Найти тему

Лови волну

фото: @northern.friend
фото: @northern.friend

Сейчас пересмотрел старый мультфильм «Лови волну». Когда-то в детстве этот мультик был записан у меня на диске. Я знал его от и до. И вот сейчас, спустя столько лет решил почему-то заново окунуться в него.

«Лови волну» – забавный американский мульт, сделанный по шаблону фильмов об американской мечте. В центре сюжета пингвин-серфенгист, который мечтает победить на крупном турнире по серфингу. Сначала ничего не получается, никто в него не верит, но в конце все заканчивается хэппи эндом. Классика. Ничего необычного. Однако дело не в сюжете и не в качестве мультфильма.

Дело в приятной ностальгии, которую я испытал при просмотре. С первых кадров я как будто бы снова окунулся в детство, когда я, сидя перед телевизором с любимой собакой, переживал за главного героя. Сразу вспомнилось то время, где я еще совсем личинка, с чистой головой, не погруженный в суету вокруг. Время, когда самым страшным наказанием было сидеть дома. Иронично, что сейчас я не особо люблю куда-то выходить.

Тогда я каждый день проводил на улице. С друзьями или один. Помню как мой лучший друг на то время внушал мне, что я буду великим футболистом и прославлюсь на весь мир. Он был на четыре года старше меня, но общался со мной всегда наравне. Его звали Серега. Но нам удобней и привычней было называть его Серым. Вокруг него постоянно вертелось много народу, но мы с ним как-то держались ближе всего. Его, кстати, почему-то очень рано вечно загоняли домой. Часов в шесть или семь вечера, когда было еще совсем светло. За него сильно переживали и старались держать в ежовых рукавицах. Я был просто в восторге от своего старшего товарища. А потом в один момент Серый утонул. Пошел купаться с пацанами на опасное течение и захлебнулся там. Ему было тринадцать или четырнадцать лет. Я в это время был у бабушки и совсем ничего не знал об этом. Возвращаясь домой, я встретил нашего общего знакомого со двора. Между нами произошел какой-то короткий диалог, и когда я весело спросил у него: «а где Серый?», он мрачно ответил: «ты не знаешь что ли?». И все мне рассказал. Я не верил, до последнего не верил. Мой детский мозг никак не мог принять того, что мой лучший друг, человек, с которым я проводил большую часть времени, больше не выйдет со мной поиграть в футбол. Я зашел домой, все рассказал маме, она подтвердила. Я пошел в свою комнату и сначала просто лежал, глядя в потолок. Перед глазами неслась череда событий, которые происходили с моим друганом. А потом я начал рыдать. Рыдал, захлебываясь слезами. Рыдал от обиды, от несправедливости, от того, что когда во дворе проходило прощание с ним, меня не было там. Мы даже не попрощались.

После этого случая, я все меньше стал тусовать с пацанами со двора. Компания там была подозрительная, мы были практически беспризорными детьми. Наши родители ишачили на работе целыми днями, а мы были предоставлены самим себе. Я стал больше времени уделять одноклассникам и подался в спорт. Поставил себе цель стать великим футболистом, каким меня представлял Серый. Великим футбиком, как видите, я не стал. Прости, Серый.

Зато нашел себе новых друзей, с которыми дружу до сих пор. Со многими уже больше десяти лет. И как-то пролетело все это время. Я сейчас не ребенок, но и не взрослый. Но и не подросток уже как будто. Да и волну я свою не поймал пока что. Помните, я написал, что нет ничего необычного в мультике, с которого я начал. Так вот, центральная мысль там все-таки интересная.

Главное, получать удовольствие от процесса, а волна потом сама тебя подхватит.