Обратите внимание: не каждый сорт свеклы подходит для борща. У некоторых она неравномерно окрашена, имеет неприятный запах и неприятный сладковатый вкус. Если вы не готовы рисковать и готовить борщ из некачественной свеклы, то выбирайте сорт с гладкой, блестящей поверхностью. Лучше взять свеклу с оранжевым, а не красным цветом.
5. Приготовление борща из краснокочанной капусты
Чеснок – 2 зубчика
Лук репчатый – 2 шт.
10 помидоров черри
40 г сливочного масла
0,5 л говяжьего бульона
зелень
5–6 картофелин
4–5 капустных листьев
3 моркови
1 ст. л. томатной пасты
3 лавровых листа
1. В кастрюле вскипятите воду, выложите в нее промытые и обсушенные листья капусты, снимите с них кочерыжку. Положите в кастрюлю очищенные от кожуры и нарезанные кубиками картофель и лук. Варите 15–20 минут.
2. Пока варится картофель, поставьте вариться капусту.
3. Когда картофель сварится, добавьте в кастрюлю к капусте нарезанные на кружочки помидоры и варите 10 минут на небольшом огне. Добавьте томатную пасту.
4. Картофель выньте из бульона, бульон процедите.
5.Остальную капусту выложите на сковороду, добавьте немного растительного масла, посолите и тушите минут 10. Добавьте очищенные и нарезанную соломкой морковь и обжарьте. В готовый борщ добавьте томатную массу.
6. Помидоры очистите от кожуру, нарежьте небольшими кубиками, выложьте в супницу и прогрейте на слабом огне, пока они не прогреются и не дадут сок.
7. Перелейте борщ в кастрюлю и доведите до кипения, поперчите по вкусу. Уберите с огня и подавайте к столу.
8. Блюд на самом деле много и универсальных рецептов нет, так как борщ готовят почти из всего, а в случае форс-мажора вы можете сварить и из перезрелой свеклы. Но общие принципы не меняются.