Найти тему

В степи широкой под Иканом. История сражения

В истории российского казачества немало было ратных подвигов. Бой под Иканом, небольшим поселением близ города Туркестан, по праву можно назвать одним из таких ярких событий. Память о нём уже полтора века находит своё отражение в казачьем фольклоре.

Песня В степи широкой, под Иканом в исполнении Московского Казачьего Хора

Дело было в 1864 году. До русского командования в Туркестане дошли слухи о шайках бандитов, появившихся в окрестных землях. Проверить донесения и узнать, кто чинит беззаконие, отправили казачью сотню есаула Серова. Переход бойцам предстоял недолгий, а потому они вышли налегке и с одной лишь пушкой. Однако казакам было суждено встретиться не с отрядом степных бандитов, а с десятитысячной армией Кокандского ханства.

Наткнувшись на превосходящие силы противника, казаки Серова спешились и стали ожесточённо отстреливаться. Кокандцы окружили бойцов, но сломить их сопротивление не смогли. Русский гарнизон в городе Туркестане слышал пальбу из орудия и попытался отбить сотню, но вылазка была неудачной. Казалось бы обречённые на погибель казаки отказались сдаться и, ошеломив кокандцев своей отвагой и решимостью, прорвались из окружения. Все восемь вёрст до Туркестана казаки шли под яростным огнём преследователей. Те боялись приблизиться, но при каждой возможности старались отстреливать русских бойцов с расстояния. Над телами павших кружили вражеские конники, головы казаков тут же становились их трофеями. Лишь достигнув стен города, остатки сотни увидали второй отряд, посланный им на выручку.

Вся отчаянная решимость казаков, их отвага и непреклонное мужество отразились в песне, сложенной в память о сражении под Иканом. Вслушавшись в её строки, даже сейчас можно ощутить напряжение того давнего боя и героический дух русского казачества.