Есть у меня соседка, многодетная мать, познакомились случайно. Узнав, что я дефектолог она обрадовалась и начала рассказывать про своего сына с ОНР, что ему надо диагноз уточнить, надо заниматься, но у них ни денег, ни времени нет на это. Позднее я узнала, что детей у нее четверо, от этого все сложности с ресурсами. При каждой встречи соседка заводила тему как хорошо было бы если бы я пососедски занималась с ее ребенком, причем бесплатно. Я честно ей ответила, что сложность ее с ресурсами понимаю, но бесплатно не работаю. Соседка обиделась, но продолжила при встречи сетовать на жизнь многодетную.
Тут у нас в доме днем случилась авария, встали все лифты. Стою я на первом этаже около консьержки, так как по лестнице ходок плохой, жду сигнала, что аварию устранили. Входит эта самая соседка с двумя детьми и явно наметившимся животом. Я здороваюсь, консьержка сообщает, что лифты стоят. Соседка выдает детям игрушки из сумки и присоединяется к ожиданию, сообщая, что в ее положении не стоит ходить по лестницам. Я выражаю поздравления с пополнением и туту консьержка язвительно выдает, что мол, мать в деревню выселили и решили забить свободные метры.
Соседка пояснила, что мама сама решила перебраться за город, так как там дом утеплили и можно весь год жить на природу при огороде.
Консьержка в том же тон ответила, что конечно огород рядом и на работу на электрички само удовольствие ездить. Соседка насупилась, а консьержка не унималась.
Мне стало крайне неловко, перипетии и условия жизни соседей меня мало интересуют.
Словно не замечая меня или специально, все так же ехидно она спросила, а как пять детишек они расть будут? Ведь родить дело не хитрое, все веселье дальше. Кормить, учить, лечить, одевать всех надо, а это деньги и немаленькие. Да и угол свой каждый рано или поздно захочет, что тогда?
Соседка ответила, что ее дети не голодают и одеты так как их семья может себе позволить, школы, сады пока бесплатные, да и ОМС не отменили. Вообще если дети не пройдут на бюджет в ВУЗ или жить отдельно захотят, сами себе пусть зарабатывают, что сложного.
Консьержка рассмеялась и поинтересовалась, если так все просто, что же она или муж ее не купила себе жилье? Почему она мужа в родительский дом привела? Почему они с мужем учились на родительские деньги, а не зарабатывали на ВУЗ сами?
И тут пришёл сигнал, что лифта работают.
Я как могла быстро ушла, но соседка догнала меня и тихо пояснила, что консьержка наша ее мамы подруга лучшая с юных лет. Мама действительно не очень хотела переезжать на дачу, тему эту они с мужем пару лет как заводят. У них дети им в городе лучше, да и у мужа работа с ненормированным графиком, нельзя им загород переезжать. Узнав про пятого ребенка мама сама подняла тему переезда, все обрадовались. Старшие дети, что комната вся их, они с мужем, что своей семьей заживут... Одним словом, думала, все утряслось, все довольны, у мамы дом у них квартира, на деле вот как вышло. Понятно, на работу на электрички не очень удобно, но ведь многие так ездят...
Я сказала, что только ругаться с мамой не надо, она сейчас расстроилась вот и высказала все подруге. Пройдет время и она успокоится. На этом разошлись.
От себя скажу, что считаю рожать надо адекватно оценивая свои возможности. Это много факторов: деньги, жилье, возможность помощи. Можно очень любить детей, но условия жизни и базис на будущее тоже важны, особенно сейчас. Глупо отрицать, что время другое, дети смотрят друг на друга и это нормально. Дети хотят одежду и гаджеты не хуже чем у сверстников (не про "яблочный" бренд). Хотят отдыхать не на огороде у бабушек и праздники и кофе. Не очень весело выходит если, ребенок всего этого лишен и может только смотреть "как это у других". Высока возможность породить комплексы и зависть.
Ну и как бы не доказывали многодетные мамы, что дети рады жить все в одной комнате, в реальности все немного по другому. Жить без возможности уединение не очень круто, я знаю я делила комнату с сестрой. Она приводила друзей, я шла на кухню или в комнату к родителям, чтобы не мешать. Уроки если мне нужна была помощь я как младшая также делала у родителей или на кухне. Сестра уходила на кухню по вечерам смотреть кино или читать, так как я раньше ложилась спать.
Хорошее образование это базис на будущее, это важно. Сейчас бюджетных мест мало и в хороший коледж конкурс не меньше чем в ВУЗ. Платное образование постепенно становится нормой, а работодатели даже на места не по специальности предпочитают брать людей с дипломом. Тема непростая, но спокойнее жить если знаешь, что вариант платного образования у твоих детей тоже есть.
Жилье, машины тема сложная, каждый сам решает помогать ребенку, если есть возможность, или нет. Я в помощи с жильем плохого ничего не вижу, наверное от того, что на свою квартиру сама работала. Повторю, помощь только если есть возможность, выселять, принуждать переехать бабушек\родителей дело нехорошее.
Так и живем.