Найти в Дзене

Профессиональная химия против бытовой: есть ли разница

Если коротко, то есть. Если говорить более подробно, то вот основные отличия профессиональных средств от тех, которые продаются во всех супермаркетах.

1. Профессиональная химия более щадящая.

В пример можно привести бытовые кислотные средства, которые обычно используются для чистки унитазов. Если применять их часто, кислота может разрушить эмаль — поверхность унитаза потемнеет, загрязнения будут приставать сильнее.

Профессиональные же средства по сравнению с бытовыми более щадяще относятся к поверхностям — клинер использует их каждый день, и это не портит сантехнику.

2. Каждому типу загрязнения — свое средство.

Не существует чудо-раствора, который бы мгновенно удалял любую грязь — для каждого типа есть свое:

  • засохшую краску, следы от обуви, ручки, скотча, клея удаляют средствами на основе растворителя;
  • с ржавчиной, известковым налетом, накипью, послестроительной пылью хорошо справляется кислотные средства;
  • въевшуюся грязь и жир растворяет щелочь — она отлично подходит для борьбы с сильно грязным полом или давно не мытой духовкой.

Пригодится щелочь и в ванной, но лишь частично: она хорошо отмоет серый налет. Но для того, чтобы оттереть ржавые следы на белой эмали (например, от железного баллончика пены для бритья), все же придется прибегнуть к помощи кислоты.

3. Максимально подробная инструкция.

На бытовых средствах производитель кратко пишет, для каких поверхностей оно применяется. И всё.

На этикетках профессиональных средств дается максимум информации. Есть картинка, благодаря которой человек, не читая, поймет, для чего это средство — стекла, пола и т.д. Дальше расписано: для каких поверхностей можно применять, с какими пятнами средство способно справиться, в какой дозировке нужно разводить, какой уровень Ph.

Информация об уровне Ph — особо важная. Благодаря ей можно узнать, в каких случаях средство подойдет для применения. Иногда в очень неожиданных.

Предположим, клинеру предстоит отмыть очень грязный подоконник, который выходит на проезжую часть. И он возьмет средство для пола. Почему? Все просто. Он понимает, что бороться придется с уличной грязью — ее обычно оттирают с пола. С уличной грязью хорошо справляется щелочная химия для пола. Значит, нужно выбрать именно ее.

Если бы инструкции к бытовым средствам были более подробными, то хозяйки знали бы, что, к примеру, средство для удаления жира легко уберет налет и в ванной. Потому что это щелочь, которой хорошо поддаются органические загрязнения.

-2

4. Профессиональные средства представлены в виде концентрата, который нужно разбавлять водой.

Поэтому использовать профсредства выгодно — из литровой бутылки химии получится десятки литров моющего раствора.

Бытовая химия же всегда продается в готовом виде.

5. Большой выбор дозировок и концентраций вещества.

Из предыдущего пункта вытекает следующее отличие: дозировку профсредства нужно тщательно подбирать. А в особо сложных случаях бороться с загрязнением нужно в несколько этапов.

Например, очень грязный пол клинер будет мыть так:

  • выберет для мытья полов щелочное средство;
  • подберет правильную концентрацию;
  • разбавит в необходимом количестве горячей воды — она усиливает действие химии;
  • нанесет получившийся раствор на загрязнение, оставит на 10-15 минут;
  • только после этого пройдется по поверхности мопом. Если после мопа не будет нужного эффекта — поможет щетка.
-3

Верный выбор вещества и его дозировки дает наилучший результат.

Что-то из сферы профессионального клининга можно использовать и дома. Но, по большей части, бытовую химию лучше оставить для уборки дома — для нее она и создана. А вот наводить чистоту на производстве или в торговых центрах, где требования к качеству уборки очень жесткие, нужно только профессиональными моющими средствами — они предназначены именно для таких задач.