Петербургский конструктор и изобретатель велосипедов Игорь Баронас большую часть жизни посвятил созданию необычных двухколёсных транспортных средств. Сейчас он собрал большой велокабриолет, а в будущем планирует протестировать водный велосипед на большом марафоне. Дорого ли обходится такое увлечение? Как прошли испытания самого высокого велосипеда в мире? Какие изобретения нам ждать в следующем сезоне? Читайте в нашем материале.
Игорь, на вашем счету более 200 необычных моделей велосипедов: самый высокий в мире, велосипед-кровать, велосипед-фонарь. А недавно на жёлтом велосипеде вы даже участвовали в соревновании.
Да, это «жёлтый архангел». Я сделал его специально для того, чтобы поучаствовать в марафоне по лесам и проехал 34 км. Велосипед высотой 185 см. У него есть подножка, как на старинном велосипеде-пауке XIX века. Там нужно было поставить на неё одну ногу, оттолкнуться, забраться на сидение, поймать педали ногами и поехать. На моём процесс выглядит почти также, но всё-таки попроще. Правая нога ставится на подножку, которая слева, затем левая нога переводится на левую педаль и дальше остаётся только сесть как на обычный велосипед.
Вы не соприкасаетесь ногами с землёй… Тогда получается, что облокачиваете его на дерево? Или кто-то помогает вам залезть?
Нет. Сначала нужно оттолкнуться или немного разбежаться, чтобы был накат. И по ходу движения, ловя баланс, залезать.
Как у вас это так ловко получается? Вы в прекрасной физической форме!
Спасибо! Я просто люблю участвовать в соревнованиях: триатлоне, лыжных гонках, велосипедных соревнованиях, свимран (гонки, совмещающие бег и плавание). Сейчас мне 57. Катаюсь на велосипеде с двух лет. Помню, как ещё с родителями и братом выезжали на прогулки. Вот с тех пор я с этим транспортным средством неразлучен.
Сейчас вы переключились на лодки.
Да. Дело в том, что в позапрошлом году я впервые поучаствовал в Петровском Грибном Марафоне на каяке. Но из-за того, что катаюсь на нём не так часто, было неудобно и затекли ноги. Тогда я решил, что в 2020 году испытаю педальную лодку, которую сделал ранее. Но случилась поломка через 5 км пути. В этом году я сделал уже другую модель и благополучно прошёл всю дистанцию, занял первое место в свободном классе и довольно близко был в общем количестве участников (37-м в абсолюте).
Чтобы воплощать свои идеи требуются детали. Дорого ли вам обходится такое увлечение?
Сейчас всё подорожало (и металл, и велосипедные запчасти), но не обязательно использовать новые детали, можно починить что-то и применить. Я так и делаю.
Где вы храните все свои изобретения?
Что-то на выставке «Околесица или АртВелик», что-то в музее игрушки. Одна часть в Риме, а другая в мастерской. Я сделал 200 конструкций, но в наличии у меня их намного меньше, около 20. Частенько делаю велосипеды на заказ, для людей с ограниченными возможностями, детей с ДЦП и др.
Сколько может стоить велосипед, сделанный вами?
Примерно от 30 до 80 тысяч.
Как вы оцениваете развитие велосипедного движения в нашем городе? Петербург может дотянуть до европейского уровня?
Европейский уровень всё-таки разный. В Риме, например, велосипедистов очень мало и нет велодорожек. Так что мы уже давно его перегнали. Но вот до Амстердама нам всё-таки далеко. Я считаю, что сейчас в Петербурге всё вполне нормально. Дороги широкие, есть набережные и другие места, где покататься. Велосипедистов много и это хорошо!
Как вы считаете, удаётся ли автомобилистам и велосипедистам успешно взаимодействовать друг с другом? И как каждый относится к правилам дорожного движения?
Любой человек может допустить ошибку и что-то не увидеть. Я сам недавно ехал на автомобиле и не заметил велосипедиста, мы чуть не столкнулись. Считаю, что автомобилисты довольно хорошо относятся к велосипедистам, и те, в свою очередь, соблюдают правила. Есть исключения, но в целом меня всё устраивает. Если человек хочет подтянуть здоровье или быстрее добираться на работу, то сядет в велосипед. Если ему лениво, то сядет в автомобиль и будет стоять в пробке.
Вернёмся к вашим изобретениям. Недавно вы закончили работу над велокабриолетом. Как вам удалось придумать такую необычную идею и реализовать её?
Часто мы катались с семьёй вчетвером на отдых или с друзьями на соревнования. Расстояния всегда немаленькие. А когда ты долго едешь на машине, то затекают ноги, хочется размяться, но нет времени на остановки. Тогда у меня возникла идея, что в автомобиль можно поставить педали, чтобы сидеть, крутить их и ехать с хорошей скоростью. Наконец она воплотилась в жизнь и получился двухместный велокабриолет жёлтого цвета с укороченным заниженным и максимально облегчённым кузовом без крыши. Только он создан больше для развлечения, чем для реальных длительных поездок.
Расскажите о самом высоком велосипеде. Вы сделали его 4 года назад?
Да, 6 метров 43 см в высоту. Я проехал на нём около 50 метров со страховкой. Испытания проходили на Васильевском острове в небольшом парке. Я забрался на велосипед довольно легко, потому что были перекладины. Выставил его вертикально, меня немножко подтолкнули и поехал. Но тогда я заметил проблему с рулевым штоком из-за того, что он был очень длинный. Получалось, что при повороте руля колесо начинало движение чуть позже и медленнее. Поэтому было сложно ловить баланс. В то время, когда был изобретён этот велосипед, мировой рекорд по высоте был 6 метров 20 см в высоту. Сейчас в декабре прошлого года другой конструктор сделал велосипед чуть выше. Конечно, на нём особо не покатаешься. По городу уж точно, потому что провода слишком низко висят.
Также вы придумали самый маленький велосипед – 11.5 см. Это тоже мировой рекорд?
Нет. Это самый маленький в Петербурге. В мире был велосипед размером около 6.5 - 8.5 см.
В чём удовольствие от эксплуатации и создания таких транспортных средств?
Я очень их люблю и всегда увлекался этой темой. Хочется видеть на улицах побольше необычных велосипедов, а когда в голову приходит сумасшедшая идея, то я быстренько сажусь и пытаюсь её реализовать. Если делать всё очень быстро, то можно уложиться за три дня! Мне просто нравится процесс конструирования, работа с металлом и тестирование этих велосипедов. На моих устройствах сложно кататься, нужна тренировка.
Расскажите о планах на будущее. Какими изобретениями порадуете в следующем сезоне?
Я собираюсь сделать новое плавательное средство с воздушным винтом и на подводных крыльях. И потом хочу испытать этот водный велосипед на Петровском Грибном Марафоне. Проплыть по самой красивой дистанции до Петропавловской крепости. Хотелось бы выиграть в абсолюте. Главное, чтобы водоросли не помешали идти подводным крыльям