Найти тему

О народной кукле и оберегах.

О народной кукле и оберегах.

Вятская пара.

Начинаю серию статей о народной кукле, в частности о куклах женской судьбы, то есть непосредственно применяющихся в некоторых жизненных событиях женщины.

В народной кукле, как многие думаю, все просто и учиться как бы и нечему. Прямая передача через живое общение или по материалам в каком-то виде позволяют сделать кукол, не имея каких-то навыков. Кукол мы делаем и с детьми и взрослыми, мужчинами и женщинами, и этого вроде и достаточно.

Однако, многие хотят постичь больше, заглянуть и разглядеть глубину, а для этого нужен набор знаний и опыта. Я сама учусь постоянно и беру кукол по прямой передаче у известных опытных мастеров, людей знания; раньше таких называли «доками» или магами – подразумевая - кто может, тот и маг. В этом есть очень важный ключ к умению управлять миром и достигать своих целей, в нашем случае – мы не занимаемся никакой магией – наша магия – знания, к ним и пробиваемся, через изучение, познание народной куклы. Знания в свою очередь дают нам возможность обрести понятия, понятия – подняться выше, в точку, как бы сверху, откуда мы видим цельный образ, а увидев его, понять связи и устроение, так мы утончаем понятия, известно, что тонкое правит грубым. Попробуем наблюдать, рассматривать, как и что происходит во время изготовления кукол, внутри и снаружи. Наблюдать бывает очень любопытно. Например, во время занятия, когда одна из учениц делала неразлучников, ей позвонила незамужняя подруга.

Рассмотрим с обережных, начнем с кукол для дома. Оберег, как читаем в Википедии— предмет, оберегающий от бед и нечистой силы. В этом уже таится разгадка, значит, есть сила чистая, а есть не чистая. Какая, это чистая, а какая не чистая?

( Рыбаков) . Нападение на людей Навий, которые лезли в дома, могли наброситься на людей, что бы от них защититься люди стали делать обереги, защищая дома резьбой ( окна наличники), символами, одежду – вышивкой

( рукава, горловину, низ, разрезы).

Значение слова Оберег по Ефремовой: Оберег - 1. Оберегание от чего-либо; предостережение.

2. То, что служит для оберегания; оберегающее средство, талисман.

В народе прежде и сейчас обережье живо и никуда не пропало, оберегать нужно и свой дом, детей, здоровье. Амулеты и обереги сейчас делают для нас в Китае, неважно кто и как – важно, что магические действия являются частью нашей жизни и условием хорошего существования. Например, всякие брелки, подвески на рюкзак, обереги благополучно перешли в новый вид. Явно есть то, что защищает от первого взгляда, и мы готовы за это платить, покупать, только вот что дальше и что несет этот оберег, явно не то, что мог бы, если бы был сделан знающими свою традицию родными людьми. Поскольку обережье никуда не делось и не уйдет, думаю, нам нужно это сохранить, изучить и применять с пользой для себя.

Обережные куклы делали разными способами, в зависимости от местности. Если в Туле обережную куклу вязали узлами, в Калуге - ремками, в Вятке – петлями и затяжками, а кукла работала, видимо, главное не способ, а нечто другое. Свои размышления на эту тему я буду выкладывать статьях. Эта статья взята из моих консультаций курса моей школы "Куклы для души", присоединяйтесь, подписывайтесь и ставьте лайки.