Все большую популярность обретают «органические» продукты питания, но действительно ли они чем-то отличаются от обычных товаров?
Сразу стоит отметить, что не любой продукт является «органическим», даже если на нем имеются соответсвующие надписи. Это голословные заявления - выдумка хитрых маркетологов для привлечения внимания и увеличения стоимости продукции.
Международное законодательство даёт вполне четкое определение органическим товарам - это продукция, полученная в результате сертифитированного органического производства в соответсвии с требованиями стандартов и правил.
У каждого стандарта есть свои критерии и нюансы, но можно выделить общее:
Органическое земледелие без использования синтетических удобрений, пестицидов и регуляторов роста.
- Сохранение природных ресурсов (т.е без нарушения экосистем, почв, лишнего использования энергии)
- Отсутствие ГМО
- Экологически чистое производство на всех этапах
- Отсутствие синтетических консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, загустителей
Отличить «органическую» продукцию можно по знаку сертифицирующей организации. Например: Euro-leaf, USDA, Soil Association, KRAV, Demeter и тд.
Да, такие продукты стоят дороже обычных, но они гарантированно безопасны, полезны и не содержат в своём составе ненужные нашему организму вредные вещества.
А вы обращаете внимание на сертификацию продуктов питания?