REBUS психоделических улетов

954 прочитали

Продолжение поста «Разум — это эволюционный компромисс в упорядочении хаоса»

Кадр из иммерсивного фильма Fractal Time . Автор Джулиус Хорстхейс
Кадр из иммерсивного фильма Fractal Time . Автор Джулиус Хорстхейс
“Прав Пелевин — вхождение в измененный опыт при помощи психоделических средств подобно использованию «черного хода». Одно дело, когда нас ждут, то есть мы заранее предупредили, позвонили, договорились о встрече, пришли, нам открыли дверь и улыбнулись… Когда же мы приходим через «черный ход», нас там совсем не ждут. Со всеми вытекающими последствиями”.

Новая наука о правильных галлюциногенных улетах

О чем была 1-я часть поста

B предыдущей части было рассказано о роль фракталов и энтропии в базовом механизме конструирования мозгом реальности. Как, чтобы не захлебнуться в деталях, мозг просеивает шум, выборочно запоминая только самое важное. Секрет оказался в существовании у мозга «переломных моментов» в процессе нахождения разумом компромисса между порядком и хаосом. Оказалось, что после переломных моментов представление мозгом поступающей сенсорной информации становится фрактальным — т.е. процесс уточнения представлений сенсорных сигналов в мозге входит в цикл лавинообразной, бесконечной детализации, которой можно было бы пренебречь без критической потери точности представлений.

Также был объяснен механизм «переломных моментов» с позиций теории прогнозирующего мозга в её наиболее современной и разработанной интерпретации — принцип свободной энергии. Было зафиксировано, что любой агент активного вывода (так называют способ реализации живым агентом принципа свободной энергии) в одном пространственно-временном масштабе может одновременно состоять из вложенных агентов активного вывода в масштабе ниже и компонента более крупного агента активного вывода в масштабе выше него.

Как это работает на практике в ходе восприятия мозгом информации от органов чувств, мы рассмотрим во 2-й части поста.

Нашей целью будет попытка понять:

✔️ отличия в протекании “штатных” и “нештатных” процессов мозга, когда последние происходят в измененных состояниях разума под действием психоделиков и медитации;
✔️ как специфика мозговых процессов в ходе медитативных «погружений» и психоделических «улётов» объясняет механизм «фрактального балансировочного акта», позволяющего мозгу находить компромисс между объемом данных и вылавливаемой из них пользой для своих прогнозов.

__________________________________

От шаманов до психонавтов

Психоделики (психоактивные вещества, способные вводить человека в измененные состояния сознания, меняя восприятие мира и/или перенося в «иные миры») используются людьми уже тысячи (и скорее всего, многие десятки тысяч) лет. Измененные состояния сознания под действием психоделиков характеризуются интенсификацией сенсорных ощущений, часто сопровождаемой искажением восприятия и галлюцинациями, а также пиковыми всплесками полярных чувств эйфории или отчаяния.

Цели изменения восприятия реальности с помощью психоделиков люди придумали самые разные: от древних шаманистских гадательных, лечебных и религиозных практик до современных путешествий между реальностями, совершаемых психоделическими, а теперь и техноделическими психонавтами.

Среди этих целей можно условно выделить 4 вида духовного совершенствования, достигаемого в ходе психоделических трипов. Приближение к духовному совершенству достигается путем обретения следующих типов опыта расширенного сознания:

✔️ «объединяющий» опыт

✔️ опыт «прозрения»

✔️ опыт «сострадания»

✔️ «демонический» опыт

В 21 веке начался своеобразный ренессанс изучения действий психоделиков, обусловленный появлением новых прорывных технологий. Начиная с первых двойных слепых исследовании острых и долгосрочных психологических эффектов высокой дозы псилоцибина, проведенных в 2005 [1], до классификации типов нейронных коррелятов, соответствующих каждому из типов психоделических изменений восприятия (актуальный обзор см. в популярной видео лекции Фредерика Барретта).

Нарастающее внимание исследователей к психоделическому опыту в значительной степени подстегивается забрезжившей перед человечеством возможности генерации духовных переживаний On Demand, достигаемых с помощью новейших технологий.

➖ Технологии нейровизуализации: для считывания нейронных сигнатур мозга

➖ Технологии машинного обучения: для интерпретации считанных сигнатур специально обученным ИИ

➖ Технологии погружения человека в измененное состояние разума:

  • путем применения транскраниально сфокусированного ультразвука (tFUS)
  • либо включением нейронной обратной связи, поощряющей желаемое измененное восприятие реальности

Однако, главным драйвером исследований психоделического опыта по-прежнему остается возможность с их помощью выявить, как мозг генерирует наше восприятие окружающего мира и нас самих.

До последнего времени, не смотря на многие важные исследования, радикальный прорыв к пониманию конкретной механики работы мозга по конструированию восприятия сдерживается отсутствием единой модели и универсального теоретического фреймворка для объяснения психоделических эффектов. Вот почему столь важным событием стала разработка первого такого фреймворка и модели, названных «Модель ослабленных психоделиком первоначальных предположений и анархического мозга» (REBUS — “RElaxed Beliefs Under pSychedelics”) [2].

Единая модель психоделических эффектов

Теоретический фреймворк REBUS основан на объединении двух теоретических баз, трактующих мозг, как машину предсказаний (прогнозирующий мозг — см. 1-ю часть поста):

✔️ Принцип свободной энергии (ПСЭ) Фристона

✔️Гипотеза энтропийного мозга (ГЭМ) Кархарт-Харриса.

Важно отметить, что обе названные теоретические базы построены на поддающихся количественной оценке показателях из теории информации, которые пригодны для эмпирических исследований.

ПСЭ Фристона был нами кратко рассмотрен в 1-й части поста. Более полное представление можно получить в моем посте «Конституция биоматематики». А для максимального погружения в популярное описание деталей ПСЭ рекомендую подборку постов Скотта Александера.

Базовые понятия «структурная упорядоченность» системы и её энтропия, как мера её хаотичности, — также были нами рассмотрены в 1-й части поста.

И ПСЭ, и ГЭМ исходят из того, что основным механизмом реализации процессов прогнозирующего мозга является “иерархическое предиктивное кодирование” (другие названия — “байесовский мозг” и “предиктивная обработка”). В результате работы этого механизма, весь наш опыт возникает на иллюзорной и постоянно смещающейся границе между сенсорными данными и нисходящими прогнозами или ожиданиями.

Это происходит, примерно, так.

  • Мозг генерирует прогностические ментальные модели, которые предсказывают предстоящие сенсорные сигналы. Предсказания модели называются «априорами» или «предварительными убеждениями» (англ, prior beliefs).
  • Прогностические модели иерархичны: более высокие уровни отправляют свои прогнозы вниз по иерархии; более низкие уровни сообщают о сенсорных данных вверх — вышестоящим моделям.
  • В тех случаях, когда нисходящие прогнозы модели не соответствуют восходящим сенсорным данным, модель либо (а) обновляет свои априоры на основе новых сенсорных данных, либо (б) игнорирует сенсорные данные и сохраняет свои априоры.
Источник: https://knowablemagazine.org/article/mind/2021/psychedelics-open-new-window-mechanisms-perception
Источник: https://knowablemagazine.org/article/mind/2021/psychedelics-open-new-window-mechanisms-perception

ГЭМ Кархарт-Харриса трактует понятия порядка и хаоса в контексте синтеза психоанализа и когнитивной науки, представляя состояния сознания на основе нейровизуализационных исследований с применением психоделических препаратов [3].

Гипотеза предполагает, что мозг в т.н. первичных состояниях (типа, сна с быстрым движением глаз (REM), раннего психоза или психоделического трипа) находится в беспорядочном (анархичном) состоянии; нормальное бодрствующее сознание частично ограничивает эту вольницу и делает возможными метакогнитивные функции, типа самосознания.

Как и ПСЭ, ГЭМ представляет мозг в качестве машины для борьбы с сюрпризами и устранения всякой неопределенности. При этом ГЭМ фокусируется на сопровождающем эту борьбу серьезном вызове — колоссальная сложность человеческого мозга. Он способен пребывать в неисчислимом спектре различных психических состояний. И это делает задачу поддержания порядка главной и первостепенной. В противном случае, мозг просто погрузится в хаос.

Эволюция трансформировала анархичную форму «первичного сознания» людей, для которого было характерно «магическое мышление» (примитивный способ мозга устранить неуверенность и неопределенность).

Как пишет Кархарт-Харрис,

«при магическом мышлении познание менее щепетильно в отборе образчиков реалий из внешнего мира и потому легко подпадает под влияние эмоций, например, желаний и тревог».

Автор ГЭМ считают, что эволюция сумела найти более оптимальный путь подавления неуверенности и снижения энтропии, возникающих в мозге в процессе эволюции сети пассивного режима — регулирующей системы мозга, отсутствующей у неразвитых низших животных и малых детей. Магическое мышление заменяется «образом мышления, более привязанного к реальности и управляемого эго». Этот куда более высокоразвитый метод познания Кархарт-Харрис называет «вторичным сознанием», которое

«почтительно относится к действительности и усердно стремится представить мир как можно точнее», дабы минимизировать “неожиданности и неуверенность” (т. е. энтропию)».

Согласно ГЭМ, спектр когнитивных состояний состоит из высокоэнтропийных и низкоэнтропийных психических состояний.

  • Высокоэнтропийные состояния: психоделические состояния, младенческое сознание, ранний психоз, магическое мышление, дивергентное или творческое мышление.
  • Низкоэнтропийные состояния: узкое или негибкое мышление, пагубные привычки, обсессивно-компульсивное расстройство, депрессия, анестезия и кома.

Всевозможные физиологические «расстройства» низкоэнтропийных состояний Кархарт-Харрис считает не столько результатом отсутствия порядка в мозге, сколько переизбытком порядка.

«Психоделики изменяют сознание путем дезорганизации деятельности мозга», — пишет Кархарт-Харрис. Они усиливают энтропию мозга, переводя его в более анархичное состояние (в котором влияние структур мозга более высокого уровня на «управление» деятельностью структур более низкого уровня затруднено). В результате, мозг возвращается к менее ограниченному методу познания.

Теоретический фреймворк REBUS так трактует механизм дезорганизации мозга под действием психоделиков.

Психоделики снижают веса нисходящих предсказаний мозга и увеличивают веса восходящей сенсорной информации, что позволяет восходящей информации оказывать большее влияние на наш сознательный опыт, а также на конфигурацию иерархии в целом.

Психоделик как бы «разогревают» мозг, увеличивая его пластичность и ослабляя влияние приоров. Когда психоделик перестает действовать, мозг как бы «остывает» — иерархия перестраивается, возможно, уже в другой конфигурации, чем до-психоделического трипа (что объясняет долговременные последствия трипов).

Вот как это иллюстрируется авторами модели REBUS.

Верхний рисунок — это мозг, в котором преобладают сильные нисходящие априоры: новые сенсорные входы подавляются и не могут обновлять иерархию. Нижний рисунок — это тот же мозг под влиянием психоделика: нисходящие априоры ослаблены, а восходящая сенсорная информация свободно обновляет иерархию, оказывая большее влияние.
Источник: https://pharmrev.aspetjournals.org/content/71/3/316
Верхний рисунок — это мозг, в котором преобладают сильные нисходящие априоры: новые сенсорные входы подавляются и не могут обновлять иерархию. Нижний рисунок — это тот же мозг под влиянием психоделика: нисходящие априоры ослаблены, а восходящая сенсорная информация свободно обновляет иерархию, оказывая большее влияние. Источник: https://pharmrev.aspetjournals.org/content/71/3/316

Нейрохимия и нейрофизиология процесса расслабления и анархизации мозга, как это описывают Кархарт-Харрис и Фристон, включает в себя два механизма. С их помощью психоделики могут расслаблять связанность сети режима по умолчанию

  • активация рецепторов серотонина 5-HT2AR, имеющихся в изобилии в сети режима по умолчанию;
  • изменение волновых паттернов α и β, предположительно, распространяющих априоры в мозге (коррелируя с активностью сети режима по умолчанию).
В результате действия обоих механизмов расслабления и анархизации мозга, слишком сильные априоры, ограничивающие представления о реальности, ослабляются. И это позволяет под действием психоделика «увидеть вещи новыми глазами» и изменить свое мнение по важным вопросам.

Если представить нейрохимию и нейрофизиологию процесса расслабления и анархизации мозга в модели REBUS чуть подробней, то это выглядит, примерно, так (см. рис. ниже).

  • Активация серотониновых рецепторов 5-HT2AR способствует повышению возбудимости глубоких пирамидных клеток, особенно, в отношении более высоких (или более глубоких) уровней корковых иерархий.
  • Эти изменения и приводят к неявному ослаблению априоров высокого уровня, поскольку чрезмерно возбужденные нейроны не синхронизируются.
  • В результате повышается чувствительность мозга к возрастающим ошибкам прогнозирования.
  • Итогом воздействия психоделика является ослабление нисходящих априоров, что позволяет расширить спектр обновляемых представлений во всех уровнях иерархии.
Источник: https://psyarxiv.com/zqh4b
Источник: https://psyarxiv.com/zqh4b

Авторы REBUS сравнивают этот процесс с «выравниванием энергетического ландшафта».

Представьте себе пейзаж из холмов и долин. А вы — букашка, попавшая в случайную точку ландшафта. Как всякое экономящее силы существо, вы предпочитаете спускаться под горку, а не лезть в гору. Но иногда вы можете подниматься в гору, если сочтете, что это вам надо. Ваша цель — спуститься как можно ниже — в самую глубокую долину, ибо именно там вы обретете максимум для себя пользы и удовольствий.

Если вы просто будете экономить силы, идя только вниз, то попадете в какую-то из долин. Но совсем не факт, что это будет самая глубока долина. Вы запросто можете застрять на локальном минимуме: долине, достаточно глубокой, чтобы из нее трудно было выбраться, но вовсе не самой глубокой долине ландшафта, которую вам так и не суждено будет найти.

Модель REBUS представляет собой некий ландшафт убеждений, в котором высота точки равна вариационной свободной энергии, зависящей от силы ваших априорных взглядов на это убеждение. Если двигаясь по пикам и впадинам не сглаженного ландшафта убеждений, вы придете в неоптимальный локальный минимум, то, вполне возможно, уже никогда не выберетесь из него. И уже не найдете лучшую точку в пространстве убеждений, которая более точно соответствовала бы вашему опыту.

И тут вам на помощь приходит психоделик.

Глобально расслабляя априоры, психоделик сглаживает энергетический ландшафт, помогая букашке выбраться из не самой глубокой долины, в которой она оказалась. И тем самым предоставить букашке возможность продолжить поиск желанной самой глубокой долины (или хотя бы позволить букашке достичь более глубокой местности).

Как только действие психоделика прекратится, энергетический ландшафт вернется в обычное состояние с не сглаженными холмами. Но к тому времени, букашка будет:

✔️ либо в самой глубокой долине;
✔️ либо, как минимум, в более глубокой долине, чем букашки, ползавшие по не сглаженному ландшафту и застрявшие в довольно высокой местности локальных минимумов.

Если сопоставить схему, иллюстрирующую процесс расслабления и анархизации мозга под действием психоделика с метафорой энергетического ландшафта в процессе минимизации вариационной свободной энергии, получится такая картинка.

Источник:  https://pharmrev.aspetjournals.org/content/71/3/316
Источник: https://pharmrev.aspetjournals.org/content/71/3/316

Практические следствия

Первое и очевидное следствие уменьшения зависимости мозга под влиянием психоделиков от предварительных ожиданий — повышение когнитивной гибкости (мозг становится куда менее критичен к тому, каким ему начинает казаться окружающий мир). Одновременно с этим, мозг становится более зависимым от фактической сенсорной информации.

Например, при визуальном восприятии мозг как бы забывает об ограничениях имеющегося у него опыта. И если в обычном состоянии мозг знает, что на небе нельзя увидеть лица людей. То сняв такое ограничение, мозг начинает распознавать в облаках лица людей. А отключение ограничений слухового восприятия позволяет мозгу трактовать шум деревьев, как обращенный к нему шепот небесных лиц, зовущих его лететь к небу.

Так рождаются галлюцинации. Появляются и начинают говорить и действовать неземные акторы: духи, ангелы, боги … Происходит разрушение границ собственного “я”. Возникают мистические ощущения единства с окружающим миром.

Помните, как Пьер Безухов вдруг засмеялся зимней ночью?

«Пьер встал от своих новых товарищей и пошел между костров на другую сторону дороги, где, ему сказали, стояли пленные солдаты. Ему хотелось поговорить с ними. На дороге французский часовой остановил его и велел воротиться… Вдруг он захохотал своим толстым, добродушным смехом.

— Xa, xa, xa! — смеялся Пьер. И он проговорил вслух сам с собою: — Не пустил меня солдат. Поймали меня, заперли меня. В плену держат меня. Кого меня? Меня? Меня — мою бессмертную душу! Xa, xa, xa!.. Xa, xa, xa!.. — смеялся он с выступившими на глаза слезами.

Прежде громко шумевший треском костров и говором людей, огромный, нескончаемый бивак затихал; красные огни костров потухали и бледнели. Высоко в светлом небе стоял полный месяц. Леса и поля, невидные прежде вне расположения лагеря, открывались теперь вдали. И еще дальше этих лесов и полей виднелась светлая, колеблющаяся, зовущая в себя бесконечная даль. Пьер взглянул в небо, в глубь уходящих, играющих звезд. «И все это мое, и все это во мне, и все это я! — думал Пьер. — И все это они поймали и посадили в балаган, загороженный досками!» («Война и мир», IV, 2, XIV).

Помимо галлюцинаций, психоделическое уменьшение зависимости мозга от предварительных ожиданий, влечет за собой и другие практические последствия в изменении сознания. Не вдаваясь в особенности различных измененных состояний, можно сказать, что их объединяет общее свойство — мозг как будто переходит в режим «текучести пространства и времени».

Оторвавшись от жесткого контроля предварительных ожиданий в ощущениях реальности, мозг теряется привязку к конкретике нахождения «здесь и сейчас», позволяя свободное перемещение, как в этой, так и в иных реальностях.

А поскольку такие состояния сопровождаются комплексом нейрофизиологических и нейрохимических изменений в работе мозга, следствием может являться сильнейший эмоциональный фон. Человека может просто распирать от ощущения блаженства. Или наоборот, — его может колбасить от сильнейшего наката тоски и безнадеги.

Авторы REBUS также отмечают, что такие нейрохимические следствия можно использовать в благих целях психоделической терапии. Они называют около дюжины диагнозов, когда психоделическая терапия оказывается весьма эффективной при психических расстройствах, связанных со слишком жесткими образцами мышления — депрессия, тревога, зависимости, возможно, ОКР и расстройства пищевого поведения. На языке предиктивного кодирования, это «расстройства, которые могут основываться на особо жестких априорных факторах высокого уровня, которые доминируют в познании».

При таких расстройствах новая информация не может изменить уже существующие представления о конкретном аспекте реальности. Сильные априорные убеждения подавляют новую информацию, прежде чем она сможет пробиться к высоким уровням иерархии и что-либо там обновить.

Не менее интересна, чем применение психоделической терапии, перспектива психоделического «разогрева» мозга упертых людей:

  • живущих с неубиенными априорами в пользу призраков, мистики, плоской Земли, ксенофобии и прочих этических и когнитивных предубеждений;
  • а в особо запущенных случаях, отягощенных комплексами горизонтально интегрированных априоров, завязанных на широкий спектр псевдонаучных идей и теорий заговора.
Если «разогреть» их мозг психоделиком, чтобы расслабить априоры, открывается перспектива для корректировки имеющихся упёртостей и предубеждений за счет прорыва новой информации к верхним уровням иерархии.

Но это, хоть и весьма заманчивая, но пока лишь теоретическая перспектива. А вот что уже реально, так это использование психоделиков для прорывов к «визионерским переживаниям» — интеллектуальным взлетам (озарениям) к абсолютно новому видению и пониманию чего-либо.

Этот феномен является общим для обоих типов измененных состояний сознания — психоделические трипы и медитация. И поэтому мы обсудим «визионерские переживания» в 3-ей, заключительной части этого поста, посвященной медитации.

Что дальше

В 3-й части будет рассказано о следующем

  • Что медитация и психоделики — это как бы две разные двери “черного хода”, ведущего сознание в иные реальности.
  • Каким образом фрактальный подход к иерархическому предиктивному кодированию позволяет понять внутренний механизм различных типов медитации.
  • Уже анонсированный вопрос, который мы не успели рассмотреть во 2-й части — как выпасть из времени, отключить свободу воли и испытать озарение.

Кроме того, у 3-й части поста будет и сверхзадача.

▶️ Попытаться понять, как психоделики и медитация связаны с наличием у людей уникального свойства — способность испытывать «визионерские переживания» — интеллектуальные взлеты (озарения) к абсолютно новому видению и пониманию чего-либо.

▶️ Осмыслить набирающую сторонников гипотезу о том, что именно это свойство позволило людям в ходе эволюции превратиться из наиболее разумного животного в полубога, за несколько тысяч лет создавшего на Земле цивилизацию с высочайшим уровнем культуры, освоившего колоссальные ресурсы планеты и уже приступившего к освоению космоса.

Ну а в заключение рассказа о единой модели для объяснения эффектов психоделических препаратов REBUS, следует отметить, —

«психоделический ренессанс» продолжается.

Уже опубликована (но еще не успела пройти рецензирование) работа Адама Сафрона [4], расширяющая и уточняющие модель REBUS: модель SEBUS (StrEngthened Beliefs Under pSychedelics) и модель ALBUS (ALtered Beliefs Under pSychedelics). Короткая восьмиминутная презентация этой работы на прошедшей в июне 24-ой конференции Association for the Scientific Study of Consciousness может служить отправной точкой для более глубокого погружения в тему, чем её популярное описание в настоящем посте.

Мне же остается лишь привести здесь последний слайд этой презентации, иллюстрирующий заманчивый спектр практических прикладных перспектив «новой науки о правильных галлюциногенных улетах».

Продолжение поста «Разум — это эволюционный компромисс в упорядочении хаоса» “Прав Пелевин — вхождение в измененный опыт при помощи психоделических средств подобно использованию «черного хода».-6

________________________

Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях.