В воскресенье 22 августа, канцлер Германии Ангела Меркель последний раз в этом статусе посетила Украину. Накануне она побывала в России. Ключевых вопроса два — уменьшение газовой «зрады» от запуска «Северного потока — 2» и подвижки по Донбассу, которых уже давно нет. Меркель, как один из авторов Минских соглашений, пыталась этой поездкой закрыть по Донбассу хотя бы какой-то гештальт.
За два дня до визита в Киев, канцлер Германии нанесла прощальный визит в Москву. Конечно же поднималась тема и по Украине.
Меркель лоббировала продление транзитного контракта с Украиной и после 2024 года — когда окончится нынешний договор. Это часть обязательств Германии после достройки «Северного потока — 2» — они зафиксированы в меморандуме с президентом США Байденом, на что Путин заявил, что не против продлить контракт с Украиной. Но сделает он это лишь в том случае, если Европа сможет гарантировать увеличение закупок газа. В противном случае зачем платить украинцам за транзит, если топливо можно качать напрямую по двум «потокам»? То есть в этом случае Германия получила недвусмысленный отказ от России. По крайне мере, судя по тому, что президент и канцлер говорили на брифинге. Европейцам, разумеется, не хочется давать Москве долгосрочные обязательства по закупке газа: неизвестно, какой будет конъюнктура рынка. И было бы выгодно, если бы Газпром тем не менее поставлял газ через Киев — и нес расходы по принципу «качай или плати». Поддерживая финансово украинский бюджет. Чего, конечно, не хотят в Кремле. И требуют гарантий увеличения закупок газа. В результате в Киев Ангела Меркель поехала пока с пустыми руками. Донбасская тема звучала не столь развернуто.
Кроме того Путин указал федеральному канцлеру о том, что внесен очередной проект закона правительством Украины. И если этот закон будет принят — прочтите, пожалуйста, это не секретный документ, он висит на сайте наверняка, — это будет означать фактический выход Украины в одностороннем порядке из минского процесса.
Этот законопроект нарушает ряд положений Минска-2: игнорирует особый статус Донбасса, отменяет амнистию в «ДНР» и «ЛНР», вводит украинизацию на освобожденных территориях и так далее. Заявление российского президента о законопроекте выглядит как «красная линия», после которой дальнейшее урегулирование в рамках Минска и Нормандии будет невозможно. С этим посылом Путина Ангела Меркель и отправилась в Киев.
На совместной конференции Зе взял слово первым и заявил, что приоритетной темой переговоров был Донбасс. Основой мирного плана должны быть «кластеры» и «парижская повестка дня» (видимо, речь о решениях Парижского саммита 2019 года). О формуле Штайнмайера ничего не сказал. Но упомянул, что нужен обмен пленными.
По «Северному потоку — 2» украинский президент повторил свои тезисы о том, что это энергетическое оружие. И пообещал, что Украина присоединится к «европейскому зеленому курсу» — то, о чем говорилось в меморандуме Байдена и Меркель по СП-2. Тема «зеленой энергетики» еще будет звучать на брифинге несколько раз.
Потом канцлер заявила, что министр иностранных дел Германии не прилетит на саммит «Крымской платформы». Приедет министр экономики и энергетики. Это явное понижение статуса представителя на саммите.
Из сказанного Меркель следует, что:
договоренностей с Путиным по транзитному контракту еще нет
компенсаций Украине по «Северному потоку-2» пока не обещали
Украина должна готовиться к тому, что газа будет меньше, поэтому надо развивать «зеленую» энергетику и производство водорода.
То есть это все пока вопрос будущих, а не нынешних переговоров. Это подтвердил и Зеленский. По его словам, договор о продлении транзита после 2024 года с Меркель обсуждался, но звучали пока «общие вещи». Так же Меркель упомянула и Нормандский формат. «Тут мы не идем вперед, к сожалению», но формуле Штайнмайера от Меркель тоже ничего не прозвучало. Меркель назвала Россию участником конфликта в Донбассе, поэтому «правильно, что Украина отказывается вести переговоры с представителями сепаратистов». «Мы крутимся вокруг этой проблемы», — заявила она. Отметим, что Москва себя стороной конфликта не считает.
Итак, главные выводы из встречи Зеленского и Меркель в Киеве.
1. Гарантий транзита газа через Украину после 2024 года нет. Меркель предупредила, что прокачка газа через нашу территорию может уменьшиться. И посоветовала заниматься «зеленой» энергетикой.
И, хотя Зе не выразил этой идее восторга, но заявил, что Украина присоединяется к инициативе, которую, видимо, спускают и немцы, и американцы.
2. О компенсациях Украине после запуска «Северного потока — 2» тоже ничего не решили. На прямой вопрос журналистов Меркель отговорилась, что газопровод еще не запущен, вот запустят — тогда посмотрим. Но, как уже говорилось, эта тема, видимо, станет главной на «Крымской платформе», куда едут министры энергетики Германии и США.
3. По Донбассу пока нет видимого продвижения. Хотя оба политика даже не упомянули формулу Штайнмайера, Зеленский сделал намек, что нужно выполнять договоренности Парижского саммита — где указано, кроме прочего, что Украина должна узаконить формулу. То есть этот вопрос с высокой вероятностью обсуждался за закрытыми дверями. И, судя по всему, очень живо — Зеленский назвал Донбасс главной темой общения с Меркель. Но пока мало что указывает на перспективы подвижек в этом вопросе.