Найти тему
EuroMedNews

Оказывается, стресс может быть заразным

Многие люди испытывают постоянный стресс, который может распространяться на других, особенно на близких. На самом деле, стресс может быть заразным. Специалист в области психиатрии и психотерапии объясняет, почему это так и как защититься от стресса.

«Причина заключается просто в нашей способности сопереживать. Мы ставим себя на место других людей и так же испытываем стресс», — говорит д-р. Андреас Хагеманн (Hagemann), директор клиники Röher Park в Эшвайлере недалеко от Аахена (Aachen).

По словам Хагеманна, чем дольше и интенсивнее вы знаете человека, тем больше вы испытываете к нему чувств. Но даже относительно незнакомые люди могут передавать вам свой стресс.

«Нам часто достаточно увидеть других людей в напряженной ситуации, например, в телесериале, чтобы отреагировать на увиденное с повышенным выбросом гормона стресса – кортизола», — говорит Хагеманн.

Исследования показывают, что наш мозг реагирует на стресс ближнего так же, как и на собственнопережитый. В долгосрочной перспективе страдает не только психика, но и тело. Установлено, что стресс может ослабить иммунную систему, вызвать боли в желудке и диарею, и даже привести к депрессии или серьезным сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как сердечный приступ. Либидо, способность к деторождению и зачатию также подвержены влиянию стресса.

Эксперт советует для выхода из стресса и расслабления использовать дыхательные упражнения 4-7-8. Для этого, поместите кончик языка за верхними резцами, а затем вдохните через нос, считая до четырех. Затем задержите дыхание и сосчитайте до семи. Затем выдохните через рот, считая до восьми. Упражнение необходимо повторить три раза, что сосредоточит ваше внимание на дыхание, нервная система  отключится, а стрессовые мысли останутся вне вас.

EuroMedNews