Сначала результаты первой недели:
Мое испытание силы воли было "проходить каждый день 10 тысяч шагов".
Задания из серии "под микроскопом": "что труднее" и "знакомство с двумя рассудками"
Для меня самое сложное - это сделать здесь и сейчас. Очень большое искушение найти оправдание и отложить "на завтра", потому что "ну ничего страшного, никто не умрет, можно потом". Это мой бич, который мешает во многих начинаниях.
Моя мудрая ипостась включается только когда расценивает задачу как "важная", особенно, если она важная для кого-то. А это дурацкое задание - просто ходить пешком, что мне и так нравится. И это можно сделать и в другой раз.
Таким образом, самое сложное в этой задаче для меня было сохранять ее важность для себя. Признать, что то, что я решила делать - это действительно то, что мне надо сделать. При чем в данном случае у меня был некий внешний кнут, в виде обещания опубликовать результаты недели. И это помогало мне принять решение каждый конкретный день.
Не получилось выполнить задание только в воскресенье. Мне пришлось бы действительно приложить усилия, чтобы бросить текущие дела и потратить полтора часа чтобы пройти свои 10 тысяч шагов. Обстоятельства дня были таковы, что вообще никакой потребности выходить из дома не было, так что простой рецепт - удлинить и усложнить маршрут - не годился.
Задания из серии "эксперимент": медитация и "отследить свои волевые решения"
С медитацией одновременно все сложно и просто - я забывала :) На этой неделе продолжу, просто настрою себе будильников. И второй момент - я пробовала медитацию без сопровождения - и в паре случаев я просто засыпала. Так что теперь стараюсь только со специальным приложением, а для этого надо еще не забывать наушники.
Два дня только получилось с медитацией.
Отслеживать свои волевые решения я пыталась. Задание у меня для этого не самое удачное - нужно было один раз в день найти повод пройти дополнительное расстояние. В целом, если я уже куда-то иду, уговорить себя увеличить маршрут было несложно. Я доходила не до ближайшей, а до следующей станции метро. Выбирала магазин далеко и так далее. Но мне еще везло с погодой и это то, что я люблю делать - ходить пешком. Как только мне потребовалось заставить себя выйти из дома - включилось "попозже", которое закончилось ничем.
В общем, пока что все не так хорошо в моем эксперименте. Но, я надеюсь, через 8 недель мы заметим прогресс :)
2-я неделя: Инстинкт силы воли. Краткое содержание
По мнению ученых, самоконтроль - это вопрос физиологии, а не только психологии. Хорошая новость - вы можете научиться вызывать это физиологическое состояние, когда вам особенно нужна сила воли, и даже натренировать свое тело так, что когда возникнет искушение, вашим инстинктивным ответом окажется самоконтроль. (мой комментарий: отличная новость! круто, если так )
Реакция на стресс "бей или беги" - инстинкт управления энергией. Он решает, на что вы потратите свой запас душевных и физических сил.
Новый тип угрозы - условное пирожное. Когда вам прямо сейчас по-настоящему важно мгновенное наслаждение. Отчасти вы знаете, что у вас есть более серьезные цели. Эта половинка души знает, что пирожное угрожает вашим долгосрочным целям, и она сделает все, чтобы справиться с опасностью. Это и есть ваш инстинкт силы воли.
Но пирожное - не настоящая угроза, на этот раз враг внутри. Вам не нужно убегать или убивать, вам требуется совладать с внутренними побуждениями. Реакция "бей или беги" - не то, что нужно в настоящий момент.
В этот момент запускается серия реакций, которая помогает устоять перед соблазном. Это ответ "остановись и спланируй". Эта реакция в ответ на внутренний конфликт, вам требуется защитить себя от себя самого. Это и есть самоконтроль. Наиболее целесообразно замедлиться, а не ускориться, как в случае реакции "бей или беги"
Далее автор говорит, что есть хороший измеряемый физиологический показатель силы воли - вариабельность сердечного ритма. Его увеличивает и медитация, и прочие полезные штуки: спорт, крепкий сон, здоровая пища, минуты проведенные с друзьями и семьей.
И, соответственно, чисто физиологические способы улучшить силу воли - высыпаться, отдыхать, получать хоть минимальную физическую нагрузку.
Упражнения второй недели:
1. Под микроскопом: "В чем угроза?" - в связи с вашим испытанием силы воли, каков внутренний импульс, которые требуется приструнить? Что за мысль или чувство побуждают вас желать или, наоборот, делать то, что вы не хотите?
2. Под микроскопом: "Стресс и самоконтроль" - отметьте, когда возникает стресс, и отследите, что происходит с самоконтролем. Вы поддаетесь влечениям? Выходите из себя?
3. Эксперимент: "Додышите до самоконтроля" - замедлите дыхание до 4-6 вдохов в минуту. (мой комментарий: вспоминаем дыхательные упражнения сэра Шурфа Лонли-Локли!)
4. Эксперимент: "пятиминутная заправка силы" - подвигаться, хотя бы просто прогуляться, чтобы снизить стресс, улучшить настроение и вернуть интерес к делу
5. Эксперимент: "расслабьтесь и восстановите резерв силы воли". Лягте, дышите глубоко, позвольте физиологической реакции релаксации помочь восстановиться.
Итак, продолжаю эксперимент по укреплению силы воли!