Часто слышу про хорошую или высокую питкость пива. Но что это за параметр такой, знают далеко не все. Поэтому сделала полный разбор, после которого точно не останется вопросов.
Всем привет, с вами Мила и канал «Пивная кухня»! Я часто говорю и пишу про питкость пива. Для меня этот параметр в пиве всегда ясен и понятен. Но, как выяснилось, меня не всегда понимают, так как не все знакомы с таким понятием.
Давайте начну чуть-чуть издалека. У любого пива есть достаточно чёткие физические параметры относительно плотности, крепости и цвета.
Даже уровень горечи научились измерять, вычисляя количество альфа-кислот хмеля.
Все остальные параметры пива будут субъективными, так как они зависят от восприятия конкретного человека и могут меняться. То есть вкусное-невкусное, приятное-противное и другие характеристики будут совершенно индивидуальны для каждого. Так же и с питкостью. Или нет?
В Советском Союзе характеристика у пива была одна – оно либо было, либо нет. Подробнее про те времена можно почитать здесь.
Тем временем в Европе уже давно-давно есть понятие drinkability, что дословно переводится как «пригодность для питья» или та самая питкость.
Часто drinkability упоминается рядом с session beer, то есть сессионным пивом.
Считается, что сессионные варианты пива появились в Великобритании во время Второй мировой войны. Тогда рабочие трудились практически круглосуточно, но между сменами (сессиями) имели небольшие перерывы по 5-7 часов. У них не было сил на то, чтобы пить крепкое пиво в пабе, поэтому они брали самый лёгкий сорт.
То есть сессионный вариант пива – это как раз облегчённая версия какого-то стиля. Такой напиток может стать просто более водянистым, а может – более питким.
Питкость – это целый набор параметров в пиве, которые влияют на общее восприятие напитка.
Профессионалы применяют термин к сортам, которые максимально легко и комфортно пьются. То есть питкого пива можно выпить много (можно, но не нужно, ничего полезного в этом нет).
Но если говорить про объёмы, то нужно обязательно рассказать о чехах. Эта страна давно является лидером по количеству выпиваемого пива на человека. В доковидном 2019 году этот показатель был 188,6 л в год!
Главный пивовар знаменитой Budweiser Budvar Адам Брож говорит, что питкость определить очень просто. Если ты наслаждаешься пивом и хочешь повторить – значит, оно питкое. От чеха я другого ответа и не ждала.
С другой стороны, большинство чешских стилей пива и вправду очень лёгкие и питкие.
Всё дело в том, что в стране до сих пор используют старинную технологию отварочного или двухотварочного затирания. Это более длинный процесс варки сусла по сравнению с современными способами варки пива. Он включает отдельное кипячение части затора и последующее добавление его в основную ёмкость.
Чешские пивовары называют пиво питким, если после первого глотка хочется тут же сделать следующий.
Думаю, что это самое правильное описание термина. Питкость отлично характеризует светлые лагеры, особенно пильзнеры. В принципе её можно применить и к другим стилям.
Но. Запомните. Это очень важно.
Питкими не бывают крепкие виды пива, такие как имперские стауты, двойные IPA и так далее.
Здесь этот термин будет не применим. Всё-таки эти стили ценят совсем за другое.
На этом, пожалуй, всё. Если остались вопросы – добро пожаловать в комментарии. Пейте хорошее пиво, но помните об умеренности! До встречи на канале «Пивная кухня»!