Найти тему
ЭконоМиссис

Спокойно отношусь к новому учебному году. Расскажу как это работает

Вот и новый учебный год не за горами. Раз уж у меня канал называется "(не)Лишние траты", то сегодня как раз поговорим о тратах нервных клеток родителей и детей за школьные годы.

Итак, все начинается с детсадовского возраста, когда яжеродители начинают таскать своё чадо на всевозможные развивашки. И это после садика. О каком чувстве дома и любви к родителям может идти речь, если ребенок дома не находится, а первые буквы с ним учит какая то посторонняя тетя?

✅ Моя дочь не ходила в сад, это был наш выбор. У нас есть замечательная бабушка, которая в игровой форме занималась с дочкой буквами и цифрами. Играли "в школу" с оценками. Дети очень любят, когда с ними проводишь время и хвалишь.

Ну а дома, как повторение, новые умения демонстрировались нам - родителям.

У нас получилось подготовить к школе к 6,5 годам.

Но на танцы мы немного походили
Но на танцы мы немного походили

✅Далее пришло время идти в школу. Это очень волнительный момент для ребенка. Нам попалась замечательная классный руководитель, которая запретила родителям учить другим методам сложения, вычитания. А еще ни в коем случае не лезть "вперёд батьки в пекло", например в начале 2 класса не учить действиям в столбик. Иначе это может привести к "каше" в, ещё не окрепшей, голове школьника. На каждом родительском собрании рассказывала как она объясняет выполнение сложения или вычитания и мы дома должны были следовать только этой методике.

Это мне так понравилось, что я сначала перестала лезть со своими методиками, а потом постепенно и вовсе перестала лезть в уроки, потому как "вам же учитель объясняет, а мне нет, поэтому я не знаю как правильно". Но если действительно что то серьезное нужно помочь, то тут уж отказываться нельзя, иначе ребенок может посчитать родителя "недееспособным" и сомневаться в его умственных способностях.

Все лето мы не вспоминали об учебе. Плели косички...
Все лето мы не вспоминали об учебе. Плели косички...

Сейчас доча идет в четвёртый класс и я, если честно, даже не посмотрела годовые оценки за прошлый учебный год, не потому что мне не интересно (я примерно представляю что там), а потому что я доверяю своему ребенку. Она сама учит уроки, сама собирает портфель. Если что то забыла или не выучила, то виновата ни я, ни папа, а только она сама несет ответственность перед школой, потому что ходить в школу - это её обязанность.

У нас с ней доверительные отношения: она рассказывает о тройках, мы их обсуждаем, понимаем, что это все от невнимательности и она закрывает их максимальным количеством пятерок и четверок.

Мой красный диплом за магистратуру и меня тоже никто не заставлял учиться
Мой красный диплом за магистратуру и меня тоже никто не заставлял учиться

Я не стараюсь вырастить вундеркинда, но стараюсь не портить отношения из-за школы. Школа того не стоит. Каждый раз обсуждая будущее я стараюсь дочери донести важность не тупого зазубривания, а умение найти смысл и знать, где потом найти информацию по теме.

Никогда никому испорченные нервы в школе не помогли быть счастливым.

А Вы до сих пор тратите нервы на уроки с детьми?