Найти тему
Пивная Кухня

Что такое питкость пива?

Часто слышу про хорошую или высокую питкость пива. Но что это за параметр такой, знают далеко не все. Поэтому сделала полный разбор, после которого точно не останется вопросов.

Всем привет, с вами Мила и канал «Пивная кухня»! Я часто говорю и пишу про питкость пива. Для меня этот параметр в пиве всегда ясен и понятен. Но, как выяснилось, меня не всегда понимают, так как не все знакомы с таким понятием.

Давайте начну чуть-чуть издалека. У любого пива есть достаточно чёткие физические параметры относительно плотности, крепости и цвета.

Даже уровень горечи научились измерять, вычисляя количество альфа-кислот хмеля.

Все остальные параметры пива будут субъективными, так как они зависят от восприятия конкретного человека и могут меняться. То есть вкусное-невкусное, приятное-противное и другие характеристики будут совершенно индивидуальны для каждого. Так же и с питкостью. Или нет?

В Советском Союзе характеристика у пива была одна – оно либо было, либо нет. Подробнее про те времена можно почитать здесь.

Тем временем в Европе уже давно-давно есть понятие drinkability, что дословно переводится как «пригодность для питья» или та самая питкость.

Часто drinkability упоминается рядом с session beer, то есть сессионным пивом.

Считается, что сессионные варианты пива появились в Великобритании во время Второй мировой войны. Тогда рабочие трудились практически круглосуточно, но между сменами (сессиями) имели небольшие перерывы по 5-7 часов. У них не было сил на то, чтобы пить крепкое пиво в пабе, поэтому они брали самый лёгкий сорт.

То есть сессионный вариант пива – это как раз облегчённая версия какого-то стиля. Такой напиток может стать просто более водянистым, а может – более питким.

-2

Питкость – это целый набор параметров в пиве, которые влияют на общее восприятие напитка.

Профессионалы применяют термин к сортам, которые максимально легко и комфортно пьются. То есть питкого пива можно выпить много (можно, но не нужно, ничего полезного в этом нет).

Но если говорить про объёмы, то нужно обязательно рассказать о чехах. Эта страна давно является лидером по количеству выпиваемого пива на человека. В доковидном 2019 году этот показатель был 188,6 л в год!

Главный пивовар знаменитой Budweiser Budvar Адам Брож говорит, что питкость определить очень просто. Если ты наслаждаешься пивом и хочешь повторить – значит, оно питкое. От чеха я другого ответа и не ждала.

-3

С другой стороны, большинство чешских стилей пива и вправду очень лёгкие и питкие.

Всё дело в том, что в стране до сих пор используют старинную технологию отварочного или двухотварочного затирания. Это более длинный процесс варки сусла по сравнению с современными способами варки пива. Он включает отдельное кипячение части затора и последующее добавление его в основную ёмкость.

Чешские пивовары называют пиво питким, если после первого глотка хочется тут же сделать следующий.

Думаю, что это самое правильное описание термина. Питкость отлично характеризует светлые лагеры, особенно пильзнеры. В принципе её можно применить и к другим стилям.

-4

Но. Запомните. Это очень важно.

Питкими не бывают крепкие виды пива, такие как имперские стауты, двойные IPA и так далее.

Здесь этот термин будет не применим. Всё-таки эти стили ценят совсем за другое.

На этом, пожалуй, всё. Если остались вопросы – добро пожаловать в комментарии. Пейте хорошее пиво, но помните об умеренности! До встречи на канале «Пивная кухня»!

Еда
6,93 млн интересуются