Найти в Дзене

О ТВОРЧЕСКОМ КРИЗИСЕ

Что я знаю о творческом кризисе? Пожалуй, много. За шесть-то лет моего в нем мучительного пребывания.

Мы, творческие люди, склонны воспринимать все существенные перемены в жизни очень бурно. Эмоции порой захлестывают нас с головой. И именно в самый апогей этого "шторма" мы чувствуем острую необходимость поделиться этим с другими, выплеснуть этот чан на всех бедных мимопроходящих бедолаг, а именно что-то написать, нарисовать, спеть быть может. В этот момент мы словно всемогущий Посейдон, который через творчество усмиряет непокорное и буйное море эмоций и переживаний. Взамен море приносит на своих волнах на наш берег сверкающие жемчужины, свои дары, которые становятся нашими детищами - книгами, песнями, портретами, ролями... у каждого свое.

И так случилось, что творчеству прямо-таки необходим этот шторм. Да, порой он несет разрушение всего и вся, но... он нужен. Потому что истинное вдохновение рождается из хаоса. Чем страшнее шторм, тем больше ценных ракушек окажется после на берегу.

А потом вдруг наступает полный штиль. Веке этак в восемнадцатом моряки очень боялись штиля, и не зря - он мог убивать, и радовались любому слабому дуновению ветерка. То же самое происходит и во время творческого кризиса. И вроде бы все хорошо, эмоции поутихли и пошла обычная рутина. Но истинно творческий человек очень скоро обнаружит в себе нестерпимую жажду эмоций и переживаний. Ты можешь часами обдумывать идею, мусолить ее и так, и эдак, но дальше одного предложения на листе дело не идет. Будто ты вовсе разучился мыслить. Полный ступор и отчаяние. И это не потому, что ты безнадежен, нет. Лишь одна простая мысль - рутина убивает талант. Медленно и с особой изощренностью.

Творческий человек всегда должен искать свой шторм, как акула должен бороздить море. Посещать новые места, знакомиться с новыми людьми, наблюдать за птицами и кошками, да хоть с тарзанки прыгать - не важно. Главное - не позволять себе застыть на месте, как бесчувственная статуя.