Найти в Дзене
Дачные истории

Эффективные способы борьбы с мышами на участке. Сделав так в конце сезона, вы убережете себя от целого ряда проблем

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".

Летом об этой проблеме мало кто задумывается. Только зимой и весной становится понятен масштаб бедствий. Грызуны – опасные вредители, они могут нанести непоправимый ущерб. Именно поэтому борьбу с ними нужно начинать как можно раньше. Конец лета – это лучшее время для защиты от прожорливых мышевидных грызунов.

Подземные фейерверки и прочие способы борьбы с грызунами на даче. Мой опыт и советы

Чем опасно соседство с мышами?

Чуть только осень заявит о своих правах, как мышки со всех сторон начинают подбираться поближе к жилищу человека. За зиму мыши способны наделать немало бед. Они могут подгрызть молодые саженцы плодовых деревьев. Как бы садовод не защищал свои растения, мыши способны привести их к гибели.

Прожорливые грызуны в поисках пищи могут наткнуться на луковицы цветов или корневища многолетников и съесть их без остатка. Мелкие зверьки будут активно прокладывать себе ходы в почве, повреждая корни растений.

Мыши представляют серьезную опасность и для здоровья человека. Вредители являются переносчиками опасных заболеваний. Кому-кому, а грызунам точно не место на участке!

https://vk.com/photo-159774511_457249210
https://vk.com/photo-159774511_457249210

Как защитить сад и огород от мышей?

Конечно, можно завести огромного толстого кота, который будет время от времени наводить шороху в мышиных рядах. Хотя с этой миссией все же лучше справляются кошки. Однако не стоит надеяться только на ловкость хищников. Этот способ борьбы с мышами не столь эффективен. Как утверждают специалисты ген настоящего охотника сохранился не более чем у 25% кошек, остальные в результате соседства с человеком и как следствие облегчения существования, его потеряли. Но все таки будет хорошо, если на участок будут заглядывать кошки. Эти пушистики в все же снижают популяцию грызунов. Однако даже самые умелые охотники не смогут истребить всех мышей.

Пока сбор урожая в самом разгаре, нужно позаботиться о мерах защиты от грызунов. В середине августа нужно разложить для мышек специальные приманки. Они продаются в любом магазине и стоят недорого. Это гораздо дешевле, чем сооружать руками какие-то приспособления для ловли мышей.

Многие боятся рассыпать приманки в саду, опасаясь, что домашние животные или птицы могут их съесть. Чтобы отрава досталась только мышам, нужно взять 5 л пластиковую бутылку и обрезать ее верхнюю часть. Внутрь следует уложить приманку и большой камень или кирпич, чтобы конструкцию не унесло ветром.

Бутыль укладывают горизонтально в местах, где наблюдалось присутствие вредителей. Мыши в конце лета делают запасы на зиму, поэтому активно изучают местность вокруг в поисках пищи. Они быстро обнаружат приманку и с удовольствием полакомятся ей.

Никто кроме мыши или крысы не сможет забраться в бутылку с камнем, поэтому все достанется только им. Даже если кошка или кот сумеет поймать отравленную мышь и съест ее, то ничего страшного с домашним питомцем не произойдет. В современных препаратах присутствуют специфические яды, которые воздействуют исключительно на мышей и крыс. Кошка этими ядами не отравится, даже если съест вредителя целиком.

Рябчик императорский. С этим красивым цветком вы забудете о мышах и землеройках.

Мульча идеальное место для мышей и других вредителей, как с ними бороться? Как прогнать мышей с замульчированных грядок?

Для многих огородников соломенная мульча становится настоящим помощником. Она помогает сохранить влагу в почве, защищает от ветровой и солнечной нагрузки, предохраняет корневую систему растений в жару от перегрева. Кроме того, соломенная мульча при перепревании становится органическим компонентом, повышая гумусность почвы и улучшая ее состав. Как и любая другая органическая мульча солома повышает биологическое разнообразие почвы и дополнительно защищает микроорганизмы от негативных факторов внешней среды.

Солома, разложенная толстым слоем по участку – это идеальное укрытие не только для почвенных обитателей, но и для грызунов. Однако вредителям не место на грядках. Чтобы отвадить непрошенных гостей, нужно подходить к проблеме комплексно. Поэтому там где можно обойтись без мульчи ее нужно убрать отправив в компост, а на это место посадить сидераты.

При посадке луковичных и многолетних растений с сочными корневищами, а также саженцев в лунку можно добавить ветошь, смоченную дегтем. Это помогает отпугнуть большинство вредителей.

Если на участке находятся сельскохозяйственные животные, для которых покупаются и хранятся корма, то мыши не заставят себя ждать. Они обязательно постараются подобраться как можно ближе к человеческому жилищу.

Там, где кошкам мышей не достать, подойдут механические системы отлова или ядовитые приманки. В доме или хозяйственных постройках можно установить ультразвуковые отпугиватели. Это самый действенный и абсолютно безопасный способ. Грызуны уходят, не нанеся урона ни урожаю, ни кормам, ни отделке дома.

Если крыс и мышей кошки с успехом вылавливают, то с кротами дела обстоят гораздо хуже. Здесь опять же на помощь приходят ультразвуковые отпугиватели. Для подземных животных создаются некомфортные условия, и они стремятся побыстрей покинуть это место.

Если участок достаточно большой может потребоваться несколько отпугивателей, которые нужно расположить на расстоянии 15-30 м друг от друга. Звуковые частоты воздействуют исключительно на вредителей. Для растений, человека, червей и других почвенных обитателей они абсолютно безопасны и не вызывают никаких неприятных ощущений.

Мои советы которые помогут в борьбе с полевками, кротом и слепухой, на участке

https://vk.com/photo-159774511_457249211
https://vk.com/photo-159774511_457249211

Спасибо за интерес к моей статье.

Уважаемые читатели, так-как на канале "Дачные истории" уже вышло огромное количество статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.

ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru