Не имеющий никакого образования в области режиссуры и сценаристики Квентин Тарантино быстро завоевал преданность фанатов и признание критиков. Его третий фильм завоевал "Оскар", а фразы его фильмов расходятся на цитаты. Что же делает его фильмы шедеврами? попробуем разобраться!
Ненастоящее насилие
Одной из визитных карточек Тарантино - его искусственное насилие, которое присутствует в фильмах. В большинстве своем оно выглядят излишне жестоким и нереальным, кажется, что такое может произойти только в кино. Драки и перестрелки Тарантино - это отдельная тема в киноиндустрии, оставившая в ней большой след. Ему подражают, его критикуют и хвалят, но именно в его фильмах мы можем увидеть как из дробовика сносят голову после комедийной сцены. Также практически в каждом фильме присутствует Мексиканский треугольник - когда несколько человек направляют оружие друг на друга, тем самым образуя патовую ситуацию на экране и интересную мизансцену - трудно угадать что именно будет происходить дальше.
Отсылки к классике
Тарантино называют величайшим вором в истории кинематографа - его фильмы порой полностью копируют сюжет других картин, ставших уже классикой. Однако данный подход постмодерна позволяет ему создавать интересные истории и образы - классика при новых декорациях и с известными актерами приобретает необычный оттенок, еще и с фирменным стилем съемки Тарантино. Например "Убить Билла" - явная отсылка к жанру кино о самураях, а "Джанго Освобожденный" - чистой воды спагетти вестерн. Возрождать классику пытаются многие, но это стало фишкой именно Квентина Тарантино.
Диалоги
Можно узнать,что вы смотрите фильм Тарантино просто послушав его диалоги. Но одновременно с этим диалоги могут никак не быть связаны с сюжетом фильма.
Диалог Винсента с Джулсом:
―А еще, знаешь как в Париже четвертьфунтовый с сыром называют?
―Не четвертьфунтовый с сыром?
―У них метрическая система, они не знают, что за хрень четверть фунта.
―Как же тогда?
―Вот так: "Рояль с сыром".
―"Рояль с сыром"?
―Точняк.
―А как "Биг Мак"?
―"Биг Мак" это "Биг Мак", только у них "Ле Биг Мак".
В его диалогах передается настроение, мышление, уровень образованности и ирония персонажа.
―"Рояль с сыром". Знаешь, почему так?
―Метрическая система?
―Гляди как наш Бред мозговит! Смышленый сукин сын, эт точно - всё просек.
Одновременно с этим они достаточно глубоко углубляют нас в сущность персонажей.
Без его диалогов картина не получилась бы настолько интересной и привлекательной, как и другие работы.
Живые персонажи
Герои Тарантино искренние, живые - они с недостатками. Они имеют свои минусы и плохие стороны. Иногда их сюжетные линии и истории построены на излишнем драматизме, но в нем есть проявление индивидуальности автора. Без него персонаж был бы неполноценным и неинтересным зрителю. Конфликт героя,который мы видим на экране, всегда живой и практически осязаемый - будь то переживания за свою карьеру артиста или страх быть пойманным полицией.