Найти в Дзене
Travelblog

Поход на самую высокую точку Челябинской области хребет Нургуш

Поход на хребет Нургуш, на мой взгляд, один из лучших маршрутов в национальном парке Зюраткуль, да и в целом по Уралу. Он умеренно сложный. Расстояние 24 км. Это маршрут выходного дня, но, если у вас есть немного побольше времени, задержитесь там: не пожалеете.

-2

Мы ходили с одной ночевкой. Для меня это было один из первых серьезных походов. Было тяжело. Второй раз мы ночевали дважды и мне это понравилось гораздо больше.

-3

Начинается маршрут в поселке Зюраткуль. Из Екатеринбурга до него 320 км. Нужно заехать в национальный парк, оплатив пребывание в нем (100 р за человека), а дальше у вас два варианта: можно снять жилье в поселке или поставить палатку прямо на берегу озера, которое, кстати, тоже называется Зюраткуль.

-4

С жильем на Зюраткуле нет никаких проблем: очень большой выбор на любой кошелек. Мы в этом раз решили жить только в палатке. Разбили лагерь и легли пораньше спать. Кстати, если вы приезжаете в поселок в первой половине дня, то можете выдвинутся по маршруту сразу же. Успеете дойти до первой стоянки. Но, если вы приезжаете позже, то лучше не рисковать и переночевать в поселке и отправится в поход с утра.

Первый хребет Лукаш, а за ним Нургуш: именно на него мы и отправляемся
Первый хребет Лукаш, а за ним Нургуш: именно на него мы и отправляемся

Но нам поспать в это раз не удалось: сын разбудил ночью с таким вот уловом.

-6

Пришлось срочно разжигать костер и готовить красавицу. Но и это еще не все. Часов в 5 утра мы проснулись от жуткого гула. Я тогда испытала что-то типа паники: так ужасно давил на сознание этот звук. В тот момент я была сильно увлечена историей с гибелью туристов на перевале Дятлова и никак не могла понять, как люди могли в ужасе от какого-то звука выбежать из палатки. Помните, была там такая версия про новейшее оружие. Я в нее не верила, но вот в тот момент, честно, я поняла, что такое реально может быть. Я испытала ощущение настоящего ужаса. Особенно еще спросонья не до конца понимаешь, что происходит. Это оказался шум от военного самолета. Как он мог оказаться в национальном парке - отдельный вопрос, конечно. Ну, вот такое у нас было замечательное начало дня.

-7

Дорога на Нургуш непростая. Отдыхали так.

-8

А некоторые из нас еще и вот так.

-9

Но вот и дошли до стоянки. Удобнее всего поставить палатки возле реки Малый Кыл: в том месте, где она впадает в озеро Зюраткуль.

-10

Из реки мы брали воду для питья. Конечно процеживали ее (через носок) и кипятили. Подробнее о том, как очищать воду в походе пишу в этой статье. Ну а в реке, еще можно искупаться. И это кайф.

-11

После ночевки снова идем на Нургуш. Вещи с палатками оставляем. Временами идти совсем не просто. Хорошо, что взяли с собой мачете: заросли местами такие, что есть ощущение, что мы в каких-то джунглях.

-12

Растительность на Зюраткуле – это отдельная тема. Из-за высокой влажности и частых дождей привычные нам растения вырастают там до каких-то невероятных размеров. Вы только посмотрите, какой там растет иван-чай.

-13

Ну, и главный сюрприз, который ждал нас на вершине – туман. А точнее туча. Такое в горах тоже бывает довольно часто: поднимаешься и оказываешься в буквальном смысле внутри тучи и ничего не видно.

-14

Но мы не расстроились. Наверху оказалось такое количество ягод, что мы просто не поверили своим глазам.

-15

Заросли брусники, голубики и водяники.

-16

За водяникой, которые местные почему-то называют шишеникой, мы давно охотились. Видели только листья, а вот ягоды никак не удавалось попробовать.

-17

К сожалению, ничего особенного ягода из себя не представляет. Понятно почему она называется водяникой: какого-то особого вкуса она не имеет.

-18

Мы просто объелись ягодами. Кто-то даже повалялся в них.

-19
-20

Совсем безответственные члены нашей команды даже побросались ягодами (хотя ведь вроде взрослые же люди).

-21

Ненадолго туча рассеялась, и мы смогли увидеть хребет Лукаш и озеро Зюраткуль.

-22

Но через мгновение они исчезли.

-23

Хребет Нругуш – очень интересное место. Кроме того, что это самая высокая гора Челябинской области (1406 м) – это еще и самое большое плато. Вот так оно выглядит в ясную погоду.

-24
-25

Плато 9 кв километров, поэтому ходить по нему в полнейшем тумане мы не решились. Там легко можно заблудится. Так что мы посидели на его краю и отправились домой.

-26

Еще раз переночевали возле Малого Кыла, а утром зарядил дождь, и мы быстро собрались и отправились домой. Идти под дождем не так легко, но согласитесь, в такой погоде тоже есть своя прелесть.

-27
-28
-29

Если вам понравился материал, поставьте, пожалуйста лайк и подпишитесь на канал.

Инстаграм: @karkinaelena

Ютуб: Travelblog