодаря стараниям Ники и Андрея, справедливость всё-таки восторжествовала и в том, что эта публикация желтой прессы – самая настоящая утка, разобрались, но, как говорится, осадок-то остался. Правда, справедливости ради, скажу, что скандальная газетенка «Горячие новости», спровоцировавшая вышеупомянутый скандал в качестве компенсации морального ущерба, купила пострадавшей старушке и ее жениху путевки в Египет, где те на Красном море провели волшебные две недели, которые потом вспоминали каждый день. Особенно их поразила непонятная и непостижимая для ума бывшего советского человека, система под завораживающим названием «все включено». Вернувшись домой, Изольда Марковна и Клим Ильич, еще долго гадали – как получается, что, наливаясь без меры коньяком и хомяча все подряд, что лежит на многочисленных блюдах, подносах, мармитах и лотках шведского стола, русские люди еще не разорили и не съели эту красивую страну с древней цивилизацией. Этот факт поразил стариков больше, чем другие достопримечательности страны, такие, как Карнакский храм в Луксоре, Египетский национальный музей в Каире, гробницы фараонов в долине смерти города мертвых в древних Фивах и единственное из семи чудес света, сохранившееся до наших дней – Египетские пирамиды в Гизе.
Кстати, все остальные шесть выдающихся сооружений, построенных в древности, со временем разрушились. Это «висячие сады» Вавилона, разбитые на высоких стенах замков, которые царь Навуходоносор Второй подарил одной из своих жен. Это и храм Артемиды в Эфесе, это на территории современной Турции, который был одним из самых больших сооружений древнего мира. Некоторые сохранившиеся мраморные колонны этого храма можно увидеть в Британском музее в Лондоне.
Также разрушилась усыпальница в Галикарнасе, построенная в честь правителя Персии Мазолуса. В честь этого массивного сооружения все последующие гробницы, воздвигнутые в честь умерших владык стали называться мавзолеями.
Бесследно исчезла статуя Зевса в Олимпии, сделанная из золота и слоновой кости и изображающая верховного бога, сидящего на троне. Некогда она возвышалась в одной из долин Греции.
Та же участь постигла статую Колосса Родосского, олицетворяющую бога солнца Гелиоса. Она стояла над входом в гавань города Родосс и своим величием поражала входящие в гавань корабли.
Последнее чудо – Александрийский маяк на острове Форос был разрушен с помощью коварства и хитрости. Он возвышался на внешнем рейде александрийской гавани и не давал покоя правителям Константинополя. На его вершине стояло огромное зеркало, которым можно было сфокусировать солнечные лучи таким образом, чтобы поджечь в море корабли неприятеля. Так гласило предание и это давало огромное преимущество перед соперниками. Тогда «конкуренты» пустили слух, что внутри маяка спрятаны несметные сокровища. Поддавшись соблазну, власти Александрии решили разобрать маяк, чтобы потом, достав сокровища, снова восстановить.
Как известно: «Ломать – не строить» и в результате демонтажа некоторые детали были разрушены и утеряны безвозвратно, огромное зеркало разбили, уронив в море и, таким образом, Александрия лишилась своей «изюминки» и большого преимущества - Александрийского маяка, который был первым маяком, похожим на современный.
Возвращаясь к Изольде Марковне, замечу, что в свои девяносто лет она оставалась веселой энергичной оптимисткой с долей здоровой самокритики и тонким чувством юмора, за что ее и любил достойный и уважаемый человек Клим Ильич, мечтающий хоть на старости лет и, может быть, на непродолжительный из-за возраста срок создать семью. Теперь вы понимаете, почему Вероника всячески помогала и содействовала этим пожилым, но симпатичным людям?
Вот и сейчас она снова сидела на чистенькой и уютной кухне Изольды Марковны и пила чай из старинного медного чайника с вензелем «Я.Б.». Бабулька была уверена, что принадлежал он самому Якову Брюсу – графу, генералу, ученому и сподвижнику Петра I. В то же время Яков Брюс слыл алхимиком, чернокнижником и самой загадочной личностью 17 века. Его имя до сих пор окружено тайной, а легендам и преданиям, связанным с этим человеком, нет числа. До сих пор никто не знает кем на самом деле был этот загадочный человек – магом или ученым, кабинет которого находился в Сухаревой башне. В его доме на Басманной улице до сих пор сохранилась необычная доска. Говорили, будто Брюс замуровал в стену свою жену, «… а в стене была доска вделана: сколько раз ее закрашивали, а ее все равно видно. На доске этой крест, а повыше доски надпись сделана, только не нашими буквами, и прочитать ее никто не может». Доска эта, напоминавшая крышку гроба, наводила на москвичей сладкий ужас. Мнилось, что за ней скрыта какая-то потайная комната, а в ней - Брюсовы сокровища или … гора скелетов».
В 1920-е годы изучением доски в доме на Басманной занимались специалисты общества «Старая Москва». Они сделали вывод: доска представляет собой вечный календарь, который действовал подобно солнечным часам.
- Какой у вас необычайно вкусный чай! – восторгалась Вероника, отхлебывая ароматный напиток из тонкой старинной чашки. – А все, наверное, потому, что из чайника самого Брюса.
- Не только из-за этого, хитро улыбнулась Изольда Марковна, - еще есть один секрет.
- Поделитесь?
- Конечно, девочка моя. А если серьезно, то это вовсе никакой не секрет. Просто я в черный листовой чай добавляю разных трав, из-за чего он становится лечебным, приобретает немного сладковатый вкус и лесной аромат.
Изольда Марковна достала из шкафчика круглую металлическую коробку из-под печенья, на крышке которой красовался фрегат с надутыми ветром парусами, открыла ее и протянула Нике.
-Смотри – это листья чая, а вот это – листья мелиссы, душицы, мяты и лесной земляники. А вот – цветы липы и боярышника.
- А эти веточки?
- Это лимонник китайский. Только трав нужно брать немного, иначе получится лечебный отвар. А так у нас просто чай с лечебным эффектом – и удовольствие получаем, и лечимся. Посмотри, какой у этого напитка цвет – не просто коричневатый, как у простого чая, а зеленовато-красновато-янтарный.
- Здорово! Я тоже сделаю такой микс. Ну что – поехали?
Сегодня у Ники и Изольды Марковны была запланирована поездка во дворец бракосочетания. Необходимо было написать заявление о регистрации и уточнить кое-какие детали, ведь день свадьбы был не за горами – ровно через месяц Клим Ильич и Изольда Марковна должны были стать законными супругами.
Пока Изольда Марковна одевалась, Ника разглядывала старые фотографии. На пожелтевших снимках, как в зеркале, отражалась вся жизнь отдельно взятой семьи. Вот двое молодых людей – он и она – голова к голове смотрят мимо объектива, наверное, туда, куда указал им фотограф. Девушка кокетливо улыбается, парень, наоборот, чрезмерно серьезен.
- Это мои родители, они только что поженились, - прокомментировала старушка.
- Красивые…
- А вот я – здесь мне двадцать лет.
Вероника удивленно взглянула на Изольду Марковну. Та, прочтя ее мысли, улыбнулась:
- Что, трудно поверить, что мне когда-то было двадцать лет? Но не старухой же я родилась.
Смутившись, Вероника вгляделась в фото. С фотографии на нее смотрела настоящая красавица: черные волнистые волосы, выглядывающие из-под шляпки, легкое крепдешиновое платье в мелкий цветочек с белым кружевным воротничком, на плечи небрежно наброшена горжетка из светлого меха, белые перчатки, лаковый ридикюль, нарядные туфельки с бантиком на невысоком каблучке
- Какая вы красивая, и мне кажется, еще та модница! – искренне сказала Ника.
- Ты права, Никуша. Платья такого фасона только начали входить в моду. Пока я дошла до салона фотографии, где, как ты видишь, имела твердое намерение сняться во весь рост, чтобы запечатлеть красоту с ног до головы, с десяток женщин шли за мной с целью получше рассмотреть все детали моего гардероба
- Зачем?
- Затем, чтобы потом, дома, на ножной швейной машинке сшить себе такое же.
- А я не люблю фотографироваться и уж тем более смотреть старые фотографии. Они мне напоминают об ушедшей молодости, разбитых надеждах, утерянных возможностях, развеянных иллюзиях и… и….
- И неудавшейся жизни, если следовать из всего вышесказанного, - закончила бабулька. – Как все мрачно.
- Ну, не совсем неудавшейся…, - оправдывалась девушка.
- А почему бы не посмотреть на это с другой стороны.
- С какой?
- Пусть старые фотографии тебе напоминают о прекрасных мгновениях, о приобретенном опыте, о минутах счастья и о том, что ты жила.
Ника вздохнула:
- Мне бы хоть десятую долю вашего оптимизма.
- С удовольствием поделюсь! – захохотала неунывающая старушка. – Ну что, поехали?
Они вышли на, казалось, раскаленную докрасна от летней жары, улицу, где воздух, липкий и вязкий, как вареная сгущенка, обволакивал всякого, кто рисковал высунуть нос из дома. Изнемогая от жары, женщины доплелись до вестибюля метро и с удовольствием опустились в его прохладные вентилируемые недра. За полчаса, пока ехали в поезде, дамы немного отошли от жары и, поднимаясь по эскалатору, снова были готовы вступить в неравный бой с невыносимым солнцепеком, в котором победить было невозможно. Выжить – уже хорошо.
- Фамилию будете менять? – поинтересовалась Ника у Изольды Марковны.
- Зачем? – удивилась бабулька.
- Так ведь принято брать фамилию супруга. Вот я, к примеру, была Мухина, а, выйдя замуж, взяла фамилию мужа и стала Комарова.
- Я поняла, о чем речь, поэтому и спрашиваю: «Зачем?». Мне это ни к чему. Вам, молодым, детей рожать, им свою фамилию передавать… А я хочу помереть тем, кем была всю свою жизнь – Изольдой Марковной Аранович. – Там, - она воздела руки кверху, - меня знают под этой фамилией. Не могу же я предстать на суде другим человеком.
- На каком суде?
- Ясно на каком – на страшном.
- Что вы такое говорите? Думайте о хорошем, мы же идем в ЗАГС, а не в бюро ритуальных услуг.
Изольда Марковна горько улыбнулась:
- А в моем возрасте одно другому не мешает. Сегодня – в ЗАГС, а завтра, гляди, уже и на кладбище. И представь себе, мне уже ничего не страшно. Я, может и замуж выхожу затем, чтобы жизнь продлить. Придет костлявая с косой, а я только замуж вышла – гляди и сжалится надо мной, даст еще месяц-другой. Как думаешь, даст?
- Конечно, даст. Она, хоть и смерть, но тоже, наверное, должна по инструкции действовать. А там вряд ли рекомендуется забирать людей сразу после свадьбы, хотя…
- … есть и такие случаи, - завершила мысль Изольда Марковна. Поэтому мне ничего не остается, как ко всему относиться философски.
«Девушки» подошли к дворцу бракосочетаний и Ника увидела знакомую красную машину, припаркованную у обители Гименея.
Дорогие мои читатели! Мне очень приятно, что вы читаете мои рассказы, но мне очень хочется видеть от вас обратную связь в виде комментариев и лайков, что будет меня вдохновлять на новые литературные подвиги. Я всех вас очень люблю!
Рассказ написан и опубликован 24.08.2021 года на моем канале "Вита Алекс" на платформе Яндекс Дзен.
© Александровская В.А., 2021
Продолжение
Предыдущий рассказ "Призрачный букет" можно прочитать здесь