Друзья, а мы продолжаем запоминать строфы романа в стихах А.С. Пушкина "Евгений Онегин" с помощью наших волшебных "каракулей" - графических подсказок. И дело движется! Хотите легко выучить эту не самую легкую для запоминания строфу?
Глава вторая, строфа XI
В пустыне, где один Евгений
Мог оценить его дары,
Господ соседственных селений
Ему не нравились пиры;
Бежал он их беседы шумной.
Их разговор благоразумный
О сенокосе, о вине,
О псарне, о своей родне,
Конечно, не блистал ни чувством,
Ни поэтическим огнем,
Ни остротою, ни умом,
Ни общежития искусством;
Но разговор их милых жен
Гораздо меньше был умен.
Рассмотрите повнимательнее наши "каракули"
Все ведь понятно? Уже не один десяток человек с их помощью строфу запомнил. Почему бы и вам не попробовать?
Кстати, по таким "каракулям" отлично запоминают школьники. Совсем недавно в горах, в Дамхурце, мы провели акцию "Пушкин в Дамхурце". В течение недели продолжался марафон: одна строфа из "Онегина" наизусть в день. Дети и взрослые справлялись, продолжая отлично отдыхать. А, если вдруг, какие-то обстоятельства мешали попасть на нашу Пушкин-переменку, приходили за "каракулями". Ну, без жестов-подсказок, конечно, тоже не обошлось. Особенно, когда в процесс включались дошкольники. Но "каракули" и жесты работают в комплексе исключительно продуктивно. Тем более, когда создана атмосфера игры. А так и было!
Учите из Пушкина наизусть!
Мы это делаем и призываем всех присоединиться к этому процессу уже пять лет. И число сторонников Пушкина, как важного помощника в развитии памяти, интеллекта, в улучшении настроения и гармонизации жизни, растет. И вы включайтесь!