Найти в Дзене

КАК С КАРТЫ РОССИИ ИСЧЕЗАЮТ ДЕРЕВНИ. РЕСПУБЛИКА КОМИ.

Главную достопримечательность ради которой мы летели в Республику Коми мы так и не посетили, думаю вы догадались о чем Я?!

Ресторан "Жаков"
Ресторан "Жаков"

Но зато я могу гордиться количеством деревень, которые мы посетили в Коми. Начну в том порядке, как мы их посещали по дням.

1️⃣ СЕЛО ЫБ

Это село является самым древним из начинающихся на букву "Ы" населённым пунктом в России. Село известно с 1586 г. По последней информации в селе проживает 1067 человек и еще столько же дачников.

Мы в гостях у нашего гида, жителя села Ыб Светланы Андреевны.
Мы в гостях у нашего гида, жителя села Ыб Светланы Андреевны.

Село Ыб состоит из 13 деревень, расположенных на семи холмах.

Знаменитые места в селе Ыб:

  • Святые источники
-3
  • Свято-Вознесенский храм
-4

В руках держу ключ от дверей храма.
В руках держу ключ от дверей храма.
  • Серафимовский женский монастырь
В связи с ограничительными мерами на территорию монастыря не пускают.
В связи с ограничительными мерами на территорию монастыря не пускают.
  • Ыбский историко-этнографический музей (открыт был к 400-летию села)
  • Выходы отложений юрского периода (белемниты, кости плезиозавров, ихтиозавров)
  • Шойнаягский могильник (эпоха великого переселения народов, 5 — 6 век)
  • Чудьское городище 1, 14 век
  • Чудьское городище 2, 14 век
  • Лиственница в 2,7 метра в обхвате. 1825 год, д. Погост
  • Можжевеловое озеро (местные говорят излечивает от астмы)

Места тут конечно красивые, как и представляем мы себя настоящую деревеньку.

-7

В этом же селе находится финно-угорский этнографический парк, куда мы заехали, чтобы испечь собственноручно шаньги и познакомиться с местной знаменитостью лосем Максом.

Будем готовить шаньги с картофелем.
Будем готовить шаньги с картофелем.
Шаньга - это выпечка из пресного или дрожжевого, пшеничного, ржаного или ржано-пшеничного теста с начинкой из картофеля, ягод и т.д. Кто бывал в Карелии там эта выпечка называется калитки. Кушать нужно горячими из печи.
Шаньга - это выпечка из пресного или дрожжевого, пшеничного, ржаного или ржано-пшеничного теста с начинкой из картофеля, ягод и т.д. Кто бывал в Карелии там эта выпечка называется калитки. Кушать нужно горячими из печи.

А вот и местная знаменитость лось Макс. Он попал в парк в возрасте 10 месяцев, когда вынуждено вышел из леса к людям в село Максаковка (поэтому и назвали его Макс).

2️⃣ ГРИШЕСТАВ

Этой старинной коми деревне – 162 года, расположилась она на берегу реки Сойва. По информации 2010 года здесь проживает 13 человек. Но раз в 2 года количество людей увеличивается во много раз.

-10

С 2015 года в деревне проходит арт-фестиваль «Сено». Последний раз он объединил мастеров со всей республики в 2019 году. В 2021 году в связи с эпидемиологической ситуацией по коронавирусу фестиваль решили перевести в онлайн-формат.

-11

"Сено" входит в 10-ку лучших фестивалей Коми 👌. Мы побродили по деревне и нашли несколько арт-объектов.

-12
-13
-14
-15

Познакомились с замечательной бабушкой, которая накормила нас грибами, свежими огурчиками и морковкой. Она просила передать привет её дочери Савенко Евгении Юрьевне, которая живет в г. Одинцово Московской области. Поэтому, если знаете кого-то из Одинцово поделитесь с ними этой публикацией 🙌, может они узнают свою бабушку.

-16

Не могу не поделиться красивым закатом 😍.

3️⃣ ТРОИЦКО-ПЕЧОРСК

В Троицко-Печорске, где мы остановились есть даже гостиница и на 2021 год проживает 5 927 человек, но население убывает, рождаемость сократилась более чем в два раза, а смертность выросла почти в 2 раза за последние десятки лет.

Гостиница "Печоры"
Гостиница "Печоры"

Небольшой обзор из гостиницы 👇😁

Посёлок выглядит печально, в основном одни деревянные бараки.

Когда сосед не скинулся 😁
Когда сосед не скинулся 😁
Дорогами не удивить, тут с ними все плохо, как и практически везде в России.
Дорогами не удивить, тут с ними все плохо, как и практически везде в России.

В посёлке есть даже магазин "Магнит" и ещё один местный магазин, где можно купить местную настойку 👌, чтобы было веселее коротать время в ожидании вертолёта на Маньпупунер.

Вот она любимая "морошка" на фото 🙈
Вот она любимая "морошка" на фото 🙈

Некоторые местные жители украшают свои дома. Приятно смотреть.
Некоторые местные жители украшают свои дома. Приятно смотреть.

В поселке есть пристань, откуда мы на лодке отправились по Печоре в уже почти полностью вымершую деревню.

-22

4️⃣ ШЕРЛЯГА

Деревня Шерляга ориентировочно была образована в 1950 году для спецпереселенцев. Временное поселение, состояло из раскулаченных людей, высланных из Воронежской области, а также сосланных из Литвы, Первым жильём стали землянки, выкопанные на берегу Печоры. А основным занятием для местных жителей была заготовка и молевой сплав по реке древесины.

Добраться можно на лодке по реке Печора, другой дороги сюда просто нет. Вид конечно очень живописный на реку 😍. А вот село в полуразрушенном состоянии.

Бывший клуб
Бывший клуб

Когда-то здесь жили люди, строили планы на будущее, работал детский сад, школа и местный клуб. В общем, жизнь кипела, а сейчас в деревне брошенные разрушенные временем дома и запустение, в этой деревушке живёт постоянно только 1 дом и на летний сезон приезжают ещё 3 семьи. 

-24

Вот так сейчас выглядит деревня 🤷‍♀️

-25
-26
-27

А ещё тут просто невероятное количество комаров и мошки, без вот этого "шлема пчеловода" просто никак 🙈😁.

Фото на память 😁
Фото на память 😁

5️⃣ УСТЬ-КУЛОМ

Это село называют «вратами смерти» – это один из вариантов перевода коми названия на русский язык).

-29

Вообще Усть-Куломский район включен в программу путешествий «Таежное кольцо» по самым красивым местам Республики Коми. 

Мы побывали в замечательном месте на озере Дон. Катались на лодках.

Это красивейшее озеро с островками соснового бора. Мы остановились на одном из островков, пошли собирать грибы, кто-то ловил рыбу.

-30
-31

А потом готовили ужин из добычи 😁👇

-32
-33

По самому селу не удалось погулять, хотя я побывала в местной больнице и аптеке 😁. Так получилось, что при взлете вертолета мне в глаза попала пыль и песчинка, которая сильно "резала" глаз и я просто не могла его открыть. В больнице просто закапали капли и отправили в аптеку, но я то чувствовала, что в глазу что-то есть... было ужасно больно. Но в итоге мне помогли и вытащили эту песчинку, она прилипла к верхнему веко.

Вот она самая, которая заставила меня плакать.
Вот она самая, которая заставила меня плакать.

6️⃣ КЕРЧОМЪЯ

Название «Керчомья» в переводе с коми означает «Маленькие деревянные домики». «Кер» — переводится как «бревно», а «чом» — маленький домик. 

Село находится в 165 километрах от Сыктывкара на реке Вычегде, недалеко от верховий Печоры. Часть домов в Керчомья заброшена, но другая часть в хорошем состоянии.

Летом в Керчомъе проходит традиционный праздник лодок. Его участники устраивают «гулянье на лодках» вот поэтому озеру 👇.

Озеро Вад
Озеро Вад

Домики в деревне интересные, едёшь на тарантасе по улице, а вокруг домики, как из сказок деревянные, цветные. И очень любят в деревне цвет морской волны и голубой 😍.

-36
-37

По селу мы ехали на тарантасе как когда-то Василий Кандинский.

-38

И пели песни 😁🙈.

И как всегда местные нас позвали к себе в гости. Как и Василия Кандинского местные жители нас буквально «влюбили» в себя, угостили чаем, конфетами, ягодой.

-39
-40

Вот такой получился тур по деревням)

В больших городах мы даже не представляем, сколько всего удивительного и интересного можно найти за пределами городских джунглей. Как легко дышится там, где пропадает мобильная связь и появляется свобода, воздух, вода и родная земля.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить ничего интересного 🤗.