Найти тему

Что такое органические продукты питания

Фото автора Julia Volk: Pexels
Фото автора Julia Volk: Pexels

Все большую популярность обретают «органические» продукты питания, но действительно ли они чем-то отличаются от обычных товаров?

Сразу стоит отметить, что не любой продукт является «органическим», даже если на нем имеются соответсвующие надписи. Это голословные заявления - выдумка хитрых маркетологов для привлечения внимания и увеличения стоимости продукции.

Международное законодательство даёт вполне четкое определение органическим товарам - это продукция, полученная в результате сертифитированного органического производства в соответсвии с требованиями стандартов и правил.

У каждого стандарта есть свои критерии и нюансы, но можно выделить общее:

Органическое земледелие без использования синтетических удобрений, пестицидов и регуляторов роста.

  • Сохранение природных ресурсов (т.е без нарушения экосистем, почв, лишнего использования энергии)
  • Отсутствие ГМО
  • Экологически чистое производство на всех этапах
  • Отсутствие синтетических консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, загустителей
Фото автора Karolina Grabowska: Pexels
Фото автора Karolina Grabowska: Pexels

Отличить «органическую» продукцию можно по знаку сертифицирующей организации. Например: Euro-leaf, USDA, Soil Association, KRAV, Demeter и тд.

Да, такие продукты стоят дороже обычных, но они гарантированно безопасны, полезны и не содержат в своём составе ненужные нашему организму вредные вещества.


А вы обращаете внимание на сертификацию продуктов питания?

Еда
6,93 млн интересуются