Не верите? Тогда скажите кто должен первым проехать данный перекресток?
А пока в комментах собирается очередной холивар (если эту публикацию вообще хоть кто-то увидит) я расскажу несколько забавных историй о "знаниях" ПДД и автомобилей.
Забавные истории
1. Сразу две девушки из моего ближайшего круга очень сильно удивили своих мужей. Обе водители с приличным стажем, от 5 до 10 лет. Мужья попросили их посмотреть - ровно ли стоят колеса на стоянке, чтобы не глушить авто и не выходить из машины. "Ровно!" - заявили наши героини. Мужья заглушили двигатель, вышли, а колеса стоят криво. Оказалось, что девушки смотрели ЗАДНИЕ колеса! Пребывая в полной уверенности, что когда поворачивается руль - поворачиваются и передние, и задние колеса машины.
2. Как то в ГАИ решили провести своеобразную акцию. Собрали опытных таксистов (не тот мусор, который сейчас гоняет на дорогах ошибочно именуясь такси, а водительскую элиту тех лет) и.. предложили им пройти еще раз водительский экзамен по теории. Сказать процент сдавших или сами догадаетесь? Экзамен не сдал никто!
3. Как-то занесло меня на внутренний экзамен в автошколе по теории, тоже билеты и всё такое. 10 попыток, 0 успешных. Стабильно 2 ошибки. На тот момент было уже лет 7 стажа. В оправдание скажу, что, в основном, ошибался в вопросах именно теории, типа буксировки, прицепов и т.д., но пару раз промахнулся и в более важных темах.
Ну и пара историй из личной практики вождения
1. Поворачивал налево, на дороге, где по 2 полосы в каждую сторону и двойная сплошная. Уж не знаю кто толкнул меня посмотреть в левое зеркало, но именно этот взгляд и спас мне жизнь. Какой-то упырь так спешил, что решил обогнать по встречке поворачивающую налево машину со скоростью в районе 100км в час. Нажми я на газ вместо тормоза и эти строки вы бы не читали. Удар пришелся бы ровно в водительскую дверь, а на такой скорости.. не факт, что спас бы даже бронированный автомобиль
2. Ехал по главной дороге, заметил на второстепенной грузовик, по ощущениям этот грузовик тормозить не собирался. Ударил по тормозам я, в итоге нас разделили буквально пол метра. Водитель просто отвлекся, возможно, на фоне усталости (к слову, таких историй я могу вспомнить с 10-к)
3. Как-то посреди города заметил, что автобус в правой полосе начал замедляться, вспомнил, что остановок здесь нет и ударил по тормозам. Как оказалось - намедни здесь поставили пешеходный переход, водитель автобуса видел и знак, и пешеходов, поэтому затормозил. Я, естественно, не видел ничего. До пешехода оставалось сантиметров 20..
Зачем я это всё рассказываю?
На дорогах полно дураков. Более того, дороги буквально забиты дураками под завязку. И дураки есть самого разного формата, кто-то считает что 30 лет стажа говорят сами за себе (хотя это всего лишь значит, что в последний раз человек открывал ПДД 30 лет назад), кто-то ездит по этой дороге каждый день, знает все знаки наизусть и, соответственно, перестает на них смотреть (сам таким болею, чего уж там) и когда знаки меняются - привет аварийная ситуация, кто-то гоняет просто всегда и везде по причине банального отсутствия мозгов. Причин огромное количество. Я бы даже сказал - колоссальное количество. Не говоря уже про усталость или ошибки. Поэтому на дороге нужно максимально полагаться на себя и учиться предугадывать действия других участников движения. Ни зеленый светофор, ни пешеходный переход, ни ПДД не являются защитой от дураков. Они всего лишь помогают этих дураков наказать по факту нарушения. Но ни один суд не умеет восстанавливать здоровье и воскрешать мертвых. Поэтому - будьте предельно внимательны. Дорога - опасное место.
Внимание спойлер! Правильный ответ!
Для начала популярные версии:
1. А, т.к. он на главной дороге. Это неправильная логика. Приоритет исполнения указаний такой - регулировщик, светофор, знаки, помеха справа. Т.е. если есть регулировщик - выполняем его указания, потом светофора и только если нет ни регулировщика, ни светофора - смотрим знаки.
2. А, ему горит зеленая стрелка. И это тоже не верно. Стрелка разрешает движение, но лишь при условии, что вы никому не мешаете
3. Ну и наконец правильный ответ, А обязан убедиться, что Б его пропускает и только тогда поворачивать.