Вот и прошло лето красное, пробежало незаметно в забавах, отдыхе, трудах праведных. На пороге осень. А мы еще порадуемся последним летним денькам.
В старину август на Руси шестым месяцем был, межевым столпом, серединой года. Новолетие тогда начиналось в марте. С 15 века наши предки стали встречать новый год в сентябре, август стал последним-12 месяцем года.
Только с 1700 года, с петровских времен, он стал 8, и в таком календарном порядке остался до наших времен.
Да и величали его в старину по-разному, в каждом поселье по-своему:
- зорничком да заревом-месяцем, густоедом да леноростом, собериха да припасиха.
В пословицах народных, тоже отражалось важная роль этого месяца.
- Кто в августе спит, тот голодный будет ходить.
- Что соберет мужик в августе – тем зиму-зимскую сыт будет!
- Овсы да льны в августе смотри!
- Август-ленорост, припасает бабе льняной холст!
Многие уже и забыли, что слово «август» пришло к нам из Древнего Рима. Там его назвали в честь Октавиана Августа, внучатого племянника Цезаря.
Август-собериха
Этот месяц для крестьян был и праздником, и новыми работами-заботами нагружал. Все что было посажено и выращено, убрать и собрать надо, сохранить на долгую зиму.
Хотя половина августа была постной (соблюдали пост), но голодными крестьяне не были. На огороде хозяюшки разный овощ выращивали!
Умели наши предки потрудится и о праздниках не забывали. Многие из них – гимн завершившимся делам!
Праздники
Начинались праздники 2 августа, это день был посвящен Илье-пророку. С дождями и грозой посылал Илья на землю плодородие. Обычно в этот день стряпали из новой ржи хлеб, относили в церковь для благословения, а постели набивали новой соломой.
В народе считали, что с этого дня начинается осень.
- На Илью до обеда лето, после обеда осень.
- На Ильин день зима с летом борются.
Затем отмечали Медовый Спас! В это время крестьяне мед на пасеках собирать начинали. Выбирали самый богатый улей, выламывали из него соты и несли в храм, обязательно в деревянной новой посудине. На благословение!
Второй Спас-яблочный, отмечали 19 августа, по новому стилю. Начинали снимать яблоки. По старинной крестьянской традиции –яблочком не лакомились, до освещения первого урожая в храмах.
Третий Спас –Ореховый, не все о нем знают. В этом году он приходится на 29 августа. Его еще называют Хлебным. К этому дню крестьяне старались закончить жатву. Накануне праздника ходили за орехами. Первые караваи пекли из муки нового урожая и освещали в храме.
Как видим, в августе действительно нет времени гулять, если хочешь запасти на зиму все необходимое, жить в сытости и здравии.
Давайте и мы будем брать пример с наших предков. Сделаем запасы на зиму – заморозим, засушим, сварим и закатаем, то, что дает нам щедро август. Не важно, что теперь фрукты и овощи круглый год продаются.
Я о своих речь веду.
Выращенных в наших садах и огородах, собранных в наших лесах. Витаминов в них содержится во много раз больше, чем в заморских. Для нашего организма они самые полезные.
Если нет своих овощей, покупайте на рынке, у бабушек, хоть в небольшом количестве.
Зимой, когда будите чувствовать недомогание, ешьте свои продукты, выращенные в вашей местности. А заморские продукты вкушайте изредка и в небольшом количестве.
Желаю всем здоровья!
Здоровое питание здесь
О забытой репе здесь
Жду ваших комментариев. Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.