Найти тему
Кот-ученый

Карфаген. От лагеря беженцев к империи. Часть 1

В самом узком месте Средиземного моря, напротив острова Сицилия на североафриканском побережье расположена чрезвычайно удобная естественная гавань – Тунисский залив. Он лежит как раз посередине морского пути, некогда соединявшего финикийские города Восточного Средиземноморья с древним царством Тартесс на юге Пиренейского полуострова. Начиная с XII в. до н. э. по этому пути велась оживлённая и необычайно прибыльная торговля металлами, но как не удивительно, город на берегу залива возник только в конце IX в. Ранее здесь существовала лишь небольшая якорная стоянка и финикийский храм. Город, получивший название Карфаген (Новый город) был основан в 825 г. до н. э. политическими беженцами из Тира.

-2

Согласно древнеримским источникам тирский царь Муттон завещал власть двоим своим детям: малолетнему сыну Пигмалиону и взрослой дочери Элиссе. Но после смерти Муттона каждый из наследников попытался устранить сопровителя. Царевна, стремясь заручиться поддержкой жрецов и крупной аристократии, вышла замуж за одного из богатейших и влиятельнейших людей в Тире — Ахербу, верховного жреца бога Мелькарта. Но по приказу царевича Ахерба был убит, и овдовевшая Элисса оказалась вынуждена бежать из Финикии. Вместе с ней родину покинули преданные царевне члены городского совета.

Римский историк Юстин оставил потомкам рассказ об основании тирской царевной Нового города (Карфагена): «Элисса, занесенная на берег Африки, склонила к дружбе обитателей этого места, радовавшихся прибытию чужеземцев и взаимному обмену товарами. Затем она купила участок, который можно было бы покрыть шкурой быка, будто бы для того, чтобы восстановить силы спутников, утомленных долгим плаванием, прежде чем они отправятся далее. Шкуру она приказала разрубить на тончайшие куски и так заняла большее пространство, чем просила... При закладке первых зданий была найдена голова быка. Это сочли предзнаменованием хотя и процветающего города, но многострадального и постоянно пребывающего в рабстве. Поэтому город был перенесен на другое место. Найденная там голова коня, означавшая, что народ будет воинственным, могучим, указала городу счастливое место».

-3

Мирное сосуществование пришельцев и коренного ливийского население продлилось около десяти лет. Затем между ними вспыхнул конфликт. Предание повествует о том, как нумидийский вождь по имени Гиарб пожелал получить Элиссу в жёны и, в случае отказа, угрожал карфагенянам войной. Напуганные члены городского совета хотели сохранить мир любой ценой и принудить свою царицу к браку. Но та не пожелала предать память мужа и покончила с собой, бросившись в костёр. За этим трагическим событием последовала война между туземцами и карфагенянами, исход которой не вполне ясен историкам. Согласно некоторым источникам Гиарб захватил Карфаген, но был оттуда изгнан три года спустя. Некоторе время жители Нового города улаживали свои отношения с туземцами, выплачивая им определённый налог. А трагическую историю Элиссы, которую местные жители называли Дидоной, затем творчески переработал Вергилий. Согласно его «Энеиде» царица Карфагена покончила с собой, покинутая своим возлюбленным, Энеем.

Прощание Энея с Дидоной в Карфагене. Картина Клода Лоррена, 1676
Прощание Энея с Дидоной в Карфагене. Картина Клода Лоррена, 1676

После гибели Элиссы не осталось наследников царского рода, и Карфаген стал городом-республикой. На раннем этапе его истории существовало два основных органа власти – Совет десяти и более многочисленный Совет старейшин. Все граждане обладали избирательным правом, но на право быть избранным имелся имущественный ценз. Лишь представители богатейших семей могли быть избраны на высшие должности. История Карфагена, как и история другого республиканского государства – Рима, изобилует военными диктатурами. Успешные военачальники, популярные в войске и народе довольно легко могли потеснить коллективные органы и сосредоточить в своих руках власть. Аристократия боролась с диктаторами, и некоторые из них закончили свою жизнь на плахе. В середине V в. до н. э., после того как была свергнута особенно засидевшаяся у власти династия Магонидов (потомков диктатора Магона) было решено реформировать республиканское устройство, дабы избежать в будущем новой диктатуры. К прежним органам управления были присоединены новые, в задачу которых входило контролировать должностных лиц, прежде всего военачальников. Был создан так называемый Совет ста четырех, которому полководцы обязаны были давать отчет о своей деятельности. А прежний Совет десяти был расширен до тридцати человек. В его состав были включены представители знатных семейств, ранее не имевшие решающего влияния на государственные дела. Во главе государства стояло двое выборных и ежегодно переизбиравшихся чиновников – суффетов. Тем не менее, и после демократических реформ захваты власти военными диктаторами в Карфагене случались. Надо думать, в государстве, ведущем активную завоевательную политику такие казусы неизбежны. Мы, однако, слишком забежали вперёд, описывая политическое устройство периода расцвета Карфагена, и вынуждены вернутся назад, чтобы рассказать о его становлении.

Период IX—VII вв. до н. э. был переломным в истории финикиян. В это время многие финикийские колонии обрели независимость от метрополий. Пути восточных и западных финикийцев начали расходиться. Карфаген же, основанный политическими беженцами, изначально проводил независимую политику. Расположенный на важнейших транссредиземноморских путях , с населением, имеющим старые торговые традиции, город быстро рос и богател.

В середине VII в. до н. э. карфагеняне основали первую собственную колонию на Балеарнских островах близ побережья Испании. По-видимому, утверждение в западной части Средиземного моря сопровождалось военным конфликтом с Тартесским царством. Цивилизовавшиеся правители Тартесса перестали считать торговлю с финикийскими купцами такой выгодной, какой она им представлялась в начале, и неоднократно пытались отодвинуть посредников.

-5

В то же время шла сравнительно мирная колонизация карфагенянами западного африканского побережья. Наиболее ярким эпизодом этой колонизации была экспедиция флотоводца Ганнона. Описание этого путешествия ( так называемый «перипл Ганнона») впоследствии стал популярнейшим литературным произведением древности, которым зачитывались поколения образованных людей античности и средних веков.

Целью экспедиции Ганнона было основание новых городов, и из карфагенского порта отплыло тридцать тысяч человек, которые разместились на шестидесяти кораблях.

Пройдя Гибралтар и проплыв после этого еще два дня, путешественники заложили на побережье современного Марокко первый город, который греки впоследствии назвали Фимиатирион – город благовоний. Затем, плывя вдоль побережья, они основали ещё пять колоний: Карийскую стену, Гигт, Акру, Мелитту и Арамбис. Население каждой из них должно было составлять около пяти тысяч человек.

Выполнив поставленную карфагенскими властями задачу и расселив всех участников морского похода, Ганнон с небольшим количеством преданных сторонников продолжил плыть на встречу неведомому. Он оставил потомкам красочные описания увиденного: «…Мы бросили якорь у высоких лесистых гор. Там были разнообразные благоухающие деревья. Плывя от них два дня, мы оказались на неизмеримом морском просторе, против которого на берегу была равнина; там мы видели огни; их приносили отовсюду через определенные промежутки времени; то их было больше, то меньше. Запасшись водой, мы плыли оттуда вдоль берега пять дней, пока не прибыли в большой залив, который, как сказали переводчики, называется Западным Рогом. В этом заливе есть большой остров. Сойдя на него, мы ничего не видели, кроме леса, а ночью мы видели много зажигавшихся огней и игру двух флейт слышали мы, кимвалов и тимпанов бряцание, и крик великий. Страх охватил нас, и прорицатели приказали покинуть остров. Быстро отплыв, мы прошли мимо горящей страны, наполненной благовониями; огромные огненные потоки стекают с нее в море. Из-за жары сойти на берег было невозможно. Но и оттуда, испугавшись, мы быстро отплыли. Проведя в пути четыре дня, мы увидели ночью землю, наполненную огнем; в середине же был некий огромный костер, достигавший, казалось, звезд. Днем обнаружилось, что это большая гора, называемая Колесницей богов. Плывя далее мимо горящих потоков, мы прибыли в залив, называемый Южным Рогом. В глубине залива есть остров с бухтой; в ней находится другой остров, населенный дикими людьми. Очень много было женщин, тело которых поросло шерстью; переводчики называли их гориллами.»

-6

Несколько позже Ганнона, другой флотоводец по имени Гимилькон, пройдя Гибралтарский пролив, повернул к северу, стремясь достичь Британских островов, по слухам, чрезвычайно богатых оловом. Карфагеняне не ограничивались каботажными плаваниями, но стремились проникнуть в глубь океана. Археологи обнаружили следы их пребывание на Азорских островах. Очень долго плавание в Атлантике и торговля с жителями её побережья были исключительно прерогативой купцов из Карфагена, что убедительно иллюстрирует отрывок из Геродота: «Карфагеняне рассказывают также, что есть страна в Ливии и люди, живущие за Геракловыми Столпами. Прибывая к ним, они выгружают товары и кладут их в ряд вдоль берега, а затем, уходя на корабль, зажигают костер. Туземцы, увидев костер, приходят к морю, кладут против товаров золото и уходят далеко от них. Карфагеняне, сойдя на берег, все осматривают, и если им покажется, что количество золота соответствует товарам, то, погрузив его, они удаляются. Если же им покажется, что не соответствует, то они снова уходят на корабль и остаются; те же, вернувшись, кладут еще золото в том количестве, которое запрашивают. И они не обманывают друг друга. Ведь одни не касаются золота прежде, чем, по их мнению, оно не уравняется по ценности с товарами, а другие не касаются товаров прежде, чем те не возьмут золота».

Окончание следует.

Использованы фото из открытых источников.

См. также:

Самая древняя торговая цивилизация

«Бирюзовые города» Доколумбовой Америки

Конец античности

Путеводитель по каналу «Кот-учёный». 2019-2020